05 juillet 2016

Crème de gruyère maison (Thermomix ou pas )

Bonjour ! Après avoir fait la crème de camembert , et trouvé ça tellement bon , J'ai eu envie de faire ma propre crème de gruyère ! En pot à tartiner ou en triangle ! Ma recette : Ingrédients : 320 g de gruyère ou emmental 125 g de crème liquide 2 c à café de Maïzena Préparation : Mettre le  gruyère coupé en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 5. Ajouter la crème liquide  + la Maïzena et régler  6 mn / 100°c /Vit 3. Verser dans un pot et laisser refroidir. A utiliser... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:44 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 juin 2016

Camembert aux fruits secs façon nougat (Thermomix , TM5 ou pas )

Bonjour ! de plus en plus dans les rayons des fromagers , on voit des fromages travaillés avec des fruits secs ... Alors quand j'ai vu cette recette, j'ai eu envie de l'essayer pour donner un peu de modernité à mon plateau de fromages ! C'est simple à faire avec ou sans le Thermomix , pour un résultat épatant ! Recette du magazine " Thermomix et moi " N° 3: Ingrédients : 50 g de crème liquide 30% 1 camembert ( 250 g ) au lait cru 60 g de fromage à tartiner nature 30 g d'amandes émondées 30 de pistaches émondées 30 g de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 juin 2016

Crème de camembert (Thermomix ou pas )

Bonjour ! On consomme tous plus ou moins des fromages à tartiner ... Je fais régulièrement du fromage ail et fines herbes ou noix, ou type carré frais Alors quand j'ai vu cette crème de camembert chez Cooking Julia, je l'ai immédiatement essayée !! La texture ressemble peu ou prou à celle de la cancoillotte ( j'aimerais bien en faire mais pas de metton par chez moi ! ) La recette de Julia :  ICI Pour 350 g de crème : Ingrédients : 1 camembert (250 g)  bien fait mais pas trop , au lait cru ou pasteurisé 100 g de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2014

Camembert maison

Bonjour ! Il y a quelques temps, je vous faisais un article sur le colis reçu du site Fromage Maison De ce colis , j'ai déjà testé le lait fermenté Avec lequel j'ai fait les muffins au lait fermenté et aux pommes Mais aujourd'hui il s'agit du camembert ! Alors c'est une fabrication artisanale , il me fallait pour cela du lait cru de ferme ...et il faut le temps que cela se fasse ! Mais aujourd'hui je peux partager mon expérience ! L'article est un peu long mais j'ai à peu près tout détaillé .... La recette du site fournie... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2014

Fontainebleau

Bonjour ! Aujourd'hui , je vous propose une spécialité de Fontainebleau dans la Seine et Marne. (77 ) C'est une mélange de fromage frais et de crème fouettée , on ne le trouve malheureusement pas partout , alors le faire soi-même est la solution ! La recette : Ingrédients : fromage blanc en faisselle maison crème liquide entière Préparation : Préparer le fromage blanc avec la multi-délices recette ici ou une autre fromagère recettes ici et ici ( je ne fais plus que la recette avec la Multidélices ) Le laisser s'égoutter... [Lire la suite]
01 août 2012

Fromage blanc faisselle bis

Bonjour ! J'avais présenté le fromage blanc fait avec un sachet de ferment sec mais depuis comme je n'en trouve pas par chez moi , je suis revenue à la méthode fromage + présure ... C'est pourquoi , je vous donne la recette de base de toutes les fromagères ou presque..et celle que j'utilise à chaque fois maintenant. La recette : Ingrédients : 1 litre de lait entier 1 fromage blanc faisselle de 100 g avec son petit lait 8 gouttes de présure Mélanger le fromage blanc + le lait . Verser dans la grosse faisselle posée dans... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

06 mai 2011

Fromage demi sec

Bonjour ! Toujours  dans mes essais de fromages , j'ai essayé le fromage demi-sec .... Pour cela , il me manquait le matériel pour faire sécher ... et le voilà ... A l'intérieur de ce garde-manger , les fromages sont aérés tout en étant protégés des insectes ... Pour réaliser ce type de fromage , il a fallu déjà fabriquer du fromage blanc  puis l'égoutter afin d'obtenir un fromage frais  ,  que l'on va saler seulement 1 fois de chaque côté ( 3 fois c'est très salé  pour un fromage sec .!) Ce fromage... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2011

Fromage au poivre

Bonjour ! Toujours dans mes essais de fromages , j'ai testé le fromage au poivre .. Préparation : Préparer des faisselles de fromage blanc avec 1 litre de lait entier  , la recette de base est là ... Laisser les faisselles s'égoutter au réfrigérateur pendant 5 jours en ôtant régulièrement le petit lait. Au bout de 5 jours , renverser la ou les faisselles sur une mousseline posée sur  une soucoupe légèrement creuse. Saler et poivrer  le dessus.   Après 4 à 5 heures , remplacer la mousseline mouillée. Le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 07:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2011

Fromage façon Carré Frais

Bonjour ! Je ne me lasse pas de faire des fromages dans la fromagère ...certes je ne fais pas dans le fromage affiné , mais les pâtes à tartiner sont excellentes ! Toujours extrait du livre de Cathy Ytak : Voici la recette du Double Crème ou Carré Frais : Ingrédients : 1 litre de lait entier UHT à température ambiante 100 g de crème fraîche épaisse 120 ml de petit lait ou 100 g de fromage blanc 3 gouttes de présure Mélanger le lait et la crème fraîche  + le petit lait d'une précédente fournée   ou le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2011

Fromage frais aux noix

Bonjour ! Après le fromage frais nature puis celui aux fines herbes ... J'ai récidivé avec le fromage frais aux noix.. Ingrédients : 100 g de fromage faisselle bien égoutté ( depuis au moins 4 jours ) 1 grosse cuillère à café de poudre de noix 1 ml de sel fin Mélanger tous les ingrédients. Remettre dans une faisselle doublée d'un linge fin et laisser s'égoutter 4 heures ou plus .... En fait , je l'ai laissé s'égoutter dans le frigo 48 heures de plus .... Bonne dégustation ! ****
Posté par christalie à 06:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,