22 janvier 2013

Gnocchis de pommes de terre gratinés au reblochon

Bonjour ! Les gnocchis ? vous connaissez ? Moi pas trop , jamais mangé avant d'en faire moi même ... Mais qu'est-ce donc ?? Source Wikipédia "Les gnocchis (de l'italien gnocco, gnocchi) sont une famille de pâtes  préparées soit avec un mélange de farine  de blé dur ou de blé tendre et de pommes de terre tout simplement pochées à l'eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur, généralement gratinée au four avec du fromage " J'ai donc testé la formule pommes de terre.... que j'ai réalisée au Thermomix mais que... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 janvier 2013

Purée de patates douces

Bonjour ! La période des fêtes a été pour moi l'occasion de goûter une nouvelle saveur ... J'ai essayé la purée de patates douces .... J'avais vu cette recette chez Martine et justement j'en trouve .... Recette réalisée avec le Thermomix mais une cuisson casserole ira tout aussi bien ! La recette de Martine avec laquelle j'ai pris quelques libertés Ingrédients : 1 kg de patates douces 350 g de lait 1 noix de beurre sel+poivre Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.       ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 novembre 2012

Risotto au potimarron

Bonjour ! Il y quelques temps j'avais fait un risotto  traditionnel ( du moins pour moi puisque recette familiale ! )  et vu l'engouement familial  j'ai eu envie de récidiver avec un légume ... Considérant ensuite que certain membre de la famille grimace systématiquement pour certains légumes , il fallait encore ruser ! Le résultat ? Très satisfaisant ....... Recette librement  inspirée d'une recette de Maxi-cuisine n° 73 Pour 4 personnes en accompagnement Ingrédients : 500 g de chair de potimarron pelé ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2012

Gratin de carottes au parmesan

Bonjour ! Aujourd'hui un gratin ...plat bien apprécié chez moi ...mais pour une fois , un gratin de carottes ! C'est bon les carottes , ça rend aimable ( j'en connais qui en ont besoin !), ça donne les cuisses roses et c'est bon pour la vue ...si si ..... Bref, trêve de bétises passons à la recette ! Recette inspirée d'une recette de Cuisine  de AZ Ingrédients : Pour la croûte 80 g de Maïzena 90 g de beurre mou 120 g de parmesan râpé Pour le gratin : 1 kg de carottes pelées ciboulette origan 1 oignon 1 c à... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2012

Gratin de fenouil aux poires

Bonjour ! Comme vous le savez en me lisant , tous les mois un défi est lancé par une Toinette sur le forum Supertoinette "Tous ensemble pour le défi du mois " Ce mois-ci c'est Nenette qui nous présente un accompagnement des plus original ! La recette de Nenette : Pour 6 personnes : Ingrédients : 5 fenouils 3 poires 150 g de gorgonzola 150 g de lait concentré non sucré 4 c à soupe de crème fraîche sel + poivre Personnellement , pas sûre de la réaction de mes testeurs et vu que je n'aime pas gaspiller j'ai fait avec 1... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 juillet 2012

Paillassons de pommes de terre

Bonjour ! Rares sont les jours de beau temps cette année .... Alors quand il fait beau , j'utilise ma plancha et j'en suis ravie ! Là je vous propose un accompagnement de viande , simple , peu coûteux  et sans matières grasses ! Ma recette : Pour 4 personnes : 4 pommes de terre de taille moyenne sel + poivre Peler , laver et essuyer les pommes de terre. Les râper , les assaisonner. Poser des tas sur la plancha chaude , les aplatir avec une spatule et cuire environ 10 mn de chaque côté !      ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2012

Spirales de pommes de terre

Bonjour ! Aujourd'hui , rien d'extraordinaire ...juste ce que l'on peut faire avec ces tiges à décorer que l'on voit parfois dans les magasins ..... J'ai fait des spirales de pommes de terre .... Préparation : Peler une pomme de terre de taille moyenne et y enfoncer la tige Tourner la tige à l'intérieur de la pomme de terre comme une vis : Retirer l'extérieur et conserver la spirale qui sera cuite ensuite : C'est joli n'est ce pas ?? Comme je n'aime pas le gaspillage , j'ai conservé l'extérieur pour faire une purée ! ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2012

Purée de Butternut

Bonjour ! Comme je disais il y a peu c'est la fin de mes légumes d'hiver ... il me restait une grosse courge Butternut..la grosse au fond .. Pour agrémenter mon chapon rôti , j'ai donc préparé (entre autres ) une purée avec ce légume.. J'ai utilisé le Thermomix mais on fait tout aussi bien sans ( enfin c'est plus fastidieux je trouve ....) Recette personnelle Ingrédients : 500 g de courge Butternut pelée 500 g de pommes de terre pelées 1 oignon 10 g de sel 250 g de lait Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix et... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:01 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2012

Cocotte de choux

Bonjour ! Le chou , un légume toujours difficile car beaucoup de gens ne le supportent pas , ou ne peuvent en manger du fait de traitements médicaux ... Mais c'est un légume qui a de grandes qualités , on peut le consommer cuit ou cru ... Aujourd'hui je vous propose une recette alliant chou blanc et chou rouge .... Recette personnelle : Pour 4 personnes : 1/2 chou blanc (pas trop gros ) 1/2 chou rouge 1 oignon 1 c à soupe d'huile de noix 1 c à soupe d'huile de tournesol 200 g de râpé de jambon fumé ou de dés de jambon 1... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2012

Soufflé de Giraumon

Bonjour ! Je viens au bout de mes légumes "oubliés" d'hiver .... Il me restait donc 3 giraumons ou potiron turban ... Que faire avec ?? Un soufflé me tentait bien ... C'est parti .... Recette inspirée d'une recette de Jacqueline Desbrosses: Ingrédients : 3 petits giraumons = 700 g de chair 2 tranches de jambon blanc 100 g de gruyère râpé 2 c à soupe de semolue de blé fine 250 ml de lait 2 oeufs sel + poivre muscade Cuire les giraumons entiers à la vapeur pendant 30 mn afin de pouvoir les peler facilement. ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,