Bonjour !
Décembre ... le mois de Noël et qui dit Noël dit aussi bûche !
Voici une recette fruitée ....la première du mois !
Recette trouvée sur Facebook:
Matériel : moule à bûche Demarle + toile décor ou pas
Ingrédients :
Pour l'insert ananas :
- 400 g d'ananas en conserve égoutté
- 40 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
Pour le biscuit coco :
- 100 g de sucre glace
- 45 g de poudre d'amandes
- 45 g de noix de coco râpée
- 2 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
Pour la mousse coco :
- 3 feuilles de gélatine
- 200 ml de lait de coco
- 200 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g d'ananas en boite
Préparation :
La veille : de l'insert ananas:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer l'ananas bien égoutté avec le sucre ( si l'ananas est bien sucré on peut diminuer le sucre ). Au Thermomix , chauffer 5 mn à 80°c /Vit 1 ( Thermomix ) ou au micro-ondes .
Ajouter la gélatine bien égouttée , mélanger et verser dans le moule à bûche.
Laisser refroidir et placer au congélateur.
Le biscuit coco :
Préchauffer le four à 180°c.
Mixer finement la poudre d'amandes + la poudre de coco + le sucre glace.
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule à la fin pour bien les serrer.
Ajouter aux blancs les poudres à la spatule.
Verser dans le flexipat. Lisser le dessus.
Cuire 10 mn à 180°c. Le dessus doit légèrement colorer.
Laisser refroidir et démouler.
Couper le biscuit à la taille du moule à bûche. Réserver
La mousse coco :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Dans le Thermomix , insérer le fouet et verser le lait de coco + les jaunes d'oeufs + le sucre et régler 7 mn/ 80°c / Vit 4 .
Ajouter la gélatine , mélanger et verser dans un bol , laisser tiédir jusqu'à 25°c.
Monter la crème liqquide en chantilly et quand le mélange précédent est tiède, réunir les 2 délicatement à la spatule.
Montage :
Mettre la toile décor dans le moule à bûche et y verser environ la moitié de la mousse coco.
Placer au congélateur 15 mn.
Puis sortir l'insert ananas et le poser sur la mousse en train de prendre , verser le reste de la mousse. Comme il me restait un peu d'ananas , je l'ai coupé en petits morceaux que j'ai ajoutés dans la mousse.
Poser le socle en biscuit. Filmer le tout et placer une nuit au congélateur.
Pour le service :
Sortit la bûche du congélateur et la démouler sur un plat de service.
Décorer.
Laisser décongeler au frais.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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