Bonjour !

Aujourd'hui , je vous propose un pain de seigle ...

Les bienfaits du pain de seigle : il est source de fibres , moins calorique que le pain blanc et amène rapidement à satiété ...

Bref un pain à manger régulièrement ...

Pain de seigle 7

La recette du livre "Pains et viennoiseries" de Vorwerk

Ingrédients :

  • 300 g d'eau
  •    15 g de levure de boulangerie fraîche
  • 300 g de farine de seigle
  • 200 g de farine de blé T55
  • 2 c à café bombées de sel

Préparation :

Mettre l'eau + la levure + la farine + la farine de seigle + le sel dans le bol et pétrir /7 mn.

Pain de seigle 1

Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte vers le centre , la rouler en boule et la poser dans un saladier, couvrir et laisser poser 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume..

Pain de seigle 2

Pain de seigle 3

A la fin de la première pousse, remettre la pâte sur le plan de travail fariné et la rabattre fermement pour la dégazer. La couper en 2 puis ramener les bords de la pâte vers le centre et rouler en boule .

Allonger chaque boule en ovale.

Déposer dans un moule à cake. Couvrir et laisser pousser encore 2 heures. La pâte doit presque doubler de volume.

Pain de seigle 4

Pain de seigle 5

Préchauffer le four à 210°c et poser un petit bol sur le fond du four.

Grigner la surface des pains , les humidifier.

Enfourner et cuire 45 mn  à 210°c.

Laisser refroidir .

 

Pain de seigle 6

Pain de seigle 7

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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