12 juillet 2019

Galettes de lentilles corail et patates douces (Thermomix )

Bonjour ! Aujourd'hui, je vous propose des galettes originales.. A déguster chaudes , seules avec une salade ou en accompagnement d'une viande....   Recette du blog "biodelices" Pour 20 galettes : Ingrédients : 500 g de patates douces 100 g de lentilles corail 1 oignon 1 c à soupe d'huile 2 c à soupe de curcuma (1 seule pour moi) 1 c à café d'ail en poudre 50 g de farine 40 g de flocons d'avoine 2 c à soupe de persil sel + poivre Préparation : Peler les patates douces , les couper en des et les cuire à la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 mai 2019

Echalotes confites

Bonjour ! S'il est un ingrédient que je n'avais jamais cuisiné comme tel , c'est l'échalote ... Je ne m'en sers que dans les vinaigrettes ou en assaisonnement ou en cuisson mais jamais entières.... J'ai voulu essayer de les cuisiner comme légume pour accompagner du gibier ..... Et j'avoue que j'ai été conquise ! La recette : Ingrédients : des échalotes 30 g de beurre 1 c à café bien garnie de sucre sel + poivre eau Préparation : Peler les échalotes et les conserver entières. Dans une casserole , faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2019

Crumble de légumes

Bonjour ! Et si pour changer on faisait un crumble salé ? Avec des légumes de saison ..... Recette Demarle : Pour 6 personnes : Moule utilisé : moule tablette Demarle ou les empreintes muffins, voir Nomenclature Demarle Ingrédients : 1 courge Butternut 4 carottes              = le mélange des 2  = 600 g environ 1 pot de tomates confites 1 échalote 1 c à café d'ail en poudre 1 c à soupe d'huile sel + poivre herbes de provence  80 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 janvier 2019

Légumes d'hiver rôtis

Bonjour ! C'est une recette que j'ai souvent vue sur les blogs sans l'avoir encore essayée ... Eh bien maintenant c'est fait et j'en suis ravie car j'ai adoré ! Cette cuisson donne un goût différent aux légumes , et on peut les varier selon nos goûts ! La recette : Pour 4 personnes : Ingrédients : 1/2 potimarron 4 pommes de terre 4 carottes 2 échalotes 2 c à soupe d'huile 200 ml de bouillon reconstitué avec 1 c à café de fond de boeuf maison + eau sel + poivre 1 mélange d'ail et de fines herbes Préparation: Peler... [Lire la suite]
Posté par christalie à 07:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2018

Terrine de chou-fleur

Bonjour ! Le chou-fleur : un légume intéressant : composé à 85% d'eau il est pauvre en calories et apporte les fibres nourrissantes nécessaires... On le consomme souvent en gratin , mais on peut aussi le consommer cru, en salade , ou comme aujourd'hui en terrine ! Recette Guy Demarle avec quelques modifications personnelles : Pour 6 à 8 personnes  . Moule utilisé : moule à cake Demarle ref FM 349 voir Nomenclature Demarle pour correspondance. Ingrédients : 350 g de fleurettes de chou-fleur 170 g  200 g de fromage... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2018

Galettes de courgettes soufflées

Bonjour ! Les courgettes ne sont pas vues d'un très bon oeil chez moi ...mais j'insiste et et essaie de varier les recettes.... En voici une autre .... Recette marmiton : Ingrédients : 2 petites courgettes 150 g d'un mélange râpé emmental / mozzarella 1 oignon 1 c à café d'ail en poudre sel + poivre + persil 3 oeufs 50 g de farine Préparation : Version traditionnelle : Peler et râper les courgettes. Ajouter l'oignon émincé finement + l'ail + persil+ sel + poivre + 1 oeuf entier + la farine et bien mélanger. Pour... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 octobre 2018

Flans de légumes couscous

Bonjour ! Quand je fais un couscous , il y en a toujours pour plus de personnes que de convives ... On en mange une nouvelle fois mais .....j'avoue qu'à un moment je sature des légumes ... Alors je recycle ... Aujourd'hui, ce sera en flans à déguster seuls ou en accompagnement de viande... Ma recette : Pour 9 personnes : Moules utilisés : grands ronds et empreintes ronds de Demarle voir Nomenclature pour correspondance Ingrédients : 880 g de légumes couscous de reste 300 ml de lait concentré non sucré    40 g... [Lire la suite]
28 juin 2018

Cuisson des artichauts au Thermomix

Bonjour ! L'artichaut est un légume que j'aime bien consommer de temps en temps... Le problème est toujours de le cuire car selon la grosseur , il faut parfois les faire cuire dans deux cocottes ! Alors quand on m'a donné ces petits artichauts violets , j'ai décidé de tester la cuisson à la vapeur... La recette : Pour 3 artichauts grosseur : 200 g pièce environ Préparation : Couper la queue des artichauts et les laver. Dans le bol du Thermomix , mettre 600 g d'eau ( à hauteur des couteaux ) . Poser un artichaut dans le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 juin 2018

Flans de chou-fleurs

Bonjour ! Je vous propose ces petits flans à faire à l'avance pour accompagner une viande ou un gibier ... Simple à faire , et joli en présentation ... Je les ai fait dans le moule empreintes Demarle minis cosys mais vous pourrez les faire dans n'importe quels autres moules ou empreintes .....   La recette : Ingrédients : 300 g de chou-fleur 1 oeuf 50 g de crème fraîche sel + poivre fines herbes Préparation : Cuire le chou-fleur à la vapeur , pour moi , au Thermomix 30 mn / Varoma / Vit 1. Vider l'eau du bol... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2018

Shepherd's pie aux lentilles (Thermomix ou pas )

Bonjour ! Que faire avec un reste de purée ? Un soufflé par exemple .. Ou ce plat que je ne connaissais pas .... J'ai adapté la recette car à l'origine il y a des champignons mais ils n'aiment pas chez moi....et ce n'est pas du tout une recette Thermomix... D'après une recette "Maxi Cuisine" Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 oignon 240 g de lentilles vertes 2 carottes en rondelles 150 g de coulis de tomates 1 c à café de Worchester sauce 600 g d'eau 1 reste de purée 30 g de beurre sel  + poivre ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,