Bonjour !

L'oeuf parfait ....qu'est-ce que c'est ?

Une nouvelle recette ?

Oui et non ...

En fait , la recette de l'oeuf parfait est un croisement de la science et de l'art culinaire ...

La rencontre entre le physicien Nicholas Kurti et le physico-chimiste Hervé This , c'est à ce dernier que revient la paternité de l'oeuf parfait qu'il a présenté en 1987 à l'occasion de ses travaux sur l'oeuf ...

C'est une recette de cuisson à basse température , le blanc est juste saisi et le jaune bien coulant ....

Le blanc coagule à 62°c et le jaune à 68°c ....le chercheur a mis au point une température de cuisson à 60°c pendant 1 heure ....

Avec le Thermomix c'est facile ....

Oeuf parfait 3

La recette :

Ingrédients :

  • 1800 g d'eau
  • 4 oeufs

Préparation :

Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et la faire chauffer à 60°.

Quand l'eau est chaude et à cette température là , insérer le panier de cuisson contenant les oeufs.

Oeuf parfait 1

Régler  60 mn / 65°c / Vit 2.

A la sonnerie, sortir les oeufs , les rafraichir pour pouvoir les écaler plus facilement. Attention à l'écalage c'est délicat.

Poser l'oeuf parfait sur un lit de salade et déguster avec salade , pain grillé.

Oeuf parfait 3

Oeuf parfait 2

C'est une expérience sympa à découvrir !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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