Fraisier Japonais
Bonjour !
Je connaissais le fraisier traditionnel mais je n'avais jamais entendu parler de celui-là
J'ai entendu ça dans un feuilleton et j'ai eu la curiosité de regarder ce que c'était....
Du coup , j'ai cherché la recette et je l'ai fait ....
Et il a eu un beau succès !!
Recette " Fou de pâtisserie n° 11 :( avec des modifications personnelles )
Pour un gâteau diamètre 18 cm
Ingrédients:
Pour la génoise ( j'ai choisi la génoise Thermomix )
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
Pour le sirop:
- 50 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
Pour le montage du fraisier japonais:
- 250 g de fraises
- 45 g de sucre glace
- 250 ml de crème liquide entière très froide
- 150 g de mascarpone
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
Préparation:
De la génoise
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre , fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel et l'extrait de vanille, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner aussitôt et cuire 20-25 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Puis le couper en 2 de façon à obtenir 2 disques.
Du sirop :
Verser l'eau + le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser refroidir.
Montage du fraisier:
Placer un disque sur un plat de service et l'imbiber de sirop.
Imbiber aussi le second disque.
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre la crème liquide bien froide + le mascarpone + l'extrait de vanille + le sucre glace et monter le tout en chantilly bien ferme.
Rincer , équeuter et sécher les fraises. Les couper en lamelles.
Napper le premier disque de génoise fine couche de chantilly , disposer dessus les fraises coupées et recouvrir d'une généreuse couche de chantilly.
Poser l'autre génoise imbibée de sirop.
Tartiner les côtés et le dessus de chantilly. Lisser avec une spatule.
Petite astuce : poser le plat sur un plateau tournant ça facilitera le lissage des côtés.
Mettre la chantilly restante dans une poche munie d'une douille et décorer le dessus. Ajouter quelques fraises.
Réserver au frais pendant 2 heures avant de déguster.
Verdict : délicieux !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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