Bonjour !

A Noirmoutier , j'ai un pommier très prolifique qui me donne de belles grosses pommes  et qui se conservent assez bien.

J'en ai utilisé une seule pour ce dessert ...

Crousty-fondant pommes 10

Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.

Pour 6 personnes

Moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 500 g de pommes
  • 150 g de cassonade
  • 150 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 1 c à café d'extrait de vanille

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + la cassonade et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.

Crousty-fondant pommes 1

Crousty-fondant pommes 2

Séparer cette préparation en 2.

Verser une moitié dans un moule et bien tasser.  ( a)

Crousty-fondant pommes 3

Disposer  les  pommes coupées en dés sur ce fond sablé. (b)

Crousty-fondant pommes 4

Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + l'extrait de vanille et mixer  30 sec / Vit 5.

Crousty-fondant pommes 5

Verser sur les pommes.

Crousty-fondant pommes 6

Enfourner et cuire 45 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.

Crousty-fondant pommes 7

 

Préparation sans Thermomix :

Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + la cassonade et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Procéder comme en ( a) et (b)

Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + l'extrait de vanille + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser sur les fruits.

     Un grand succès pour ce gâteau bluffant !

 

Crousty-fondant pommes 9

Crousty-fondant pommes 10

 

Bonne dégustation !

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