Bonjour !

La recette de la tarte cookie de Margaux nous a tellement plu que je l'ai déclinée en version petits gâteaux !

 Cookies ganache 17Cookies ganache 18

 

La recette  :

Moule empreinte demarle Saint-Honoré et moule empreinte savarin octogonal + minis-savarins ronds

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 265 g de farine
  • 5,5 g de levure chimique ( 1/2 sachet)
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre roux
  •   50 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 50 g de pépites de chocolat

Pour la ganache :

  • 180 g de chocolat noir à pâtisser
  • 130 ml de crème liquide entière

Préparation :

De la pâte à cookie :

Préchauffer le four  à 180°c.

Version Thermomix :

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la levure + le beurre coupé en morceaux et régler 5 sec / Vit 6. On obtient un sable.

Cookies ganache 1

Cookies ganache 2

Ajouter les sucres + la vanille + l'oeuf et régler 30 sec / Vit 4.

Cookies ganache 3

Cookies ganache 4

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore 10  à 15 sec / Vit 1.

Cookies ganache 5

Cookies ganache 6

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule sur un plan fariné puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , l'abaisser  et découper des cercles à l'aide d'un découpoir et placer cette pâte dans les empreintes et la tasser régulièrement .

Cookies ganache 8

Cookies ganache 9

Cookies ganache 10

Enfourner et cuire 15 à 20 mn ( selon les fours ) à 180°c.

Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.

Attendre 5 à 10  mn que les cookies tiédissent et démouler.

Ne pas démouler froid car ça risquerait de se casser.

Version sans Thermomix :

Dans un saladier , mettre la farine + la levure + le beurre mou coupé en petits morceaux et malaxer avec les doigts pour obtenir un sable.

Ajouter ensuite les sucres + l'extrait de vanille + l'oeuf et bien mélnager pour obtenir une pâte homogéne. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule sur un plan fariné puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , l'abaisser  et découper des cercles à l'aide d'un découpoir et placer cette pâte dans les empreintes et la tasser régulièrement .

Enfourner et cuire 15 à 20 mn ( selon les fours ) à 180°c.

Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.

Attendre 5 à 10  mn que les cookies tiédissent et démouler.

Ne pas démouler froid car ça risquerait de se casser.

De la ganache :

Version Thermomix:

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7 pour obtenir une poudre.

Cookies ganache 11Cookies ganache 12

Verser dans un bol.

Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le creux des cookies.

Cookies ganache 13

Laisser refroidir puis placer au frais 1 heure.

Sans Thermomix :

Hacher le chocolat et commencer à le faire fondre au bain-marie.

Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le creux des cookies.

 

Cookies ganache 14

Cookies ganache 15

Cookies ganache 16

Cookies ganache 17

Cookies ganache 18

 Ils ont été très très appréciés !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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