22 juillet 2010

Préparation des fruits pour gelée ou glace

Les framboises , les groseilles , les cassis ...... Ces fruits en baies ont un inconvénient majeur pour moi ......les pépins ! Je déteste trouver des pépins de framboises dans une confiture ou dans une glace ! Préparation de fruits : Mettre les fruits dans un grand faitout avec un peu d'eau et porter à ébullition pour "faire crever" l'enveloppe de fruits. Exprimer le jus à travers une passoire munie d'un pilon ou à travers une mousseline.         Je commence généralement par la passoire... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Petits noyonnais aux cerises

Les cerises ....toujours les cerises .......mais la saison se termine ..... Une petite dernière !! On pourra toujours faire cette recette avec les cerises surgelées ou en conserve . recette "nord, pas de calais , picardie "  magazine de Maïté 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre 50 g d'une compotée de cerises une pincée de sel 1 oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 1mn 30 / Fonction Pétrin. Sortir la pâte , la rouler en boule et l'envelopper d'un film alimentaire. ... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Coulis de cerises noires

Des cerises , encore des cerises ..... J'ai décidé cette fois de les transformer en un coulis à utiliser sur les glaces ou pour napper des gâteaux ..... Coulis que j'ai stérilisé en petits bocaux pour les utiliser cet hiver ! Recette personnelle : 500 g de cerises noires dénoyautées 100 ml d'eau 50 ml de jus de citron 120 g de sucre en poudre 1 pincée de cannelle en poudre 2 c à soupe de kirsch                             ... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Tarte aux framboises

Entre deux recettes aux cerises .....une aux framboises ! Je viens de recevoir de belles framboises ....hummmm...un délice ! Je vais vous faire partager une recette de tarte que je n'ai pas faite depuis longtemps et que j'ai modifié quelque peu ! J'ai remplacé la crème par du lait concentré non sucré . Recette personnelle : 1 pâte sablée : recette du livre " Mille et une pâte à pains " 250g de farine 130 g de beurre mou 120 g de sucre en poudre 1 c à café de sucre vanillé 1 oeuf 3 oeufs 60 g de sucre 20... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Quiches : comté ou gruyère ou mimolette

Pour un apéritif dinatoire , pour un dîner , accompagnée d'une salade , la quiche est un basique qui se décline avec bonheur avec tous les fromages .. Pour un apéritif , la servir bien froide découpée en carrés...l'été ...et tièdie l"hiver ...... Pour un dîner , la servir chaude....... J'ai déjà essayé de servir une quiche découpée en carrés chaude à l'apéritif ...mais j'ai toujours été déçue car cela se tient moins bien...et tout compte fait , froid c'est très bon ! Ensuite on peut aussi la préparer en mini-quiche mais là je... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Tarte Christalie aux Cerises

Pour changer , un dessert tout simple avec ......oui ....encore des cerises !!!! Une petite tarte sympa de début d'été ! Recette personnelle . Une pâte brisée sucrée 1 oeuf 35 g de poudre d'amandes 150 ml de lait concentré non sucré des cerises dénoyautées Foncer une tourtière  avec la pâte brisée sucrée , la piquer avec une fourchette.Disposer dessus les cerises dénoyautées bien serrées. Mélanger tous les ingrédients : oeuf , poudre d'amandes et lait concentré non sucré et verser sur les cerises. Cuire à four chaud... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Sirop de Cerises

Des cerises , encore de cerises .......... Je ne sais plus quoi en faire , des confitures , des bocaux , les congeler , du coulis ........ Alors pour changer j'ai fait un sirop de cerises. Source : "Leçons de confitures " de Christine Ferber Pour 1 litre 500 environ de sirop : 1 kg net de cerises de Montmorency dénoyautées 400 ml d'eau 800 g de sucre le jus d'un petit citron Le premier jour : Mettre les cerises , l'eau , le sucre et le jus de citron dans un grand faitout et porter à ébullition en mélangeant.Laisser... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Salade de riz

Une autre idée idée de salade composée à servir en repas complet ou en complément avec un barbecue. C'est une salade que je fais souvent aussi  en variant certains ingrédients mais la base reste toujours la même : un féculent, des légumes verts , une viande, et un produit fromager. Je vous en livre ma dernière version ... Pour environ 10 à 15 personnes : 500 g riz long étuvé 1 boite 4/4 de macedoine de légumes 1 boite 1/ 2 de maïs 200 g de comté coupé en dés 200 g de dés de jambon vinaigrette Cuire le riz selon la... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Pâte sablée

Pâte sablée : recette du livre " Mille et une pâte à pains " 250g de farine 130 g de beurre mou 120 g de sucre en poudre 1 oeuf 1 c à café de sucre vanillé Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 50 sec / Vit 4. NB : dans le livre , ils disent 10 sec / Vit 4 ce n'est pas suffisant .... Foncer un plat à tarte avec cette pâte et la laisser au frais 30 mn avant cuisson.               Voilà ce qu'on fait avec cette quantité  :... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Verrines fromage , jambon

J'adore les verrines .....cela fait toujours son effet sur une table ...que ce soit pour un dîner chic ou un simple apéritif avec des amis ! J'aime beaucoup cuisiner avec du fromage blanc ou des petits suisses .... J'avais déjà réalisé des verrines fromagères et j'ai eu envie de changer un peu la recette et la présentation. Variante de la recette des verrines fromagères. Pour 24 verrines : 8 petits suisses 150 g de fromage ail et fines herbes 2 tranches de jambon Mixer les petits suisses avec le fromage ail et fines herbes ,... [Lire la suite]