10 octobre 2011

Purée de carottes

Bonjour ! Aujourd'hui un basique qui est souvent servi aux enfants mais en fait c'est une erreur car ce n'est pas un accompagnement réservé. C'est une purée toute douce .... J'y associe toujours un peu de pommes de terre ... Cette purée peut être servie seule ou utilisée dans des flans de légumes ...recette à venir ! Je la fais au Thermomix mais elle peut bien évidemment être faite traditionnellement. Ingrédients : 200 g de carottes 200 g de pommes de terre 200 g de lait sel Mettre les carottes dans le bol du Thermomix... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juin 2011

Lentilles corail et quinoa au curry

Bonjour ! Aujourd'hui , je vous propose un plat d'accompagnement qui peut être aussi un plat complet si comme moi  on rajoute de la viande. Facile à faire avec le Thermomix , mais tout aussi faisable sans .. Recette extraite de "Top Chrono " de Vorwerk Pour 4 personnes : Préparation : 5 mn Cuisson Thermomix : 18 mn Ingrédients : 1 oignon 2 gousses d'ail 2 tomates  ou 200 g de tomates 4 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de curry en poudre 100 g de lentilles corail 100 g de quinoa 300 g d'eau 3 c à café... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2011

Gratin Quinoa courgettes

Bonjour ! Une nouveauté dans mes placards : le Quinoa .. Qu'est-ce donc ?? ça : C'est une pseudo-céréale car contrairement aux autres céréales consommées le Quinoa n'est pas une graminée mais une chenopodiacée .... ou plus simplement fait partie de la famille des  betteraves et des épinards....une plante herbacée annuelle . Le Quinoa est une plante cultivée depuis plus de  5 000 ans sur les Hauts plateaux d'Amérique du Sud mais découverte que récemment . Il est riche en protéines  , pauvre en lipides , dépourvu... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mars 2011

Poêlée de légumes

Bonjour ! Rien de compliqué ni d'original mais une poêlée de légumes qui plait bien ! Ma recette : Ingrédients : 1 boite 1/4 de maïs 1 bocal 3/4  de litre de carottes ( pour moi carottes nouvelles que j'ai mises en bocaux )  = 1 boite 4/4 3 pommes de terre cuites à la vapeur beurre 2 c à soupe de crème fraîche sel , poivre , cumin Détailler les carottes en rondelles ,les mettre dans une poêle avec du beurre , ajouter le maïs égoutté , les pommes de terre en dés et faire revenir quelques minutes. p On peut... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2011

Purée de courgettes

Bonjour ! La purée de pommes de terre ...tout le monde connait ... Les courgettes aussi .... Les enfants rechignent parfois ( même souvent ) à manger des courgettes ...... J'en fais donc une purée toute douce et ils adorent ! recette personnelle : Ingrédients : 500 g de pommes de terre 500 g de courgettes sel + poivre lait Peler et découper les pommes de terre en dés. Peler et découper les courgettes en dés. Mettre le tout dans le bol du Thermomix avec 200 g de lait  et un peu de persil et régler 24 mn /... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2011

Fleurs de carottes

Bonjour ! Pas de recette aujourd'hui mais un aperçu de ce que l'on peut faire avec de légumes.. Les enfants parfois rechignent à manger certains légumes.....Ils aiment les carottes crues mais pas cuites ou l'inverse. En leur présentant les légumes d'unefaçon rigolote , on arrive à leur faire goûter ce qu'ils refusaient catégoriquement... Les fleurs de carottes peuvent donc servir de petit plus de décoration d'un plat. Il faut utiliser un taille-crayon à légumes :   C'est rigolo.... On peut servir ces fleurs de carottes... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

18 février 2011

Choux de Bruxelles sauce moutarde

Bonjour ! Les choux de Bruxelles......légumes d'hiver par excellence et que l'on va commencer à trouver sur nos étals ! Légumes pas souvent apprécié et pour cause , pour vraiment les trouver goûteux il faut les consommer frais et non pas en conserve !Je n'ai rien contre les conserves , j'en fais moi-même , mais il y a 2 légumes que je n'aime que frais : le chou de Bruxelles et les épinards .... Je vous propose donc de découvrir une recette originale d'accomodement de ce crucifère . Recette extraite du livre "Top chrono "... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2011

Purée potiron / pommes de terre

Bonjour !Une petite purée toute douce pour acoompagner les viandes de votre choix !La purée potiron / pommes de terre ....rien d'exceptionnel...mais si bon !Il existe diverses variétés de potiron , là j'avais un spécimen à chair très claire .Ingrédients : pour 4 personnes :600 g de potiron coupé en dés 400 g de pommes de terre coupées en dés 200 g de lait sel + poivreMettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix  avec le fouet et régler 20 mn / Sens Inverse / Varoma / Vit 1.A la sonnerie , ôter la fonction sens... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
23 décembre 2010

Pommes Duchesse

Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog. Bonjour ! Noël approche de plus en plus ....ça devient fébrile dans les cuisine ....le menu est prêt sauf l'accompagnement et que faire ? Il arrive que pour ne pas se compliquer on se rabatte sur les pommes duchesse surgelées ! On en a tous et toutes mangé un jour ou l'autre et franchement moi je n'aime pas ! mais alors pas du tout ! Mais ma tribu aimant ça , j'ai décidé de leur en faire mais comme je n'ai pas de friteuse à bain d'huile mais une actifry , il me fallait une recette... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:05 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2010

Petite cocotte printanière

Bonjour ! Ce matin , en épluchant les asperges , il m'est revenu à l'esprit les omelettes aux pointes d'asperges que faisait ma maman quand j'étais petite ....j'avoue que je n'en raffolais pas ...elle utilisait ainsi les petites asperges , les abimées , les pointes cassées... Je me suis dit que je pouvais peut-être faire une entrée en partie sur cette base et en ajoutant d'autres légumes de saison afin que ça plaise à tout le monde chez moi ... J'ai donc préparé cette petite cocotte printanière qui ma foi est prometteuse............ ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 14:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,