19 septembre 2019

Clafoutis feta courgettes

Bonjour ! Je vous propose aujourd'hui un clafoutis salé à servir en accompagnement ou tout simplement tout seul pour le dîner ... Il est tellement bon qu'il se suffit à lui-même ! La recette : ( source inconnue) Pour 6 personnes : Ingrédients: 2 courgettes ( environ 300 g) 3 oeufs 200 g de feta 200 g de lait 100 g de crème fraîche épaisse 1 c à soupe de fines herbes  40 g de farine sel + poivre Préparation : Peler et râper les courgettes. Mélanger les oeufs entiers + la farine + le lait + la crème + la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 septembre 2019

Haricots verts à l'italienne

Bonjour ! Après avoir fait des conserves de haricots verts , il m'en restait un peu et je les ai cuisinés à l'italienne pour le dîner ... Ma recette : Ingrédients : 500 g de haricots verts 3 belles tomates 1 oignon 1 gousse d'ail 500 ml d'eau sel + poivre Préparation : Equeuter et laver les haricots verts. Dans une sauteuse , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en morceaux et la gousse d'ail puis les haricots verts. Ajouter les 500 ml d'eau saler + poivrer ,... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 septembre 2019

Mogettes

Bonjour ! Un incontournable de la Vendée c'est bien sûr  les mogettes ! Un haricot lingot nanti d'une IGP et spécialité de la Vendée où il est généralement servi avec le jambon de Vendée ... J'ai voulu suivre le mode d'emploi inscrit sur son emballage et je été très déçue car ça me disait 40 mn en auto-cuiseur et j'ai récupéré une purée ! Donc je les ai fait cuire à la casserole en surveillant ...bien m'en a pris ! La recette : Compter 60 g par personnne Ingrédients: mogettes de Vendée 1 oignon 2 gousses d'ail ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2019

Galettes de lentilles corail et patates douces (Thermomix )

Bonjour ! Aujourd'hui, je vous propose des galettes originales.. A déguster chaudes , seules avec une salade ou en accompagnement d'une viande....   Recette du blog "biodelices" Pour 20 galettes : Ingrédients : 500 g de patates douces 100 g de lentilles corail 1 oignon 1 c à soupe d'huile 2 c à soupe de curcuma (1 seule pour moi) 1 c à café d'ail en poudre 50 g de farine 40 g de flocons d'avoine 2 c à soupe de persil sel + poivre Préparation : Peler les patates douces , les couper en des et les cuire à la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 mai 2019

Echalotes confites

Bonjour ! S'il est un ingrédient que je n'avais jamais cuisiné comme tel , c'est l'échalote ... Je ne m'en sers que dans les vinaigrettes ou en assaisonnement ou en cuisson mais jamais entières.... J'ai voulu essayer de les cuisiner comme légume pour accompagner du gibier ..... Et j'avoue que j'ai été conquise ! La recette : Ingrédients : des échalotes 30 g de beurre 1 c à café bien garnie de sucre sel + poivre eau Préparation : Peler les échalotes et les conserver entières. Dans une casserole , faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2019

Crumble de légumes

Bonjour ! Et si pour changer on faisait un crumble salé ? Avec des légumes de saison ..... Recette Demarle : Pour 6 personnes : Moule utilisé : moule tablette Demarle ou les empreintes muffins, voir Nomenclature Demarle Ingrédients : 1 courge Butternut 4 carottes              = le mélange des 2  = 600 g environ 1 pot de tomates confites 1 échalote 1 c à café d'ail en poudre 1 c à soupe d'huile sel + poivre herbes de provence  80 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

17 janvier 2019

Légumes d'hiver rôtis

Bonjour ! C'est une recette que j'ai souvent vue sur les blogs sans l'avoir encore essayée ... Eh bien maintenant c'est fait et j'en suis ravie car j'ai adoré ! Cette cuisson donne un goût différent aux légumes , et on peut les varier selon nos goûts ! La recette : Pour 4 personnes : Ingrédients : 1/2 potimarron 4 pommes de terre 4 carottes 2 échalotes 2 c à soupe d'huile 200 ml de bouillon reconstitué avec 1 c à café de fond de boeuf maison + eau sel + poivre 1 mélange d'ail et de fines herbes Préparation: Peler... [Lire la suite]
Posté par christalie à 07:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2018

Terrine de chou-fleur

Bonjour ! Le chou-fleur : un légume intéressant : composé à 85% d'eau il est pauvre en calories et apporte les fibres nourrissantes nécessaires... On le consomme souvent en gratin , mais on peut aussi le consommer cru, en salade , ou comme aujourd'hui en terrine ! Recette Guy Demarle avec quelques modifications personnelles : Pour 6 à 8 personnes  . Moule utilisé : moule à cake Demarle ref FM 349 voir Nomenclature Demarle pour correspondance. Ingrédients : 350 g de fleurettes de chou-fleur 170 g  200 g de fromage... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 novembre 2018

Galettes de courgettes soufflées

Bonjour ! Les courgettes ne sont pas vues d'un très bon oeil chez moi ...mais j'insiste et et essaie de varier les recettes.... En voici une autre .... Recette marmiton : Ingrédients : 2 petites courgettes 150 g d'un mélange râpé emmental / mozzarella 1 oignon 1 c à café d'ail en poudre sel + poivre + persil 3 oeufs 50 g de farine Préparation : Version traditionnelle : Peler et râper les courgettes. Ajouter l'oignon émincé finement + l'ail + persil+ sel + poivre + 1 oeuf entier + la farine et bien mélanger. Pour... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 octobre 2018

Flans de légumes couscous

Bonjour ! Quand je fais un couscous , il y en a toujours pour plus de personnes que de convives ... On en mange une nouvelle fois mais .....j'avoue qu'à un moment je sature des légumes ... Alors je recycle ... Aujourd'hui, ce sera en flans à déguster seuls ou en accompagnement de viande... Ma recette : Pour 9 personnes : Moules utilisés : grands ronds et empreintes ronds de Demarle voir Nomenclature pour correspondance Ingrédients : 880 g de légumes couscous de reste 300 ml de lait concentré non sucré    40 g... [Lire la suite]