Bonjour !

Voilà un dessert que je voulais faire depuis un bon moment ...

La tarte al chuc ( tarte au sucre du Nord ).

Il existe 2 versions : une croustillante et une moelleuse ...

On commence par la croustillante ...

Tarte al chuc 8

La recette du livre "Recettes ch'ti gourmandes " de Sylvie Aït-Ali

Pour 6 personnes :

Moule dimaètre 24 cm.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 200 g de vergeoise brune
  • 150 ml de crème fraîche épaisse

Préparation :

De la pâte brisée :

Mettre la farine + le beurre en morceaux + la pincée de sel dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Vit Turbo.

On obtient un sable .

Tarte al chuc 1

Ajouter le jaune d'oeuf + l'eau et mixer 1 mn /  Fonction pétrin.

Tarte al chuc 2

Tarte al chuc 3

Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la placer 30 mn au frais.

Puis abaisser cette pâte et la placer dans le plat à tarte beurré et fariné ou dans un plat en silicone.

Tarte al chuc 4

Etaler la vergeoise sur la pâte puis répartir la crème dessus.

Tarte al chuc 5

Tarte al chuc 6

Cuire 30  mn au four  à 180°c.

A la sortie du four , laisser refroidir et tiédir.

Tarte al chuc 7

Tarte al chuc 8

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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