Bonjour !
C'est l'automne , la saison des coings .. un fruit qui ne se consomme que cuit !
Et dans les gâteaux , il fait merveille !
Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.
Pour 6 personnes
Moule étoile de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre
Ingrédients :
- 500 g de coings
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 180 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 sachet et demi de levure chimique
Préparation :
Peler et couper les coings en dés et les pocher dans un sirop composé de 500 g d'eau + 250 g de sucre + 2 gousses de cardamome + 1 étoile de badiane + 1 rondelle de citron. Les pocher 10 mn puis égoutter.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + le sucre et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.
Séparer cette préparation en 2.
Verser une moitié dans un moule et bien tasser. ( a)
Disposer les dés de coings sur ce fond sablé. (b)
Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + la crème de mûres et mixer 30 sec / Vit 5.
Verser sur les coings.
Enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.
Préparation sans Thermomix :
Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + le sucre et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Procéder comme en ( a) et (b)
Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.
Verser sur les fruits.
Un grand succès pour ce gâteau bluffant !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Bisous