Bonjour !
Voilà un dessert que je voulais faire depuis un bon moment ...
La tarte al chuc ( tarte au sucre du Nord ).
Il existe 2 versions : une croustillante et une moelleuse ...
On commence par la croustillante ...
La recette du livre "Recettes ch'ti gourmandes " de Sylvie Aït-Ali
Pour 6 personnes :
Moule dimaètre 24 cm.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml d'eau
Pour la garniture :
- 200 g de vergeoise brune
- 150 ml de crème fraîche épaisse
Préparation :
De la pâte brisée :
Mettre la farine + le beurre en morceaux + la pincée de sel dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Vit Turbo.
On obtient un sable .
Ajouter le jaune d'oeuf + l'eau et mixer 1 mn / Fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la placer 30 mn au frais.
Puis abaisser cette pâte et la placer dans le plat à tarte beurré et fariné ou dans un plat en silicone.
Etaler la vergeoise sur la pâte puis répartir la crème dessus.
Cuire 30 mn au four à 180°c.
A la sortie du four , laisser refroidir et tiédir.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****