Bonjour !

Une belle bûche maison est toujours un plaisir pour Noël ...

Bûche exotique b 1

Recette Guy Demarle

Pour le moule à bûche Demarle

Ingrédients :

Pour l'insert ananas passion :

  • 5 g de gélatine ( 2,5 feuilles )
  • 150 g d'ananas frais
  • 5 g de poudre de beurre de cacao mycryo
  • 1 g de vanille en poudre
  • 35 g de sucre
  • 50 g de purée de fruits de la passion
  • 100 g de purée d'ananas

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( facultatif)

Pour la mousse aux fruits de la passion :

  • 6 g de gélatine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 240 g de purée d'ananas
  •  35 g de purée de fruits de la passion
  • 180 g de crème liquide

Préparation :

De l'insert ananas passion :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Couper l'ananas en petits cubes. Les faire revenir dans une casserole avec le Mycryo, verser la vanille et le sucre , laisser caraméliser puis ajouter hors du feu les 2 purées de fruits. En réserver une petite partie.

Bûche exotique 1

Bûche exotique 2

Ajouter la gélatine essorée dans la petite partie au préalable réchauffée et réunir le tout.

Verser dans 3 empreintes mini bûchettes. Faire prendre au congélateur pendant 2 heures .

Bûche exotique 3

De la génoise : 

Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Génoise pour bûche 1

Verser sur le flexipat et lisser à la spatule.

Génoise pour bûche 2

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler sur une planche et couper une bande de 8 cm x 28 cm. Réserver.

Génoise pour bûche 4

De la mousse aux fruits de la Passion

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le Thermomix , insérer le fouet et faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 5 mn / Vit 4.

Ôter le fouet puis ajouter les purées de fruits et cuire 7 mn à 80°c.

Bûche exotique 4

A la fin ajouter la gélatine essorée et mélanger quelques secondes.

Verser dans un grand bol pour faire refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la bavaroise refroidie.

Bûche exotique 5

Bûche exotique 6

 

Montage :

Placer le moule bûche équipé d'une toile décor sur une plaque perforée.

Verser la moitié de la  mousse aux fruits de la passion.

Bûche exotique 7

Ajouter les inserts ananas passion et verser le reste de la mousse. Lisser le dessus et poser le biscuit.

Bûche exotique 8

Bûche exotique 9Bûche exotique 10

Filmer le tout et placer au congélateur pendant 2 heures ou une nuit sans soucis.

Sortir du congélateur et démouler puis laisser décongeler au moins 5 heures au frais.

Bûche exotique b 1

Bûche exotique b 2

Bûche exotique b 3

Bûche exotique b 4

Bûche exotique b 5

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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