21 novembre 2011

Fondant pâtissier

Bonjour ! En pâtisserie ,il y a le gâteau en lui-même mais aussi le décor ou le glaçage ... Par exemple : un éclair au café ou au chocolat ....ce que je préfère c'est le glaçage du dessus .... Un éclair c'est facile à faire mais retrouver le goût de ceux de la boulangerie ...difficile sans ce fameux glaçage .. Il en existe à acheter prêts à l'emploi mais c'est soit relativement cher soit réservé aux professionnels et donc en quantité importante ...ou alors dans des magasins très éloignés de ma campagne ! Bref .. J'ai donc cherché... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Pâte feuilletée : Feuilletage inversé

Bonjour ! Comme beaucoup j'achetais ma pâte feuilletée toute prête mais je n'aimais pas vraiment l'odeur qui se dégageait à la cuisson .... j'ai essayé toutes les marques , chères , pas chères .......ça ne me plaisait pas vraiment ... sauf pour un fond de tarte mais .... Jusqu'au jour où j'ai eu le Thermomix et où j'ai testé la pâte feuilletée ... J'étais déjà contente mais subsistait encore un peu d'insatisfaction ..... C'est alors que j'ai ouvert le gros livre rose de C. Felder ... Il explique comment faire un feuilletage... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Crème pâtissière

Bonjour ! Aujourd'hui , une crème toute simple mais que l'on retrouve dans des gâteaux ou que l'on mange toute seule en dessert avec un petit sablé ... Hum ça c'est un souvenir d'enfance ...la crème patissière de maman dans le "savarin délicieux" ....tiens une recette à reproduire prochainement... C'est une crème facile à faire à la casserole mais j'ai un super robot et là ...je peux faire autre chose pendant la cuisson ! Recette du livre " A table avec Thermomix " Ingrédients : 500 g de lait  40 g de farine 2 oeufs... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Crème au beurre légère

Bonjour ! A Noël dernier , j'avais reçu en cadeau le gros livre de Christophe Felder " Patisserie ! " Je l'ai beaucoup feuilleté , m'en suis inspirée ... Aujourd'hui j'ai réalisé la crème au beurre légère .......une merveille ! et pourtant j'évitais toujours au maximum les desserts avec ce type de crème que je trouvais lourde et difficilement digeste ... mais là ...... C'est la recette pour 1 kg de crème mais elle se congèle bien et se réutilise facilement .. Voici donc la recette de C.Felder :  Pour 1 kg de crème : ... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Volutes en chocolat

Bonjour ! Un décor en chocolat sur un gâteau ..c'est joli n'est ce pas ? Je vais vous montrer comment faire des volutes .. C'est minutieux et on fait plusieurs essais pour y arriver mais le résultat est gratifiant ! Et encore j'en suis à mes débuts donc soyez indulgents , ce n'est pas du grand art !   Ingrédients  et matériel chocolat à pâtisser un peigne à patisserie ou un peigne neuf du rhodoïd ou un autre plastique semi rigide ( un protège cahier ...) Faire fondre 2/3 de votre quantité de chocolat au bain... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Tomates au naturel

Bonjour ! C'est la fin de la récolte de tomates ..... Afin d'en profiter tout l'hiver , je les mets en conserves ... Tout simple ... Recette personnelle : de belles tomates mûres mais pas trop des gousses d'ail du sel 1 stérilisateur électrique ou un auto-cuiseur Plonger les tomates 1 mn dans de l'eau en ébullition. Les laisser refroidir. Les peler et les disposer dans les bocaux , ajouter une gousse d'ail pelée et une bonne pincée de sel...éventuellement 1 branche de persil. Ne pas mettre d'eau ! Placer les... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Betteraves rouges au Thermomix

Bonjour ! Après les conserves de betteraves rouges , je vous propose la cuisson rapide d'une petite quantité de betteraves au Thermomix. J'en vois qui font la grimace mais nous on aime bien ce légume racine... avec des carottes , des endives ....enfin en salade.. Recette de ma conseillère Vorwerk. Peler les betteraves et les détailler en dés. Les poser dans le panier de cuisson du Thermomix , saler. Dans le bol mettre 500 g d'eau. Fermer et cuire 30 mn / Varoma / vit 2. Laisser refroidir et assaisonner d'une sauce au thon... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Mascarpone maison

Bonjour ! Tout le monde connait la mascarpone , ce fromage italien rendu on ne peut plus célèbre avec le Tiramisu..... D'après la définition de Wikipédia : Le Mascarpone est à l'origine un fromage à base de lait de bufflonne mais que l'on trouve le plus souvent à base de lait de vache. C'est une fromage très riche en graisse. La fabrication est simple et à la portée de tout le monde sans matériel particulier .. Alors bien sûr , c'est pour notre usage particulier donc les puristes n'y verront aucun inconvénient .... La recette... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Betteraves rouges en conserve

Bonjour ! Les betteraves rouges : aussi bonnes crues que cuites .... On peut les conserver tout l'hiver dans du sable comme les carottes ou les préparer en conserves prêtes à être assaisonnées ... Comme j'en avais une grande quantité , je les ai préparées en conserves.. Recette familiale : Cuire les betteraves rouges dans une grande quantité d'eau ....environ 1h 30. Laisser refroidir .     Peler et découper en dés au couteau ou comme moi avec un alligator ... Placer les dés de betteraves dans des bocaux de... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Yaourts sans yaourtière

Bonjour ! Depuis très très longtemps je fais des yaourts moi-même ... des natures parce que ce sont ceux que l'on préfère... mais à partir de cette base on peut décliner les parfums , naturels ou artificiels... Je me sers du Thermomix pour les préparer mais on peut aussi les préparer sans mais il faut avoir un thermomètre de cuisson car au delà de 45°c le ferment lactique est détruit. Recette Thermomix: Ingrédients pour 9 yaourts: 1 litre de lait entier UHT 1 yaourt nature l'équivalent de 2 pots de yaourts de lait en poudre... [Lire la suite]
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