20 février 2011

Béchamel

Bonjour !   Un basique de la cuisine : la sauce béchamel ! Très facile et rapide à réaliser avec un Thermomix ...sinon une casserole , un fouet et ça le fait aussi !! Recette "à table avec Thermomix " Ingrédients : 40 g de beurre 60 g de farine 500 ml de lait demi-écrémé sel , poivre noix de muscade Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c /Vit 4.                         Recette d'une sauce allégée : 40... [Lire la suite]
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08 février 2011

Riz

Bonjour ! Aujourd'hui , un basique .... Je vais vous présenter la cuisson du riz avec le thermomix ... Cuire de riz , simple direz-vous ...oui mais ....faut surveiller pour éviter qu'il ne soit trop gorgé d'eau, trop collant ..... En bref , je savais cuire du riz avant d'avoir thermomix mais là il me facilite vraiment la vie . Recettes données par ma conseillère : 1litre 500 d'eau 250 g de riz sel Mettre l'eau dans le bol du Thermomix et régler 10 mn / Varoma/ Vit 1.Ajouter le riz par l'ouverture et régler le temsp de cuisson... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Caramel

Bonjour !Allez c'est reparti ! Aujourd'hui lundi 3 Janvier 2011 , nous voilà en route pour une nouvelle année  , 365 jours à occuper !Après toutes ces agapes , on devoir récupérer .....Aujourd'hui rien d'original ni de compliqué , juste un basique que je devais refaire et dont je partage le pas à pas ...Le caramel !Pas celui que l'on fait pour l'utiliser de suite , non celui que l'on peut conserver dans son placard pour parfumer un yaourt ou pour verser sur des îles flottantes ...Le caramel version Tupperware .... Pour 500 ml de... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Pâte feuilletée ( Thermomix)

La pâte  feuilletée Thermomix est très simple à faire . Voici le recette du livre "Mille et une Pâte à pains" Ingrédients : 150 g de farine T55 150 g de beurre en morceaux congelés 75 g d'eau froide 1 pincée de sel Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec / vit 6. Sortir la pâte du bol et l'étaler en rectangle sur la un plan de travail fariné , la plier en 3 avant de la tourner d'1/4 de tour.Répeter cette opération 3 fois minimum.             Voilà... [Lire la suite]
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10 novembre 2010

Jus de fruits

Avec le mauvais temps revient le cortège de rhumes , de toux et de fatigues ... Un jus de fruits frais le matin n'est certes pas la panacée mais offre de la vitamine C qui lutte contre les infections .... Fabriquer son jus de fruits avec Thermomix est très facile ... Voici le jus que je concocte pour la famille .....il se conserve environ 5 jours au réfrigérateur ..... Pour 1 litre de jus multifruits : 600 ml d'eau 20 ml de jus de citron 20 g de sucre semoule ou plus selon les goûts ! 500 g d'un mélange de fruits et légumes :... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Coulis de tomates

Les tomates sont à ôter des pieds maintenant ...à laisser mûrir derrière une fenêtre ou enveloppées d'un papier journal pour les vertes... Quant aux bien mûres , les transformer en coulis à utiliser cet hiver.... Je fais deux sortes de coulis , un classique à utiliser avec des pâtes ou autres et un plus épais à utiliser comme fond de pizzas ...En effet , je n'aime pas quand le coulis est trop liquide car il liquéfie la pâte. Il y a deux solutions pour que le coulis soit un peu plus épais .....soit laisser égoutter au dessus d'une... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Ketchup

Plein de tomates au jardin ......Un petit lion qui réclame du ketchup ..............je n'aime pas ça ....mais si c'est du fait maison pourquoi pas !! Voilà donc deux recettes différentes : recette extraite de "Ma cuisine 100 façons " de Vorwerk. Temps total : 1h12 1 kg de tomates bien mûres 180 g de poivrons rouges 130 g d'oignons rouges ........je n'avais pas alors j'ai mis moitié oignons blancs moitié échalotes 2 gousses d'ail 100 g de vinaigre de vin rouge 1 pincée de noix de muscade 10 grains de moutarde... [Lire la suite]
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26 août 2010

Pain

Pendant toutes les vacances , nous avons mangé de la baguette ...ô combien délicieuse à la sortie de la boulangerie....mais se révélant molle et sans attrait dans la journée ! C'est donc avec plaisir que j'ai confectionné ce pain à notre retour ! recette basique des machines à pain à quelques petites choses près ! 300 g de farine "crousty plus" de marque Soezie 100 g de farine "multi-céréales" de marque Soezie 10 g de levure sèche Bruggeman   1 c à café de sel    5 g de sucre en poudre 1 c à... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Sirop de Cerises

Des cerises , encore de cerises .......... Je ne sais plus quoi en faire , des confitures , des bocaux , les congeler , du coulis ........ Alors pour changer j'ai fait un sirop de cerises. Source : "Leçons de confitures " de Christine Ferber Pour 1 litre 500 environ de sirop : 1 kg net de cerises de Montmorency dénoyautées 400 ml d'eau 800 g de sucre le jus d'un petit citron Le premier jour : Mettre les cerises , l'eau , le sucre et le jus de citron dans un grand faitout et porter à ébullition en mélangeant.Laisser... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Pâte sablée

Pâte sablée : recette du livre " Mille et une pâte à pains " 250g de farine 130 g de beurre mou 120 g de sucre en poudre 1 oeuf 1 c à café de sucre vanillé Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 50 sec / Vit 4. NB : dans le livre , ils disent 10 sec / Vit 4 ce n'est pas suffisant .... Foncer un plat à tarte avec cette pâte et la laisser au frais 30 mn avant cuisson.               Voilà ce qu'on fait avec cette quantité  :... [Lire la suite]
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