Crousty-fondant aux framboises
Bonjour !
J'ai quelques framboisiers dans mon jardin mais cette année ça a été un peu difficile , la sécheresse en a grillé une bonne partie mais néanmoins , j'ai pu faire quelques desserts avec ..
Dont celui-là ...
Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.
Pour 6 personnes
Moule marguerite de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre
Ingrédients :
- 500 g de framboises
- 150 g de cassonade
- 150 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 180 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 1 c à café d'extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + la cassonade et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.
Séparer cette préparation en 2.
Verser une moitié dans un moule et bien tasser. ( a)
Disposer les framboises sur ce fond sablé. (b)
Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + l'extrait de vanille et mixer 30 sec / Vit 5.
Verser sur les framboises.
Enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.
Préparation sans Thermomix :
Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + la cassonade et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Procéder comme en ( a) et (b)
Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + l'extrait de vanille + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.
Verser sur les fruits.
Un grand succès pour ce gâteau bluffant !
Je l'ai fait cuire un peu trop et du coup le croustillant était très prononcé et on a beaucoup aimé !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****