Bûche saveurs de Noël
Bonjour !
Noël c'est le parfum des clémentines ou des mandarines , du pain d'épices .....
Voilà une bûche qui réunit tout ça !
Recette Guy Demarle :
Pour le moule à bûche savarin de Demarle ou le moule à bûche tout simple
Ingrédients :
Pour la ganache montée au pain d'épices :
- 35 g de crème liquide entière
- 10 g de miel
- 55 g de chocolat blanc
- 2 d'épices pour pain d'épices
- 90 g de crème liquide entière
Pour la génoise:
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de sucre vanillé maison
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
Pour la marmelade de mandarines :
- 250 g de mandarines
- 60 g de sucre semoule
- 50 g d'eau
Pour la mousse au chocolat noir :
- 110 g de lait
- 145 g de chocolat noir 66 % de cacao
- 220 g de crème liquide entière
Préparation :
De la ganache montée au pain d'épices :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter les épices.
Chauffer 35 g de crème liquide avec le miel et verser sur le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter le reste de la crème liquide ( les 90 g ) froide mélanger et placer 12 heures minimum au frais.
Le lendemain , monter cette ganache comme une chantilly et en tartiner le 2 ème biscuit puis le placer aussi au congélateur.
De la génoise :
Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Verser sur le flexipat et lisser à la spatule.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler sur une planche et couper 2 bandes de 8 cm x 28 cm. Réserver.
De la marmelade de mandarines :
Peler les mandarines à vif, les mettre dans une casserole avec le sucre + l'eau et faire cuire jusqu'à évaporation du jus.
Ou mettre le tout dans le bol du Thermomix et régler 20 à 25 mn / 90°c / Vit 3 sans le gobelet pour que ça compote et que le jus s'évapore.
Laisser refroidir.
Etaler cette marmelade sur le biscuit et placer au congélateur.
De la mousse au chocolat noir:
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une texture lisse.
Monter la crème en chantilly pas trop ferme.
Quand le premier mélange atteint 35° c , lui ajouter la crème chantilly délicatement avec une spatule souple.
Placer le moule à bûche sur une plaque perforée.
Verser 250 g de mousse au chocolat dedans et en faire remonter de chaque côté.
Poser le biscuit tartiné de marmelade de mandarines à l'envers sur la mousse.
Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat.
Poser le dernier biscuit garni de ganache montée au pain d'épices. Filmer le tout et placer au congélateur.
Sortir du congélateur et laisser décongeler au frais pendant au mins 5 heures.
J'ai quand même noté qu'elle est encore meilleure après 1 journée entière au frais !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****