04 mars 2017

Index

Bonjour ! Nous voilà donc en Mars ! L'hiver s'étire et le printemps va bientôt arriver !       Amuse-bouches et autres grignotages pour l'apéritif: Amuse-bouches au chèvre et au jambon Amuse-bouches au saumon fumé et au fromage ail et fines herbes Baguettines chorizo oignons (Thermomix TM 5 ) Baguettines olives lardons Blinis apéritif Bouchées apéritives à la sardine Bouchées fromagères aux noix Camembert aux fruits secs façon nougat (Thermomix TM 5) Canelés au foie... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

03 mars 2017

Rillettes de poulet

Bonjour ! Les rillettes ....c'est pas vraiment mon truc , je fais une exception pour les rillettes de canard , mes parents m'en rapportaient d'excellentes du sud-ouest...mais c'est tout.... Malgré tout, quand j'ai vu cette recette de rillettes de poulet chez Pascal du blog "Cuisinemaison.net " J'ai tout de suite eu envie de l'essayer ! Alors voilà ! Recette de Pascal" Cuisinemaison.net"sa recette est ici Pour 1 pot : Ingrédients : 300 g de lardons 200 g de blanc de poulet 2 feuilles de laurier 1 oignon 1/2 c à soupe de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2017

Gratin aux harengs fumés

Bonjour ! J'avais des harengs fumés et je voulais un plat chaud pour le déjeuner... Alors j'ai fait un gratin .... Tout simple et très bon! Ma recette : Pour 4 personnes : Ingrédients : 300 g de harengs fumés 600 g de pommes de terre 1 échalote 200 ml de crème liquide sel + poivre Préparation : Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les couper en rondelles , en placer la moitié dans un plat allant au four , ajouter l'échalote coupée en rondelles. Couper les harengs fumés en morceaux et des... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 mars 2017

Brioches aux restes de frangipane et de crème pâtissière

Bonjour ! Après avoir fait les petites galettes des rois pop , il me restait de la crème pâtissière et de la frangipane ... Pas de problème , cela n'allait pas être perdu ! Ma recette : Pour 10 brioches : 250 g de farine T45   30 g de sucre  1 c à café de sel fin 3 oeufs = 150 g 2 c à soupe de lait 140 g de beurre à température ambiante 15 g de levure fraîche de boulanger un reste  de crème patissière épaisse un reste de frangipane 100 g de pépites de chocolat Préparation : Délayez la levure... [Lire la suite]
28 février 2017

Gâteau au maïs

Bonjour ! Devant supprimer le gluten pendant quelques temps , j'ai cherché ce qui pourrait remplacer le pain ... Quand j'ai vu cette recette de gâteau au maïs chez La Nonna,je me suis dis que je pouvais l'adapter pour mon usage.. Recette " La tambouille de la Nonna" avec mes modifications personnelles Pour un petit cake. Ingrédients : 150 g de farine de maïs 100 g de beurre fondu 100 ml de lait ou de lait d'amandes 2 oeufs 30 g de sucre 1/2 paquet de levure chimique Préparation : Faire fondre le beurre. Séparer les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 février 2017

Gratin de brocolis, pommes de terre , raclette

Bonjour ! Il fait froid et un gratin bien chaud et complet pour le soir est le bienvenu ! Ma recette : Pour 6 personnes : Ingrédients : 500 g de brocolis 6 pommes de terre cuites à la vapeur 200 g de jambon en dés 6 tranches de fromage à raclette 500 ml de bouillon = 1 c à café de bouillon de boeuf maison + 500 ml d'eau Pour la sauce : 400 ml de liquide de cuisson des légumes 40 g de crème liquide entière 40g de Maïzena sel + poivre + muscade Préparation : Préparer les brocolis, les laver et les placer dans... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:11 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 février 2017

Gâteau moelleux okara d'amandes chocolat blanc

Bonjour ! Comme j'ai continué à fabriquer mon lait d'amandes , il m'a bien fallu varier les recettes pour utiliser l'okara , le fameux résidu ! Comme rien ne se perd , tout se transforme ... De résidu , c'est devenu un ingrédient pour un délicieux gâteau hyper léger ! Je suis partie d'une recette de Cooking Julia à l'okara d'amandes Recette  Pour le moule marguerite de Demarle : voir Nomenclature pour correspondance Ingrédients : 180 g de chocolat blanc 100 g de beurre 200 g d'okara d'amandes maison 3 oeufs 80 g... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 février 2017

Mise à l'honneur

Bonjour ! Aujourd'hui , pas de recette mais la mise à l'honneur des lectrices ayant réalisé une recette ! Et aujourd'hui c'est  une lectrice...hors de France Bravo donc à: Crikettey , fidèle lectrice qui vit à l'téranger , et qui a acheté l'appareil à chips et en est ravie ! Elle a fait avec pommes de terre et patates douces , et a fait macérer dans épices telles que paprika , curry ... Si vous aussi vous voulez l'appareil qui réalise ces chips sans huile c'est ici Elle a aussi réalisé les cookies double... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2017

Mini pâté en croûte de cerf

Bonjour ! Quand j'ai fait la terrine de cerf , j'ai réservé 400 g de préparation pour terrine, J'en ai profité pour faire un pâté en croûte pour l'apéritif...   Ma recette : Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm Ingrédients : Pour la pâte : 100 g de farine T 55  50 g de beurre ou de saindoux 1 oeuf 1 pincée de sel Pour le pâté : 400 g de pâté de cerf prêt à cuire 14 noisettes A faire la veille : Préparer la pâte : Dans le bol du robot ou à la main... [Lire la suite]
23 février 2017

Gaufres surimi / mozzarella

Bonjour ! Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de gaufres salées ! Idéales pour le soir , Parfaites pour faire passer des légumes aux récalcitrants .... Bref , un plat complet que l'on peut si l'on veut manger avec les doigts ! D'après une recette Demarle : Ingrédients : 1 boule de mozzarella 100 g de surimi 30 g de beurre 200 g de Maïzena 3 g de levure chimique = 1 c à café 2 gros oeufs 250 g de lait sel + poivre aneth Préparation : De la pâte : Faire chauffer le gaufrier. Hacher le surimi et la... [Lire la suite]