Bonjour !

C'est l'automne , la saison des coings .. un fruit qui ne se consomme que cuit !

Et dans les gâteaux , il fait merveille !

Crousty fondant coings 9

Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.

Pour 6 personnes

Moule étoile de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 500 g de coings
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure chimique

Préparation :

Peler et couper les coings en dés et les pocher dans un sirop composé de 500 g d'eau + 250 g de sucre + 2 gousses de cardamome + 1 étoile de badiane + 1 rondelle de citron. Les pocher 10 mn puis égoutter.

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + le sucre et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.

Crousty fondant coings 1

Séparer cette préparation en 2.

Verser une moitié dans un moule et bien tasser.  ( a)

Crousty fondant coings 2

Disposer les dés de coings sur ce fond sablé. (b)

Crousty fondant coings 3

Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + la crème de mûres et mixer  30 sec / Vit 5.

Crousty fondant coings 4

Crousty fondant coings 5

Verser sur les coings.

Crousty fondant coings 6

Enfourner et cuire 45 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.

Crousty fondant coings 7

Préparation sans Thermomix :

Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + le  sucre et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Procéder comme en ( a) et (b)

Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure +  le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser sur les fruits.

     Un grand succès pour ce gâteau bluffant !

Crousty fondant coings 8

Crousty fondant coings 9

Crousty fondant coings 10

 

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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