11 janvier 2016

Pâte à tartiner spéculoos (Thermomix)

Bonjour ! J'avais besoin de pâte à tartiner spéculoos , l'occasion était là de tester la pâte maison .... Et je ne regrette pas ! Elle est excellente ! Recette de l'espace recette Thermomix: voir ici Pour 1 pot et demi : Ingrédients : 40 g de sucre 40 g de cassonade 190 g de spéculoos 100 g de lait  50 g de beurre Préparation : Mettre dans le bol du Thermomix , les sucres + les spéculoos et mixer 15 sec / Vit 9. Ajouter le lait + le beurre et régler 4 mn / 50°c  / Vit 3. A la sonnerie, mixer 5 sec /... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Vinaigrette

Bonjour ! Je cherchais une vinaigrette pour rehausser le goût d'endives .. J'ai l'habitude de faire avec de l'huile de noix ou du vinaigre de noix mais là je voulais changer ... Donc voilà une vinaigrette un peu plus tonique ! Comme je me suis inspirée de recette du Thermomix , je l'ai mixée avec , mais avec un bon mouvement de bras elle pourra être émulsionnée autrement aussi !   Ma recette : Ingrédients : 240 g d'huile de tournesol 50 g de moutarde douce d'Alsace 50 g de vinaigre balsamique 1 c à café de sel 1/2... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Crème au beurre

Bonjour ! Aujourd'hui, je vous propose un basique de la pâtisserie : La crème au beurre ! Je vous avais déjà proposé la crème au beurre légère de Felder Et je vous en propose une autre .. En particulier, celle qui garnit les religieuses !! Relativement simple à faire , elle nécessite l'usage d'un robot et d'un thermomètre . La recette : Ingrédients : 2 jaunes d'oeufs 62,5 g de beurre  mou 62,5 g de sucre semoule 20 g d'eau Préparation : Faire une pommade avec le beurre. Mettre le sucre dans une casserole et... [Lire la suite]
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27 novembre 2015

Les bienfaits du bicarbonate de soude

Bonjour ! Aujourd'hui , un condensé d'astuces autour d'un produit bon marché qui sert aussi bien en cuisine qu'en nettoyage ! Le bicarbonate de sodium , le NaHCO3, Cette poudre blanche que l'on trouve au supermarché a de nombreuses vertus ... Il facilite la digestion: Mais oui , il aide à la neutralisation de l'acidité en excès de l'estomac , on le trouve d'ailleurs dans des eaux minérales trsè connues ( St Yorre, Badoit, ...) On peut d'ailleurs l'utiliser dans la cuisson de certains aliments difficiles à digérer tels les... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Pop corn sucré

Bonjour ! Après avoir fait du pop corn salé , une évidence s'est imposée ! Il fallait faire du sucré ... Aussitôt dit , aussitôt testé ! Comme pour le pop corn salé , C'est tout simple , privilégier une sauteuse à  fond épais ( Flavorstone pour moi ), un couvercle .... N'en faire que de petites quantités à la fois ..parce que le pop corn peut très vite brûler.... Ma recette : Ingrédients : 40 g de pop corn à éclater 1 c à soupe d'huile sucre semoule Préparation : Mettre une cuillère à soupe d'huile dans la... [Lire la suite]
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13 novembre 2015

Pop corn salé

Bonjour ! Le pop corn , ça se grignote facilement ... J'ai une jolie machine pour faire du pop corn nature , sans sucre ,ni sel ... Mais ...on aime qu'il soit légèrement salé pour l'apéritif ...alors il faut faire sans cette machine ! C'est tout simple , privilégier une sauteuse à  fond épais ( Flavorstone pour moi ), un couvercle .... N'en faire que de petites quantités à la fois ..parce que le pop corn peut très vite brûler.... Ma recette : Ingrédients: 1 c à soupe d'huile 40 g de pop corn à éclater sel à volonté ... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Sauce caramel au beurre salé

Bonjour ! On accompagne souvent les gâteaux d'une crème anglaise , d'une sauce au chocolat , alors pourquoi pas d'une sauce au caramel ? Ma recette : Ingrédients : 240 g de sucre semoule 300 ml de lait 70 g de beurre demi-sel Préparation : Dans une casserole ou une sauteuse ( Flavorstone pour moi) , mettre le sucre et placer sur un feu vif. Ne pas remuer. Quand le caramel commence à blondir , après 10 mn environ , ajouter le lait tiède , attention ! ça va bouillonner un peu !. Continuer sur feu doux et... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

5 parfums ou 5 épices

Bonjour ! Aujourd'hui une recette d'épices utilisables en cuisine asiatique . Facile à faire et ingrédients faciles à trouver. Recette  " Cuisine du monde éditions France Loisirs" Ingrédients : 10 g de Badiane 10 g de canelle en bâton 10 g de poivre du Sichuan 10 g de graines de fenouil 10 g de clous de girofle Préparation : Mettre tous ces ingrédients dans un moulin à café désodorisé ( je l'ai fait fonctionner avec du bicarbonate de soude ) et mixer jusqu'à obtention d'une poudre fine. NB : j'ai préparé ce... [Lire la suite]
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26 août 2015

Oranges séchées

Bonjour ! Après l'essai (très concluant) des pommes séchées, puis des bananes séchées , je me devais d'essayer les oranges ... La façon de procéder : Bien laver les oranges ou mieux , utiliser des oranges non traitées et les couper en fines tranches. Les poser sur un plateau. Régler : 9 heures / 65°c. J'ai constaté que : les 2 premiers plateaux sèchent plus vite que les 3 du haut ...donc intervertir les plateaux de temps à autre. A la fin du processus , laisser refroidir et décoller les rondelles des plateaux ... Après... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Bananes séchées

Bonjour ! Après l'essai (très concluant) des pommes séchées, J'ai essayé les bananes ..d'ailleurs il fallait car les bananes étant stockées au froid dans les magasins , elles ne supportent pas du tout les tempréatures élevées de cet été ! Et donc , elles ont tout de suité été très mûres !! La façon de procéder : Peler bien évidemment les bananes et les couper en rondelles pas top épaisses. J'ai testé , les citronner avant de les deshydrater (dans ce cas, il faut bien les essuyer avant de les poser sur les plateaux)  et... [Lire la suite]
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