Bonjour !

Je vous propose aujourd'hui un plat du Nord : la carbonade...

Sorte de bourguignon à la bière ..mais aujourd'hui au gibier ...

La mot carbonade est dérivé du mot charbon car à l'origine il était braisé et cuit longuement à l'étouffée sur les braises de charbon au coin du feu ....

Je l'ai cuit à la mijoteuse pour une cuisson lente et savoureuse..

Carbonade gibier 5

La recette :

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1 kg de chevreuil pour ragoût
  • 100 g de lardons fumés
  • 500 ml de bière brune
  • 3 oignons
  • 3 carottes
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 1 c à soupe de vergeoise brune
  • 2 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel + poivre

Préparation :

Faire dorer la viande dans un peu de beurre .

Carbonade gibier 1

Après coloration ,placer dans la cuve de la mijoteuse. Saler et poivrer.

Puis faire dorer les oignons émincés avec les lardons et les ajouter dans la cuve. ainsi que les carottes coupées en rondelles.

Carbonade gibier 2

Délayer la farine dans un peu d'eau et verser dans la cuve de la mijoteuse.

Saupoudrer de vergeoise.

Couvrir avec de la bière et au besoin d'un peu d'eau.

Tartiner les tranches de pain d'épices avec la moutarde à l'ancienne  et les poser sur les morceaux de viande.

Carbonade gibier 3

Fermer la mijoteuse et cuire 6 heures sur High.

Puis 4 heures sur LOW.

Carbonade gibier 4

Servir avec des frites .

Carbonade gibier 5

Carbonade gibier 6

Voilà une autre et bonne utilisation de gibier !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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