25 mai 2012

Spirales de pommes de terre

Bonjour ! Aujourd'hui , rien d'extraordinaire ...juste ce que l'on peut faire avec ces tiges à décorer que l'on voit parfois dans les magasins ..... J'ai fait des spirales de pommes de terre .... Préparation : Peler une pomme de terre de taille moyenne et y enfoncer la tige Tourner la tige à l'intérieur de la pomme de terre comme une vis : Retirer l'extérieur et conserver la spirale qui sera cuite ensuite : C'est joli n'est ce pas ?? Comme je n'aime pas le gaspillage , j'ai conservé l'extérieur pour faire une purée ! ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

26 avril 2012

Purée de Butternut

Bonjour ! Comme je disais il y a peu c'est la fin de mes légumes d'hiver ... il me restait une grosse courge Butternut..la grosse au fond .. Pour agrémenter mon chapon rôti , j'ai donc préparé (entre autres ) une purée avec ce légume.. J'ai utilisé le Thermomix mais on fait tout aussi bien sans ( enfin c'est plus fastidieux je trouve ....) Recette personnelle Ingrédients : 500 g de courge Butternut pelée 500 g de pommes de terre pelées 1 oignon 10 g de sel 250 g de lait Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix et... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2012

Cocotte de choux

Bonjour ! Le chou , un légume toujours difficile car beaucoup de gens ne le supportent pas , ou ne peuvent en manger du fait de traitements médicaux ... Mais c'est un légume qui a de grandes qualités , on peut le consommer cuit ou cru ... Aujourd'hui je vous propose une recette alliant chou blanc et chou rouge .... Recette personnelle : Pour 4 personnes : 1/2 chou blanc (pas trop gros ) 1/2 chou rouge 1 oignon 1 c à soupe d'huile de noix 1 c à soupe d'huile de tournesol 200 g de râpé de jambon fumé ou de dés de jambon 1... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2012

Soufflé de Giraumon

Bonjour ! Je viens au bout de mes légumes "oubliés" d'hiver .... Il me restait donc 3 giraumons ou potiron turban ... Que faire avec ?? Un soufflé me tentait bien ... C'est parti .... Recette inspirée d'une recette de Jacqueline Desbrosses: Ingrédients : 3 petits giraumons = 700 g de chair 2 tranches de jambon blanc 100 g de gruyère râpé 2 c à soupe de semolue de blé fine 250 ml de lait 2 oeufs sel + poivre muscade Cuire les giraumons entiers à la vapeur pendant 30 mn afin de pouvoir les peler facilement. ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2012

Purée de pommes de terre

Bonjour ! Aujourd'hui un basique de la cuisine que tout le monde sait faire mais que je réussis à la perfection avec mon Thermomix en un minimum d'efforts ..... Malgré tout , on peut réussir aussi bien cette purée à la casserole et avec un moulin à légumes .... Recette inspirée de celle de ce livre :   Ingrédients : 1 oignon 1 kg de pommes de terre 1 branche de persil 350 g de lait sel beurre salé Mettre l'oignon dans le bol du Thermomix et mixer 3 sec / Vit 5. Mettre le fouet sur les couteaux. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2012

Gratin charcutier

Bonjour ! Aujourd'hui un accomodage de restes ... oui ...on va pas jeter quand même !!!! Alors , hier j'avais fait un sauté de porc sauce charcutière à ma façon avec des spätzles et il me restait , de la sauce et des pâtes .... J'ai donc bricolé un truc à ma sauce ....ah non avec ma sauce ! Ingrédients : des spätzles un reste de sauce charcutière à ma façon une boite PM de macédoine de légumes du gruyère râpé Mélanger la sauce , les pâtes , la macédoine de légumes. Verser dans un plat à gratin. Parsemer de gruyère... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 février 2012

Croquettes de légumes et Feta

Bonjour ! Une idée originale pour présenter des légumes ou une façon sympa d'en faire manger aux enfants ?? Les croquettes de légumes ... On peut soit les servir en accompagnement soit les servir le soir avec une salade au choix ... Recette "Best of gourmand " de Cyril Lignac Pour 6 personnes : Ingrédients : 700 g de pommes de terre 300 g de carottes 1 c à soupe de basilic séché 150g  200 g de feta 1 c à soupe de fromage blanc ou de mascarpone pour lier 2 oeufs sel + poivre Peler les pommes de terre et les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2011

Purée de betteraves

Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog. Bonjour ! Aujourd'hui une recette que j'ai trouvée originale pour accompagner une viande rouge , rosbeef ou gibier ! Accueillie avec circonspection et méfiance , cette purée a été favorablement adoptée !! J'ai trouvé l'idée dans un magazine de fêtes mais elle etait plus élaborée que ça avec des ingrédients que je n'avais pas ...j'ai donc fait comme une purée basique ! Je l'ai réalisée avec mon Thermomix mais elle peut être faite à la casserole , il faudra juste augmenter le temps... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2011

Jardinière Cendrillon

Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog. Bonjour ! Après la présentation de mes légumes d'hiver , je vous propose la première recette que j'ai essayé avec du potiron .... Une jardinière de légumes qui accompagne bien les viandes et qui est appréciée par les petits et les grands .... Je l'ai faite avec mon Thermomix mais un autre cuit-vapeur fera l'affaire aussi ....suffira de faire la sauce à la casserole... Recette personnelle : Ingrédients : 1 oignon 5 carottes 300 g de potiron en dés 2 pommes de terre 100 g de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 novembre 2011

Courge spaghetti

Bonjour ! Les légumes d'hiver .... Celui-ci à l'honneur : La courge spaghetti ... Préparation : Mettre la courge dans de l'eau + du sel dans la cocotte minute et laisser cuire 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.. C'est cuit quand la lame d'un couteau transperce la courge facilement. Attention : la mienne a trop cuit elle s'est un peu transformée en purée .... Ouvrir la courge en 2 , ôter les pépins du milieu et avec une fourchette gratter l'intérieur qui se détache en filaments. Servir de suite bien... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :