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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
18 décembre 2022

Bûche saveurs de Noël

Bonjour !

Noël c'est le parfum des clémentines ou des mandarines , du pain d'épices .....

Voilà une bûche qui réunit tout ça !

Bûche saveur épices b 2

Recette Guy Demarle :

Pour le moule à bûche savarin de Demarle ou le moule à bûche tout simple

Ingrédients :

Pour la ganache montée au pain d'épices :

  • 35 g de crème liquide entière
  • 10 g de miel
  • 55 g de chocolat blanc
  • 2 d'épices pour pain d'épices
  • 90 g de crème liquide entière

Pour la génoise:

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café de sucre vanillé maison
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( facultatif)

Pour la marmelade de mandarines :

  • 250 g de mandarines
  •   60 g de sucre semoule
  •   50 g d'eau

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 110 g de lait
  • 145 g de  chocolat noir   66 % de cacao
  • 220 g de crème liquide entière

Préparation :

De la ganache montée au pain d'épices :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter les épices.

Chauffer 35 g de crème liquide avec le miel et verser sur le chocolat fondu et mélanger.

Bûche saveur épices 3

Ajouter le reste de la crème liquide ( les 90 g ) froide mélanger et placer 12 heures minimum au frais.

Bûche saveur épices 4

Le lendemain , monter cette ganache comme une chantilly et en tartiner le 2 ème biscuit puis le placer aussi au congélateur.

Bûche saveur épices 5

Bûche saveur épices 6

De la génoise : 

Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Ajouter la farine, la levure chimique et le sel , puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Génoise pour bûche 1

Verser sur le flexipat et lisser à la spatule.

Génoise pour bûche 2

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner et cuire 20-25 minutes à 180°C.

Laisser refroidir et démouler sur une planche et couper 2 bandes de 8 cm x 28 cm. Réserver.

Génoise pour bûche 3

Génoise pour bûche 4

De la marmelade de mandarines :

Peler les mandarines à vif, les mettre dans une casserole avec le sucre + l'eau et faire cuire jusqu'à évaporation du jus.

Ou mettre le tout dans le bol du Thermomix et régler 20 à 25 mn / 90°c / Vit 3 sans le gobelet pour que ça compote et que le jus s'évapore.

Bûche saveur épices 1

Laisser refroidir.

Etaler cette marmelade sur le biscuit et placer au congélateur.

Bûche saveur épices 2

De la mousse au chocolat noir:

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir une texture lisse.

Bûche saveur épices 7

Monter la crème en chantilly pas trop ferme.

Quand le premier mélange atteint 35° c , lui ajouter la crème chantilly délicatement avec une spatule souple.

Bûche saveur épices 8

Placer le moule à bûche sur une plaque perforée.

Verser 250 g de mousse au chocolat dedans et en faire remonter de chaque côté.

Bûche saveur épices 9

Poser le biscuit tartiné de marmelade de mandarines à l'envers sur la mousse.

Bûche saveur épices 10

Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat.

Bûche saveur épices 11

Poser le dernier biscuit garni de ganache montée au pain d'épices. Filmer le tout et placer au congélateur.

 Bûche saveur épices 13

Sortir du congélateur et laisser décongeler au frais pendant au mins 5 heures.

J'ai quand même noté qu'elle est encore meilleure après 1 journée entière au frais  !

Bûche saveur épices b 1

Bûche saveur épices b 2

Bûche saveur épices b 3

Bûche saveur épices b 4

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
U
coucou une délicieuse bûche comme on les aimes, bisous
Répondre
N
Coucou, j'adore le mariage des agrumes et du chocolat, ta buche a l'air divine! Bisous
Répondre
I
Elle sent bon Noël ta bûche!
Répondre
P
Elle est magnifique cette bûche bravo<br /> <br /> Bonne jorunée<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Je me serais régalée avec ta bûche, bravo ! Bises
Répondre
J
elle est magnifique ta buche, elle donne envie d'y gouter!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
W
que des belles saveurs dans cette bûche
Répondre
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