25 septembre 2023

Gâteau courgettes jambon

Bonjour ! Avec la pleine saison des courgettes , il faut trouver des recettes pour en manger différemment .... Pour le dîner, j'ai fait ce gâteau ...à déguster froid avec une mayonnaise ou chaud ... La recette : Pour le moule tablette de Demarle : voir Nomenclature pour équivalence Ingrédients : 2 petites courgettes 2 oeufs 200 g de lait   70 g de farine  50 g de beurre fondu  75 g de jambon râpé 100 g de fromage râpé sel + poivre Préparation : Peler les courgettes et les couper en fines rondelles... [Lire la suite]

24 septembre 2023

Crumble pêches

Bonjour ! Cette année , les pêches de mon jardin ont été malmenées par la sécheresse et très vite attaquées par les insectes ... Résultat : des pêches très moches mais néanmoins goûteuses... J'en ai fait un bon crumble !   Ma recette : Pour un moule carré Ingrédients : des pêches fraîches ou au sirop Pour le crumble :  50 g de farine  50 g de poudre de pralin 100 g de sucre 100 g de beurre Préparation : Peler et couper en morceaux les pêches. Beurrer légèrement le moule. Y disposer les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2023

Harengs à la crème

Bonjour ! Le hareng ..un poisson mal -aimé mais c'est une excellente source de minéraux, potassium, phosphore, calcium, et d'oligo-éléments, sélénium, iode, fer. Il est riche en vitamine D (3 fois l'apport conseillé pour 100 g de hareng) et en vitamines du groupe B : PP (ou B3), B6, et B12. En bref c'est très bon pour la santé ... De plus , il est assez bon marché quoique en ce moment avec l'inflation ça a augmenté mais ça  reste un bon rapport qualité prix. En dehors de la traditionnelle recette harengs pommes à l'huile , je... [Lire la suite]
21 septembre 2023

Salade de pâtisson râpé

Bonjour ! Ce mois de Septembre est le mois où j'essaie differentes recettes avec le pâtisson... Lorsqu'il est fraîchement cueilli et pas trop gros , on peut le consommer cru ... Je l'ai donc râpé et assaisonné avec une sauce crudités La recette Peler le pâtisson et le râper. Ajouter la sauce crudités , saler et poivrer  ajouter des fines herbes. Voilà une salade toute simple mais originale.   Bonne réalisation ! Bonne dégustation ! **** Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail ,... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
20 septembre 2023

Gâteaux au yaourt Pie &Co

Bonjour ! Avec la chaleur de cet été , j'ai évité de faire fonctionner le four et j'ai fait cuire des gâteaux dans le Pie &Co ... La recette Thermomix Pour 8 portions dans le Pie &Co Ingrédients : 80 g de beurre, coupé en morceaux 125 g de yaourt nature 180 g de farine 3 oeufs 200 g de sucre en poudre 1 c à café d'extrait de vanille maison 1/2 sachet de levure chimique Préparation : Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/60°C/vitesse 1. Ajouter le yaourt, la farine, les oeufs, le sucre,... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 septembre 2023

Salade tomate fromages

Bonjour ! Il fait chaud ...normal c'est l'été alors salades en tout genre !!! Ma recette : Pour une assiette Ingrédients : salade verte au choix : ici sucrine 1 tomate roquefort cantal en dés 1 pomme de terre cuite à la vapeur 1/2 oeuf dur croûtons vinaigrette ou sauce au yaourt Préparation : Disposer la salade sur une grande assiette . Couper la tomate , la pomme de terre en dés. Disposer sur la salade. Ajouter des croûtons et l'oeuf dur , les dés de cantal et de petits morceaux de roquefort. Assaisonner avec... [Lire la suite]

18 septembre 2023

Poivrons farcis steak haché Cookéo

Bonjour ! Pour changer des poivrons farcis à la farce , j'ai utilisé cette fois du steak haché ... Ma recette : Pour 2 personnes Ingrédients : 2 poivrons rouges 1 steak haché 2 chipolatas grillées 1 échalote sel + poivre + persil 100 g de riz 300 ml d'eau 1 c à soupe de concentré de tomates Préparation : Laver et évider les poivrons. Mixer ensemble le steak haché + les chipolatas + l'écchalote + persil + sel + poivre. Remplir les poivrons avec cette farce. Poser le couvercle. Mettre le riz + le concentré... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 septembre 2023

Gâteau fondant aux prunes

Bonjour ! Avec des prunes rouges de mon jardin et quelques mirabelles , j'ai fait un gâteau très fondant et moelleux  ! D'après une recette "Cuisine Actuelle" Pour le moule tablette de Guy Demarle ..voir Nomenclature Demarle pour correspondance Ingrédients : 500 g de prunes ( rouges + mirabelles ) 4 oeufs 150 g de sucre 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 100 g de beurre très mou Préparation : Battre les oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine + la levure chimique + le... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 septembre 2023

Pâtisson farci

Bonjour ! Cet automne sera placé sous le signe du pâtisson ... Un légume oublié que l'on peut cuisiner aussi bien cru que cuit ... Aujourd'hui , un pâtisson farci ... Ma recette : Ingrédients : Pour 2 personnes. 1 pâtisson de taille moyenne 200 g de farce à légumes 1 oignon 1 petit tomate sel + poivre Préparation : Laver le pâtisson et le poser dans le panier vapeur du Cookéo ( ou d'un autre appareil). Mettre 200 ml d'eau dans la cuve , fermer le couvercle et cuire sous pression 10 mn. Sans autocuiseur, cuire à... [Lire la suite]
14 septembre 2023

Terrine campagnarde

Bonjour ! Je vous propose aujurd'hui une terrine campagnarde.. Avec beaucoup de goût ... La recette : Ingrédients : 100 g de foie de porc 400 g de gorge de porc 1 morceau de pain 2 oeufs sel : compter 12 g au kg poivre : compter 3 g au kg 1 feuille de laurier Préparation : Hacher le foie de porc et la gorge , terminer en passant un morceau de pain dans le hachoir. Tarer un saladier et mettre les viandes + les oeufs et peser afin de doser le sel et le poivre. Bien mélanger le tout et tasser dans une terrine. Poser... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,