15 novembre 2012

"Béchamel " allégée

Bonjour ! L'hiver on fait souvent des gratins : endives , poireaux , ou même des lasagnes ...bref des plats qui nécessitent une béchamel .. alors au choix on fait une vraie béchamel pour moi au Thermomix        ou à la casserole pour celles et ceux qui n'ont pas ...... ou alors on opte pour une version plus légère qui se fait très très vite à la casserole ... La recette : Ingrédients : 40 g de Maïzena 500 ml de lait sel, poivre noix de muscade en poudre Diluer à froid la Maïzena dans... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

Copeaux de chocolat

Bonjour ! Aujourd'hui , non pas une recette mais un tour de main pour faire des copeaux de chocolat soi-même .. Rien de compliqué..peu de matériel ..... Le tour de main : Faire fondre du chocolat noir au bain-marie.   Etaler le chocolat en fine couche : environ 2 mm sur une feuille de plastique rigide , ou sur une feuille de papier sulfurisé , voire encore mieux mais je n'ai pas non plus : une plaque de marbre!   Laisser refroidir et se solifier mais pas trop longtemps et avec une raclette , "casser le chocolat... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

Feuilletés pour bouchées à la reine ou vol au vent

Bonjour ! Le vol au vent , vous connaissez ? D'après Wikipédia , le vol au vent est une bouchée à la reine .....en plus grand ! La bouchée à la reine fut inventée en premier par Marie Leszcynska , femme de Louis XV ....il s'agissait d'une pâte à foncer ou pâte brisée avec une garniture à base de viande , ris de veau ou poisson , de champignons et d'une sauce à la crème .... Le vol au vent est attribué à un cuisinier Marie-Antoine Carême (1784-1833) qui remplaça la croûte par une pâte feuilletée légère et aérienne d'où son nom . ... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Pêches en conserve

Bonjour ! Aujourd'hui , les conserves ...c'est fastidieux sur le moment mais l'hiver c'est super agréable de retrouver ces fruits là ! Alors il faut un peu de préparation mais après c'est du bonheur ! Recette " Le Parfait": Ingrédients : des pêches pas trop mûres .....pour moi une variété dite "sanguine" un sirop léger : 1 litre d'eau 250 g de sucre des bocaux + caoutchoucs adéquats Plonger les pêches 1 mn dans de l'eau bouillante. Sortir de l'eau et laisser refroidir avant de  les peler. Préparer le sirop en... [Lire la suite]
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04 septembre 2012

Ricotta

Bonjour ! La ricotta ,...fromage que tout le monde connait ...cuisiné en salé ou en sucré ! Alors le faire soi-même c'est chouette non ?? Evidemment , là c'est avec le Thermomix mais on peut aussi faire avec un thermomètre de cuisson et une casserole !   Recette de "Super Kitchen machine" Ingrédients : j'ai obtenu 440 g de ricotta 1,5 litre de lait entier 200 g de crème légère 1/ 2 c à café de sel  50 g de vinaigre blanc Mettre le fouet dans le bol du Thermomix. Verser la crème + le lait entier et régler 16... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Coulis d'abricots

Bonjour ! J'ai acheté une cagette d'abricots certes petits mais ils avaient l'air prometteurs ... L'occasion de faire plusieurs recettes avec ... La première étant un coulis ... Je le fais avec mon Thermomix mais on peut aussi faire à la casserole et au mixeur ! Ma recette : Ingrédients : 500 g d'abricots   80 g de sucre 150 ml d'eau Mettre les abricots dénoyautés dans le bol du Thermomix avec le sucre et l'eau et régler 10 mn / 90°c / Vit 3.     A la sonnerie , mixer 1 mn / Vit 10 .   ... [Lire la suite]
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11 juillet 2012

Pâte à tarte sablée ....une autre !

Bonjour ! Après la pâte à tarte du pro , voici la pâte à tarte que j'avais utilisée pour la tarte aux cerises pâquerette . Elle est très similaire de celle du pro .....chacun choisira celle qui lui plait le mieux ! La recette : source amuse bouches Pour la pâte à tarte sablée : 240 g de farine 150 g de beurre   90 g de sucre   10 g de sucre vanillé 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel Préparer la pâte sablée : Mettre dans le bol du Kitchenaid  équipé de la feuille ( le fouet plat ) la farine + le sucre + le... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

Pâte à tarte sablée de mes rêves !

Bonjour ! La pâte sablée ......pas toujours facile à faire et pas toujours à la hauteur de ce qu'on en attend ... Je voulais celle des tartes que l'on peut acheter ...... J'ai pu avoir la recette d'un pro ( que je  remercie  chaleureusement d'ailleurs ) ...j'ai adapté les quantités ...eh oui chez eux c'est tout en grosses quantités ! je fais pas 10 tartes à la fois ! En tout cas , une chose est sûre ...c'est la pâte à tarte dont je rêvais ! Je la recommande elle est extra! La recette du pro et son tour de main: ... [Lire la suite]
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05 juin 2012

Génoise

Bonjour ! Aujourd'hui , un basique ...il en faut des bases pour après mélanger les recettes ou s'inspirer de ce qui existe déjà ! Donc voici la génoise , toute simple à faire avec le Thermomix .. Un gâteau à agrémenter de plein de façons , confiture , crème ou pour servir de base avec une mousse de fruits par exemple ! Recette extraite du livre " Envie de dessert " de Vorwerk 3 oeufs 1 pincée de sel 150 g de sucre 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 5 g de sucre vanillé Séparer les blancs des jaunes. Monter... [Lire la suite]
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22 mai 2012

Sauce au chocolat

Bonjour ! Quand je fais un gâteau , souvent j'entends : "il n'y a pas de crème anglaise avec ?? " ... eh non , il n'y en a pas toujours ......car la crème anglaise ...il y a des jaunes d'oeufs et je n'ai pas toujours envie de stocker les blancs bien que j'ai plein d'idées pour les utiliser ! Alors pour changer de la crème anglaise et sachant que le chocolat est aussi super apprécié à la maison , je fais une sauce au chocolat qui peut être consommée chaude ( sur des profiteroles par exemple ), tiède ou froide ! Je l'ai faite au... [Lire la suite]
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