20 octobre 2016

Sauce au fromage blanc pour terrines poisson, légumes ou etc ...

Bonjour ! Aujourd'hui , je fais un article spécifique sur une sauce que je fais très souvent avec des terrines de poisson, ou des pains de légumes... Ma recette : Ingrédients: 2  cà soupe de fromage blanc 2 c à soupe de crème fraîche épaisse 1 c à soupe de mayonnaise 1 trait de ketchup sel + poivre ciboulette Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Voilà c'est tout simple ! On peut la servir entre autre avec une terrine saumon crevettes ou un pain de poisson : ou encore une... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

05 septembre 2016

Beurre clarifié

Bonjour ! Il y a le beurre noisette , puis le beurre clarifié , Deux utilisations différentes... Qu'est ce que le beurre clarifié ? Il s'agit d'un beurre fondu débarrassé de ses impuretés , ainsi il a l'avantage de supporter des températures élevées . La façon de procéder : Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux sans remuer. La caséine forme une mousse blanche en surface et en dessous se trouve le corps gras et en dessous le petit lait. Ôter la mousse avec une écumoire , ou petite passoire fine et récupérer... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:06 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2016

Fleuron en pâte feuilletée

Bonjour ! Vous connaissez ces petits croissants en pâte feuilletée qui accompagnent les recettes de poisson ? Alors voilà comment les faire ! La recette : Pour envion 20 pièces: Ingrédients : 1 pâte feuilletée inversée 300 g  ou une autre  Préparation : Abaisser la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur. Avec un emporte -pièce rond cannelé , faire une première découpe qui servira de pont de départ pour ensuite avoir de belles découpes croissants Les poser sur une silpain ou une feuille de papier... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
25 avril 2016

Pâte à couques (Thermomix ou pas )

Bonjour ! Quand j'ai vu cette recette de pâte chez Cooking Julia, j 'ai tout de suite eu envie de l'essayer ! C'est fait !! La recette de Cooking Julia : ici Ingrédients : 100 g de lait 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure de boulangerie = 5 g de levure déshydratée bruggeman 250 g de farine + pour le plan de travail  25 g de sucre   5 g de sel 1 gros oeuf 100 g de beurre froid Préparation : Mettre dans le bol du Thermomix , le lait + la levure et régler 2 mn / 37°c / Vit 2. Ajouter la farine + le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 avril 2016

Nomenclature Demarle

  Bonjour ! Comme vous le savez, les recettes Demarle sont prévues pour tel moule ou telle plaque d'empreintes ... Mais le souci , c'est que l'on n'a pas forcément la bonne plaque ou le bon moule ! Alors j'ai fait un tableau avec les diverses caractéristiques des moules afin de pouvoir comparer les contenances et remplacer plus facilement un moule par un autre : Les moules individuels:   DESIGNATION CONTENANCE PROFONDEUR LARGEUR LONGUEUR DIAMETRE   EN ML EN... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2016

Crêpes sans lait ni oeuf

Bonjour ! Peut-être vous est-il déja arrivé de n'avoir plus aucun oeuf chez vous .... Si , si ça arrive , et quand on a promis des crêpes au goûter .... Problème ! Alors quand j'ai vu cette recette , je me suis dit , tiens faut essayer ! Recette du magazine Marmiton n°27 : Pour environ 12 crêpes : Ingrédients :  20 g de beurre 150 g de farine   20 g de sucre cassonade   10 g de sucre vanillé 1 pincée de sel 1 c à soupe de rhum ( facultatif) 300 ml d'eau tiède Préparation : Au Thermomix : Mettre le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 février 2016

Pâte à galettes de sarrasin , une autre ....

Bonjour ! Les galettes au sarrasin , il y a autant de recettes que de personnes .... J'ai essayé cette recette et , j'ai obtenu un super résultat ...alors je partage !! La recette : Ingrédients : 250 g de farine de sarrasin   20 g de farine T55 1 c à café de gros sel de mer 1 oeuf 700 ml d'eau Préparation : Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 1 mn / 4 en augmentant la vitesse à 6 pour finir.   Laisser reposer cette pâte 1 nuit au frais . Le lendemain , graisser une poêle et la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2016

Fond de volaille maison ( Thermomix)

Bonjour ! Depuis 2009 que j'ai un Thermomix , j'ai toujours voulu faire le fond de volaille maison , Mais voilà le temps passait , et j'achetais toujours les fameux fond de volaille ou bouillon en cube déshydraté ... Du coup , nouvelle année et j'ai testé !! Recette du livre" Ma cuisine 100 façons de Vorwerk" avec quelques modifications personnelles: Pour 2 pots . Ingrédients : 400 g de cuisses de poulet sans peau, désossées, .......perso j'ai utilisé les restes d'un poulet rôti que j'ai désossé + 1 petit filet de poulet... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:46 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2016

Pâte à tartiner spéculoos (Thermomix)

Bonjour ! J'avais besoin de pâte à tartiner spéculoos , l'occasion était là de tester la pâte maison .... Et je ne regrette pas ! Elle est excellente ! Recette de l'espace recette Thermomix: voir ici Pour 1 pot et demi : Ingrédients : 40 g de sucre 40 g de cassonade 190 g de spéculoos 100 g de lait  50 g de beurre Préparation : Mettre dans le bol du Thermomix , les sucres + les spéculoos et mixer 15 sec / Vit 9. Ajouter le lait + le beurre et régler 4 mn / 50°c  / Vit 3. A la sonnerie, mixer 5 sec /... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:57 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 janvier 2016

Vinaigrette

Bonjour ! Je cherchais une vinaigrette pour rehausser le goût d'endives .. J'ai l'habitude de faire avec de l'huile de noix ou du vinaigre de noix mais là je voulais changer ... Donc voilà une vinaigrette un peu plus tonique ! Comme je me suis inspirée de recette du Thermomix , je l'ai mixée avec , mais avec un bon mouvement de bras elle pourra être émulsionnée autrement aussi !   Ma recette : Ingrédients : 240 g d'huile de tournesol 50 g de moutarde douce d'Alsace 50 g de vinaigre balsamique 1 c à café de sel 1/2... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,