Congélation d'huitres chaudes
Bonjour !
J'ai une recette fétiche d'huitres chaudes ...cliquez sur le lien ci-après pour la recette
Les huitres chaudes de Noirmoutier à la Normande
Et comme cela demande un pe de temps et de travail , j'ai décidé de tester la préparation et la congélation.
Il ne s'agit pas de les congeler longtemps mais par exemple de préparer pour les fêtes quelques jours à l'avance ....
Recette du chef Bernard Noël:
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
- 12 huitres ( des longues et creuses de Noirmoutier pour moi)
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 petites pommes royal gala
- 200 ml de crème liquide
- 250 ml de cidre brut
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 1 c à café de fines herbes
- sel + poivre
Préparation :
Ouvrir les huitres et les verser avec leur eau dans une casserole. Filtrer l'eau pour ôter toute coquille.
Porter le tout à ébullition et couper le feu au premier bouillon , laisser les huitres dans leur bouillon pendant 1 minute et égoutter en conservant le jus de cuisson.
Peler les pommes et les couper en petits dés , faire légèrement dorer dans un peu de beurre. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir doucement sans colorer les échalotes avec le beurre restant, ajouter 3 c à soupe du jus d'huitres réservé , puis le cidre et laisser réduire de 2/3 à feu doux.
A part , mélanger les jaunes + la crème liquide et ajouter à la réduction cidre / jus d'huitres/ échalotes. Mélanger et laisser épaissir tout doucement , ajouter la ciboulette + le poivre + le sel ( doucement les huitres sont salées ).
Caler les coquilles d'huitres dans une plaque allant au four , s'aider de gros sel pour bien les caler.
Dans chaque coquille, placer 1 c à café de pommes , puis 1 huitre et couvrir avec l'appareil liquide.
Jusque là c'est la recette habituelle.
Laisser refroidir et placer dans un sachet congélation et faire le vide , puis placer au congélateur.
Préchauffer le four à 210°c.
Sortir les huitres du congélateur et les placer directement dans le four.
Cuire 15 à 20 mn à 210°c. ( Surveiller la cuisson ).
Servir chaud , accompagné de cidre brut .
C'était parfait et donc à refaire sans hésitation!
Délicieux !
Bon appétit !
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