Galantine de faisan
Bonjour !
J'ai toujours aimé manger de la galantine c'était même un mets que j'associais à Noël ...
Alors du coup , je me suis lancée à en réaliser une ....
C'est à peaufiner mais je suis déjà très contente de ce résultat !
La recette
Ingrédients :
- 1 faisan
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 100 g de jambon blanc
- 500 g de chair à saucisses
- 1 verre à liqueur de cognac
- 2 oeufs
- 1 bouillon de volaille sur le modèle du bouillon de chapon
- sel : 12 g au kg
- poivre : 3 g au kg
- 1 bande de barde
- des pistaches
Préparation :
Aller chez le boucher et lui demander une bande de barde , il vaut mieux une seule bande assez large mais comme il n'y avait pas je n'ai eu que des bandes ...pour la prochaine fois je saurai.
Plumer et dépouiller le faisan. Le désosser et garder la carcasse.
Préparer un bouillon en plaçant la carcasse dans un grand faitout avec carottes, oignon, ail , poireau , branche de céleri, chou, sel + poivre + bouquet garni , et couvrir largement d'eau . Faire cuire pendant 1 heure à 1 heure 30 . On obtient un beau bouillon qu'on filtrera pour le séparer des légumes.
Détailler les flancs du faisan en dés ainsi que le jambon et recouper les lardons puis placer dans un plat creux et arroser avec le cognac , laisser mariner 1 heure environ.
Hacher le reste de la viande du faisan avec la chair à saucisses , ajouter les oeufs . Peser et en fonction du poids , calculer le poids de sel et de poivre puis bien mélanger le tout.
Etaler la barde. Au milieu , mettre la moitié de la farce chair à saucisses /oeufs .
Par dessus , mettre le hachis de viande et de jambon et répartir des pistaches.
Et mettre le reste de la farce chair à saucisses/oeufs.
Rouler le tout en gros boudin. entourer d'un linge blanc , ficeler les extrémités de façon de à bien contenir la galantine. Remettre aussi des ficelles le long du boudin.
Dans un grand faitout, mettre le boudin entouré du linge , couvrir avec le bouillon de volaille préparé.
Porter à ébullition et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1 heure. Le bouillon doit frémir pendant tout ce temps.
Eteindre le feu et laisser refroidir dans le bouillon , puis sortir la galantine et la laisser égoutter sur une grille.
Pvaer au frais tout enveloppé pendant 3 jours. Puis ôter le linge et découper en tranches fines.
Voilà une recette que je referai avec grand plaisir c'est tellement bon !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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