Macarons roses chocolat blanc vanille
Bonjour !
Début de la période de Noël , on va commencer par ces jolis macarons !
Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de macarons et là j'avais envie d'une petite douceur....
Il y a diverses façon de faire les coques mais je fais toujours la même car c'est celle qui fonctionne bien chez moi !
La recette :
Pour les coques :
Suivre la recette en cliquant sur le lien ci-après : Macarons
Pour environ 60 coques :
- 75 g de blancs d'oeufs : séparés du jaune depuis 48 h mais sortis du frigo dans un récipient hermétique pour être à t° ambiante quelques temps avant de préparer vos coques .....il est impératif de conserver les blancs au frais car ce sont des nids à bactéries sinon.
- 95 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre en poudre à transformer en sucre glace.
- 50 g de sucre en poudre
- colorants en poudre ou liquide ( la couleur tient moins bien avec les liquides )
Préparation:
Dans le bol du TM, mettre les 155 g de sucre en poudre et mixer quelques secondes / Vit 9 pour obtenir le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes et mixer encore quelques secondes / Vit 9. ( ne pas trop mixer car alors la poudre d'amandes s'agglomère)
Tamiser le mélange . ( je ne le fais plus )
Monter les blancs en neige très ferme au Kitchenaid équipé du fouet fil avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron + une pointe de colorant.
Ajouter le sucre en poudre en 3 fois à la fin, et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange fasse de belles crêtes.
Verser le mélange de poudres sur les blancs et mélanger à la spatule( cela s'appelle macaroner ) jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.
On mélange en soulevant la masse sans cesse jusqu'à ce que toute la poudre soit bien absorbée.
La pâte est prête quand elle fait un ruban qui coule de la maryse.
Dresser les macarons avec la poche à douille munie d'une douille unie n°10 sur une feuille de silicone placée sur trois plaques à patisserie.
Explication : 2 ou 3 plaques à pâtisserie identiques (environ 30x40, à poser sur la grille du four), cela permet de protéger la base des macarons qui ne brûle pas, le « pied » (collerette dentelée autour de la base du macaron) restant moelleux.
source oh! macarons !
Laisser sécher à l'air libre pendant 2 à 3 heures.
Préchauffer le four à 150°c pendant 15 mn et enfourner pendant 17 mn . ( four à chaleur tournante ), à mi-cuisson inverser l'ordre des plaques.
Sortir et laisser refroidir avant de décoller les macarons.
Pour la garniture :
- 100 ml de crème liquide
- 120 g de chocolat blanc
- 25 g de beurre
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
A faire la veille :
Faire chauffer la crème liquide.
Mixer le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie avec le beurre , puis ajouter la crème chaude.
Bien mélanger pour obtenir une crème homogène.
Verser dans un bol , filmer et laisser au frais pendant 12 heures.
Le lendemain :
Verser la ganache bien froide dans le bol du Kitchenaid et la monter comme une chantilly.
Mettre dans une poche munie d'une douille et garnir les macarons.
Appuyer au centre de la coque pour la creuser légèrement avant de garnir.
Réserver au frais et attendre 3 jours avant de consommer !
C'est le plus dur mais ça vaut vraiment le coup car les macarons sont alors imprégnés de la garniture et moelleux.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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