La tarte au sucre (Thermomix ou pas )
Bonjour !
Cela fait longtemps que j'avais envie de faire cette fameuse tarte au sucre ...
Mais j'avais toujours un autre dessert en cours ..
Mais ça y est je l'ai enfin faite !
Recette du livre"Recettes ch'ti gourmandes"
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 100 ml de lait
- 20 g de levure de boulangerie fraîche
- 2 oeufs
- 80 g de beurre mou
- 1 c à café de sel
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 2 c à soupe de crème épaisse
- 80 g de vergeoise brune
- 40 g de beurre
Préparation :
De la pâte:
Version traditionnelle :
Dans un saladier ,mettre la farine et ajouter au centre la levure délayée dans 3 c à soupe de lait tiède, les oeufs battus + le sel + le reste du lait.
Mélanger le tout et ajouter le beurre froid coupé en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Il faut environ 10 à 15 mn.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.
Version Kitchenaid:
Délayer la levure dans 3 c à soupe de lait chauffé à 37°c.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille ,mettre la farine et ajouter au centre la levure délayée dans le lait tiède, les oeufs battus + le sel + le reste du lait.
Pétrir le tout puis ajouter le beurre froid coupé en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Il faut environ 10 à 15 mn.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.
Version Thermomix:
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le beurre et régler 1 mn 30/ Vit 1.
Ajouter la farine + le sel + l'oeuf et régler 5 mn / Fonction pétrin.
Ajouter le beurre et pétrir encore 7 mn / Fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et la placer dans un grand saladier . Couvrir et laisser pousser 1 heure 30.
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A l'issue de ce temps de repos , la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer en appuyant dessus.
La poser dans un moule à tarte beurré et fariné de 26 cm de diamètre.
La presser du bout des doigts pour l'étirer et la faire remonter sur les bords du moule. Laisser reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un bol, mélanger la crème + l'oeuf.
Former des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et napper du mélange crème/ oeuf.
Saupoudrer de vergeoise brune et de petits morceaux de beurre.
Enfourner et cuire 30 mn à 35 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de la démouler.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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