750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
2 juin 2022

L'oeuf parfait au Thermomix

Bonjour !

L'oeuf parfait ....qu'est-ce que c'est ?

Une nouvelle recette ?

Oui et non ...

En fait , la recette de l'oeuf parfait est un croisement de la science et de l'art culinaire ...

La rencontre entre le physicien Nicholas Kurti et le physico-chimiste Hervé This , c'est à ce dernier que revient la paternité de l'oeuf parfait qu'il a présenté en 1987 à l'occasion de ses travaux sur l'oeuf ...

C'est une recette de cuisson à basse température , le blanc est juste saisi et le jaune bien coulant ....

Le blanc coagule à 62°c et le jaune à 68°c ....le chercheur a mis au point une température de cuisson à 60°c pendant 1 heure ....

Avec le Thermomix c'est facile ....

Oeuf parfait 3

La recette :

Ingrédients :

  • 1800 g d'eau
  • 4 oeufs

Préparation :

Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et la faire chauffer à 60°.

Quand l'eau est chaude et à cette température là , insérer le panier de cuisson contenant les oeufs.

Oeuf parfait 1

Régler  60 mn / 65°c / Vit 2.

A la sonnerie, sortir les oeufs , les rafraichir pour pouvoir les écaler plus facilement. Attention à l'écalage c'est délicat.

Poser l'oeuf parfait sur un lit de salade et déguster avec salade , pain grillé.

Oeuf parfait 3

Oeuf parfait 2

C'est une expérience sympa à découvrir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

Commentaires
A
Parfait<br /> <br /> mais pour moi j'aime mieux une cuisson un peu plus
Répondre
A
Yum yum, exactement comme j'aime, bravo.
Répondre
I
J'en ai souvent entendu parler mais je n'ai jamais testé. Tu me tentes!
Répondre
S
c'est génial il est vraiment parfait<br /> <br /> bisous Christalie
Répondre
N
Coucou, merci de partager cette astuce, on voit bien sur les photos que la cuisson est parfaite ! Bisous
Répondre
P
Oh top il faudra que je teste <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 940 826
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !