750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
27 novembre 2024

Brioche flocon pépites de chocolat

Bonjour !

Pour un goûter  réconfortant , je vous propose ce joli flocon..

Flocon crème pépites chocolat 10

 

La recette:

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine T55
  •    50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 1 cube de levure de boulangerie fraîche
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture :

Préparation :

Préparer la crème pâtissière selon la recette ( voir ici ) et la laisser refroidir.

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.

Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet ,mettre la farine + le sucre + le sel + l'oeuf et verser le lait avec la levure et pétrir Vit 2 pendant 5 mn.

Puis ajouter le beurre mou et pétrir encore 10 mn /Vit 2. On obtient une pâte homogène.

Brioche flocon chocolat 1

Couvrir la cuve ert laisser doubler de volume.

Brioche flocon chocolat 2

Sortir la pâte du bol , la dégazer sur le plan de travail fariné.

Couper en 4 pâtons identiques.

Abaisser le premier pâton et le poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Tartiner cette pâte avec de la crème pâtissière ajouter des pépites de chocolat.

Flocon crème pépites chocolat 1

Abaisser un deuxième pâton , le poser sur le premier et tartiner le deuxième de crème pâtissière et de pépites de chocolat et recommencer en tartinant le 3ème avec la crème pâtissière et les pépites de chocolat  , poser le dernier pâton par dessus.

Flocon crème pépites chocolat 2

Flocon crème pépites chocolat 3

Poser un cercle à pâtisserie , appuyer fortement et couper tout autour.

Flocon crème pépites chocolat 4

On a donc le début de la brioche.

Façonnage :

Poser un petit verre retourné au centre de la brioche.

Flocon crème pépites chocolat 5

Puis couper autout du verre en 4 , puis chaque quart encore en 4.

Flocon crème pépites chocolat 6

Prendre en "brin" et le torsader vers la droite.

Prendre le brin à gauche et le torsader vers la gauche.

Flocon crème pépites chocolat 7

Procéder à l'identique avec tous les" brins".

Coller chaque extrémité de deux brins en les pinçant fortement , on obtient alors une partie d'un flocon.

Quand tout est torsadé et assemblé , badigeonner de lait sucré et laisser gonfler.

Flocon crème pépites chocolat 8

Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.

Enfourner et cuire 20 à 25 min .

Laisser tiedir puis saupoudrer de sucre glace.

Elle est jolie est super bonne !!

Flocon crème pépites chocolat 9

Flocon crème pépites chocolat 10

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

Commentaires
N
Elle a l'air géniale ta brioche, je l'imagine croustillante autour et moelleuse dedans, ça donne envie ! Bisous
Répondre
C
Elle est tellement extra que je l'ai déclinée avec plusieurs garnitures différentes ! bisous
C
Elle est magnifique, bravo ! Bises
Répondre
C
Merci bisous
M
Bravo pour cette magnifique brioche qui me met l'eau à la bouche! Bisous
Répondre
C
Merci Michèle ! bisous
A
wahouu elle est belle, bravo. Rien de meilleur qu'une brioche. Bisous
Répondre
C
elle est super !! bisous
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 108 579
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !