L'oeuf parfait au Thermomix
Bonjour !
L'oeuf parfait ....qu'est-ce que c'est ?
Une nouvelle recette ?
Oui et non ...
En fait , la recette de l'oeuf parfait est un croisement de la science et de l'art culinaire ...
La rencontre entre le physicien Nicholas Kurti et le physico-chimiste Hervé This , c'est à ce dernier que revient la paternité de l'oeuf parfait qu'il a présenté en 1987 à l'occasion de ses travaux sur l'oeuf ...
C'est une recette de cuisson à basse température , le blanc est juste saisi et le jaune bien coulant ....
Le blanc coagule à 62°c et le jaune à 68°c ....le chercheur a mis au point une température de cuisson à 60°c pendant 1 heure ....
Avec le Thermomix c'est facile ....
La recette :
Ingrédients :
- 1800 g d'eau
- 4 oeufs
Préparation :
Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et la faire chauffer à 60°.
Quand l'eau est chaude et à cette température là , insérer le panier de cuisson contenant les oeufs.
Régler 60 mn / 65°c / Vit 2.
A la sonnerie, sortir les oeufs , les rafraichir pour pouvoir les écaler plus facilement. Attention à l'écalage c'est délicat.
Poser l'oeuf parfait sur un lit de salade et déguster avec salade , pain grillé.
C'est une expérience sympa à découvrir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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