02 mai 2012

Pasta Frolla

Bonjour ! Aujourd'hui ,un basique , une pâte à tarte  d'origine italienne qui se marie très bien avec les fruits frais, les confitures , les crèmes: La Pasta Frolla ! Recette extraite du livre " Mille et une pâtes à pain" de Vorwerk Ingrédients : Pour la pasta frolla : 150 g de poudre d'amandes 100 g de sucre en poudre 250 g de farine T 55  85 g de beurre ramolli 2 oeufs 1 pincée de sel Mettre la poudre d'amandes et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 8.       ... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Sauces au yaourt

Bonjour ! Je sais pas vous mais moi j'aime bien les salades composées et j'aime bien les sauces crudités ... J'en achète de toutes faites fort bonnes d'ailleurs mais ...faire soi-même c'est bien non ?? Alors du coup, j'ai testé cette sauce au yaourt pour assaisonner une petite salade d'accueil ... Recette du livre "Ma cuisine 100 façons " de Vorwerk: 400 g de yaourt nature   20 g de moutarde 100 g d'huile de tournesol   50 g de jus de citron   20 g de miel 100 g de jus de pomme 1/2 c à café de sel 1 pincée... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Sauce Charcutière

Bonjour ! Aujourd'hui , une sauce ... Une sauce que l'on voit parfois sur les menus des traiteurs ou des cantines scolaires ... J'ai cherché la recette ...j'en ai trouvé plusieurs différentes ....j'ai concocté la mienne !!! Que j'ai réalisée avec mon Thermomix mais que l'on peut faire à la casserole ...c'est juste un peu plus long ..... Ma recette : Ingrédients :  1 oignon 50 g de beurre 40 g de farine 300 ml de vin blanc  remplacé par 500 ml d'eau avec du fond de veau 200 ml de bouillon 1 c à café de moutarde ... [Lire la suite]
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27 février 2012

Pliage des feuilles de brick

Bonjour ! Cette semaine , le thème sera l'apéritif et je vais donc vous proposer diverses choses à réaliser pour un apéritif dinatoire par exemple ! Aujourd'hui de la pratique .... Les feuilles de brick , vous connaissez ... Les utiliser en aumonières , c'est facile ...mais les plier en triangle..c'est plus difficile ... Alors pour pouvoir faire des triangles fourrés ou des samoussas ...en photos étape par étape le pliage ..... 1: Couper une feuille en 2 2: Rabattre la partie ronde sur la partie droite : 3: Prendre la... [Lire la suite]
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16 février 2012

Pâte à galettes

Bonjour ! Un basique aujourd'hui , la pâte à galettes ! Taka ...ne grimace pas s'il te plait !!! IL y en a qui aiment !!!! Il existe plusieurs recettes , que les purs bretons ne me tombent pas dessus en m'accusant d'hérésie...je ne revendique pas une appellation bretonne .... Je fais juste une pâte à galettes comme je l'aime ..... Ma recette : Pour une douzaine de grandes galettes: Ingrédients : 100 g de farine de froment 200 g de farine de blé noir 3 oeufs 10 g de sel de mer 1 c à café de poivre noir 10 g d'huile 350... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Pralin

Bonjour ! Il ya quelques temps , j'avais remplacé la pâte de pralin par du chocolat pralinoise dans la recette du Paris Brest car je n'avais pas trouvé cette pâte et le pralin en poudre ne me convenait pas pour cette recette .. Aujourd'hui grâce à une copinaute : Physalis j'ai trouvé une recette que j'ai aussitôt testée . Elle est simple à faire et le résultat est vraiment extra ! Merci Physalis de m'avoir orientée sur cette recette.. C'est Bernard du blog "La cuisine de Bernard" qui l'a publiée ....merci à lui aussi ! J'ai pris... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Fondant pâtissier

Bonjour ! En pâtisserie ,il y a le gâteau en lui-même mais aussi le décor ou le glaçage ... Par exemple : un éclair au café ou au chocolat ....ce que je préfère c'est le glaçage du dessus .... Un éclair c'est facile à faire mais retrouver le goût de ceux de la boulangerie ...difficile sans ce fameux glaçage .. Il en existe à acheter prêts à l'emploi mais c'est soit relativement cher soit réservé aux professionnels et donc en quantité importante ...ou alors dans des magasins très éloignés de ma campagne ! Bref .. J'ai donc cherché... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Pâte feuilletée : Feuilletage inversé

Bonjour ! Comme beaucoup j'achetais ma pâte feuilletée toute prête mais je n'aimais pas vraiment l'odeur qui se dégageait à la cuisson .... j'ai essayé toutes les marques , chères , pas chères .......ça ne me plaisait pas vraiment ... sauf pour un fond de tarte mais .... Jusqu'au jour où j'ai eu le Thermomix et où j'ai testé la pâte feuilletée ... J'étais déjà contente mais subsistait encore un peu d'insatisfaction ..... C'est alors que j'ai ouvert le gros livre rose de C. Felder ... Il explique comment faire un feuilletage... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Crème pâtissière

Bonjour ! Aujourd'hui , une crème toute simple mais que l'on retrouve dans des gâteaux ou que l'on mange toute seule en dessert avec un petit sablé ... Hum ça c'est un souvenir d'enfance ...la crème patissière de maman dans le "savarin délicieux" ....tiens une recette à reproduire prochainement... C'est une crème facile à faire à la casserole mais j'ai un super robot et là ...je peux faire autre chose pendant la cuisson ! Recette du livre " A table avec Thermomix " Ingrédients : 500 g de lait  40 g de farine 2 oeufs... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Crème au beurre légère

Bonjour ! A Noël dernier , j'avais reçu en cadeau le gros livre de Christophe Felder " Patisserie ! " Je l'ai beaucoup feuilleté , m'en suis inspirée ... Aujourd'hui j'ai réalisé la crème au beurre légère .......une merveille ! et pourtant j'évitais toujours au maximum les desserts avec ce type de crème que je trouvais lourde et difficilement digeste ... mais là ...... C'est la recette pour 1 kg de crème mais elle se congèle bien et se réutilise facilement .. Voici donc la recette de C.Felder :  Pour 1 kg de crème : ... [Lire la suite]
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