Nougat de Tours
Bonjour !
Tours est à 1h30 -2h00 de chez moi selon la circulation et nous y allons régulièrement pour diverses raisons depuis de longues années ....
Médicales au départ , universitaires aujourd'hui et entre les 2 familiales ...
Bref ....
Je me devais donc essayer de faire ce dessert emblématique de la villle ...
C'est un dessert assez ancien qui remonte à la Renaissance à l'époque de Léonard de Vinci qui était grand amateur de fruits confits et d'amandes ...
Gâteau de voyage , il se conserve plusieurs jours ...
La recette :
Pour 6 personnes
Cercle à tarte ou entremets diamètre 22 cm
Ingrédients :
- 140 g de farine
- 85 g de beurre très mou
- 35 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 80 g de sucre semoule
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- 150 g de fruits confits
- 50 g de confiture d'abricots
- Sucre glace
Préparation :
Version traditionnelle :
Dans le bol du Kitchenaid, mettre le beurre très mou et le mélanger avec 35 g de sucre glace.
Ajouter l'oeuf entier + la farine et amalgamer bien le tout.
Version Thermomix :
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + le sucre glace + la pincée de sel + le beurre et régler 2 sec / Turbo.
On obtient un sable. Ajouter l'oeuf entier et régler 10 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule , filmer et placer au frais.
Réaliser la macaronnade :
Mélanger la poudre d'amandes + le sucre semoule.
Monter les blancs en neige et mélanger avec les poudres précédentes. Mélanger délicatement à la spatule comme pour faire des macarons .
Montage :
Abaisser la pâte et foncer le cercle beurré .
Répartir la confiture d'abricots en fine couche sur le fond de pâte puis répartir les fruits confits hachés menus.
Couvrir avec la macaronade.
Saupoudrer de sucre glace , laisser croûter 15 mn puis saupoudrer de nouveau de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 30 mn en chaleur tournante.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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