Bonjour !

Décembre ... le mois de Noël et qui dit Noël dit aussi bûche !

Voici une recette fruitée ....la première du mois !

Bûche ananas 17

Recette trouvée sur Facebook:

Matériel : moule à bûche Demarle + toile décor ou pas

Ingrédients :

Pour l'insert ananas :

  • 400 g d'ananas en conserve égoutté
  •    40 g de sucre en poudre
  •  4 feuilles de gélatine

Pour le biscuit coco :

  • 100 g de sucre glace
  •   45 g de poudre d'amandes
  •   45 g de noix de coco râpée
  • 2 blancs d'oeufs
  •   30 g de sucre en poudre

Pour la mousse coco :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 100 g d'ananas en boite

Préparation :

La veille : de l'insert ananas:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer l'ananas bien égoutté avec le sucre ( si l'ananas est bien sucré on peut diminuer le sucre ). Au Thermomix , chauffer 5 mn  à 80°c /Vit 1 ( Thermomix ) ou au micro-ondes .

Bûche ananas 1

Bûche ananas 2

Ajouter la gélatine bien égouttée , mélanger et verser dans le moule à bûche.

Bûche ananas 3

Laisser refroidir et placer au congélateur.

Le biscuit coco :

Préchauffer le four  à 180°c.

Mixer finement la poudre d'amandes + la poudre de coco + le sucre glace.

Bûche ananas 5

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule à la fin pour bien les serrer.

Bûche ananas 4

Ajouter aux blancs les poudres à la spatule.

 

Bûche ananas 6

Verser dans le flexipat. Lisser le dessus.

Cuire 10 mn  à 180°c. Le dessus doit légèrement colorer.

Laisser refroidir et démouler.

Bûche ananas 7

Couper le biscuit à la taille du moule à bûche. Réserver

La mousse coco :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Dans le Thermomix , insérer le fouet et verser le lait de coco + les jaunes d'oeufs + le sucre et régler 7 mn/ 80°c / Vit 4 .

Bûche ananas 8

Ajouter la gélatine , mélanger et verser dans un bol , laisser tiédir jusqu'à 25°c.

Monter la crème liqquide en chantilly et quand le mélange précédent est tiède, réunir les 2 délicatement à la spatule.

Bûche ananas 9

Bûche ananas 10

Montage :

Mettre la toile décor dans le moule à bûche et y verser environ la moitié de la mousse coco.

Placer au congélateur 15 mn.

Puis sortir l'insert ananas et le poser sur la mousse en train de prendre , verser le reste de la mousse. Comme il me restait un peu d'ananas , je l'ai coupé en petits morceaux que j'ai ajoutés dans la mousse.

Bûche ananas 11

Poser le socle en biscuit. Filmer le tout et placer une nuit au congélateur.

Bûche ananas 12

Pour le service :

Sortit la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.

Décorer.

Laisser décongeler au frais.

Bûche ananas 13

Bûche ananas 14

Bûche ananas 15

Bûche ananas 16

Bûche ananas 17

Bûche ananas 18

Bûche ananas 19

Bûche ananas 20

Bûche ananas 21

Bûche ananas 22

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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