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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
7 avril 2023

Babka aux cerises

Bonjour !

Babka ... une délicieuse brioche !

Aujourd'hui, une version aux cerises.

La babka se voit toute l'année mais à l'origine c'est un dessert servi à Pâques ...

Babka aux fruits rouges 10

La recette :

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 6 c à soupe de lait
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 14 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 1 pincée de sel

Garniture :

Crème pâtissière

  • 125 g de lait
  • 1 oeuf entier
  • 12,50 g de farine
  • 32 g de sucre semoule
  • arôme vanille

Compotée de cerises :

Sirop :

  • 25 g de sucre
  • 50 g d'eau

Préparation :

La veille :

Dans la cuve du robot , Kitchenaid pour moi , mettre le sel + la farine + le sucre  + la levure émiettée + le lait + l'oeuf et pétrir quelques minutes / Vit 4.

Puis ajouter le beurre et pétrir 10 mn / Vit 4.

La pâte doit être élastique , lisse mais pas collante.

Babka aux fruits rouges 4

La verser dans un bol hermétique et la placer au frais pendant 1 nuit.

De la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.

Verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir.

Babka aux fruits rouges 1

De la compotée de cerises :

Au Thermomix :

Mettre les cerises + le sucre dans le bol du Thermomix et cuire 10 mn / 100°c / Vit 2.

Ajouter la confiture à la fin.

Babka aux fruits rouges 2

Babka aux fruits rouges 3

Laisser refroidir et réserver.

A la casserole :

Mettre les cerises + le sucre dans une casserole , bien mélanger et cuire en remuant jusqu'à ce qu'elle compote bien.

Ajouter la confiture à la fin.

Réserver.

Le lendemain :

Sortir la pâte du bol et l'abaisser en un rectangle de la longueur du moule à cake et de 3 fois sa largeur.

 Tartiner cette pâte avec la crème pâtissière  puis ajouter de la compotée de cerises refroidie.

Babka aux fruits rouges 5

Babka aux fruits rouges 6

Babka aux fruits rouges 7

Rouler serré .

Couper le boudin obtenu en 2 dans sa longueur.

Torsader les deux en veillant à ce que les stries soient sur le dessus.

Poser dans le moule à cake.

Babka aux fruits rouges 8

Couvrir et laisser lever encore 1h 30  à 2 heures selon la température ambiante.

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau + le sucre. Réserver.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 20 à 25 mn .

A la sortie du four , badigeonner la babka avec le sirop pour la faire briller.

Voilà c'est très très gourmand !

 

Babka aux fruits rouges 9

Babka aux fruits rouges 10

Babka aux fruits rouges 11

 

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, les cerises sont mes fruits préférés, j'adore ta babka!! Bisous
Répondre
C
Superbe cette babka ! Bises
Répondre
M
Beau dessert, j'en mangerai bien une tranchette....
Répondre
P
Merveilleuse brioche, je la prendrai bien avec moi pour le week-end.
Répondre
A
Yumy yum yum, que ça donne envie.<br /> <br /> J'adore.
Répondre
P
Miam miam au cerise comme ça doit être bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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