Babka aux cerises
Bonjour !
Babka ... une délicieuse brioche !
Aujourd'hui, une version aux cerises.
La babka se voit toute l'année mais à l'origine c'est un dessert servi à Pâques ...
La recette :
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 6 c à soupe de lait
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 14 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
- 1 pincée de sel
Garniture :
Crème pâtissière
- 125 g de lait
- 1 oeuf entier
- 12,50 g de farine
- 32 g de sucre semoule
- arôme vanille
Compotée de cerises :
- 300 g de cerises congelées
- 1 c à soupe de confiture de cerises
- 50 g de sucre
Sirop :
- 25 g de sucre
- 50 g d'eau
Préparation :
La veille :
Dans la cuve du robot , Kitchenaid pour moi , mettre le sel + la farine + le sucre + la levure émiettée + le lait + l'oeuf et pétrir quelques minutes / Vit 4.
Puis ajouter le beurre et pétrir 10 mn / Vit 4.
La pâte doit être élastique , lisse mais pas collante.
La verser dans un bol hermétique et la placer au frais pendant 1 nuit.
De la crème pâtissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.
De la compotée de cerises :
Au Thermomix :
Mettre les cerises + le sucre dans le bol du Thermomix et cuire 10 mn / 100°c / Vit 2.
Ajouter la confiture à la fin.
Laisser refroidir et réserver.
A la casserole :
Mettre les cerises + le sucre dans une casserole , bien mélanger et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle compote bien.
Ajouter la confiture à la fin.
Réserver.
Le lendemain :
Sortir la pâte du bol et l'abaisser en un rectangle de la longueur du moule à cake et de 3 fois sa largeur.
Tartiner cette pâte avec la crème pâtissière puis ajouter de la compotée de cerises refroidie.
Rouler serré .
Couper le boudin obtenu en 2 dans sa longueur.
Torsader les deux en veillant à ce que les stries soient sur le dessus.
Poser dans le moule à cake.
Couvrir et laisser lever encore 1h 30 à 2 heures selon la température ambiante.
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau + le sucre. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 20 à 25 mn .
A la sortie du four , badigeonner la babka avec le sirop pour la faire briller.
Voilà c'est très très gourmand !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****