29 juin 2016

Pain au lait façon " Tangzhong" (Thermomix )

Bonjour ! Ayant acquis récemment le Thermomix TM5 , j'ai eu l'occasion d'avoir des livres ... Et dans celui consacré aux pains et Viennoiseries , j'ai trouvé une recette de pain au lait originale ... Je l'avais justement vue la veille chez ma copinaute Josette. J'ai donc testé cette méthode .. Mais qu'est donc que la façon " Tangzhong " ? " La méthode de préparation "Tangzhong" est une méthode traditionnelle japonaise très simple qui permet d'obtenir des pains au moelleux incomparable qui se conservent très bien.La base de cette... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:41 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 mai 2016

Croissants avec la pâte à couques

Bonjour ! Après avoir fait la pâte à couques , j'ai bien évidemment fait de délicieux croissants , légers et aériens ! La recette de la pâte à couques est ici : Pour 10 petits croissants : 1 pâte à couques réalisée avec 250 g de farine Préparation : Abaisser la pâte à couques, séparer la bande en 2 dans la longueur et découper des triangles à rouler . Badigeonner de lait et laisser poussser . Ils doivent doubler de volume. Préchauffer le four  à 180°c et enfourner 15 mn environ. Et voilà , attendre et... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2016

Brioche sans beurre ni oeufs Thermomix)

Bonjour ! Quand j'ai vu cette brioche chez Maïwenn du blog la main à la pâte, Je n'ai pas résisté à l'envie de l'essayer.. Recette : Christophe Michalak vue chez Maïwenn du blog la main à la pâte, Pour 1 brioche longueur 25 cm Ingrédients: 350 g de farine T45 215 ml de lait 1 sachet de levure de boulangerie   :  11 g de levure déshydratée de boulangerie ( Bruggeman)  60 g de sucre en poudre 1 c à soupe de vanille liquide   5 g de sel  70 g d'huile ..neutre de préférence , j'ai... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:17 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2016

Bretzels

Bonjour ! Une recette que j'avais envie d'essayer depuis longtemps ....les bretzels ! Recette Guy Demarle: Pour 10 bretzels : Ingrédients : 500 g de farine T55 1 sachet de levure spéciale pains gourmandises de Demarle   10 g de sucre 200 ml d'eau tiède 100 ml de lait tiède 30 g d'huile végétale Pour le bain pré-cuisson: 500 ml d'eau   10 g de sel   40 g de bicarbonate de soude 1 oeuf 5 g de gros sel Préparation : Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre la farine + le sucre +... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:48 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2016

Brioche au lait concentré non sucré (Thermomix)

Bonjour ! Quand j'ai vu cette brioche chez "Quelques grammes de Gourmandise " , je me suis dit qu'il fallait l'essayer ! Alors voilà c'est fait ! La recette d'Isabelle: Ingrédients : 140 g de lait concentré non sucré 1 oeuf  60 g de sucre 10 g de levure de boulanger deshydratée 1 c à soupe de rhum 350 g de farine T45 1/4 de c à café de sel  60 g de beurre Préparation : Mettre dans le bol du Thermomix , le lait concentré non sucré + le sucre +l'oeuf + la levure et régler 3 mn / 37°c / Vit 1. Ajouter la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:24 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
04 février 2016

Pain au lait façon "pitch" ( Thermomix)

Bonjour ! Pour le goûter des enfants mais aussi le petit dej des grands , un pain au lait au chocolat , c'est toujours bien apprécié. Alors j'ai testé cette recette Demarle ..parce que les pitch c'est bon , mais c'est plein aussi de produits chimiques ( c'est d'ailleurs ce qui nous rend addicts !) Recette Demarle : voir ici Pour 12 parts: Ingrédients : 1/2 sachet de leveure "gourmandises spécial brioche " soit 12,50 g 200 ml de lait 350 g de farine  50 g de sucre  50 g de beurre 12 barres de chocolat 1 jaune... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 janvier 2016

Brioche Nanterre

Bonjour ! La brioche Nanterre , un classique de la boulangerie ... C'est une brioche rectangulaire reconnaissable à ses crans sur le dessus .... Quand je l'ai vue chez Cooking Julia , j'ai tout de suite eu envie de la faire ... Et donc là voilà ...   Recette de base du Cap de pâtissier: Pour une brioche de 30 cm de long: Ingrédients : 250 g de farine T45   25 g de sucre en poudre     5 g de sel 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure de boulangerie deshydratée type Bruggeman 150 g d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2015

Briochettes à la confiture

Bonjour ! Aujourd'hui , une recette toute simple , J'avoue je ne me suis pas foulée , j'ai juste transformé une recette que je fais toutes les semaines ! Ma recette : Pour 12 briochettes : Ingrédients : 370 g de farine T45  10 g de levure sèche Bruggeman 50 g de sucre semoule 180 g de lait demi-écrémé 1/2 c à café de sel fin 1 gros oeuf 75 g de beurre mou confiture de cerises Préparation : Préparer la pâte à brioche comme indiqué ICI Après la pousse , séparer en petits pâtons. Les aplatir et placer une... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2015

Pain moelleux aux pommes de terre (Thermomix)

Bonjour ! Il y a quelques années , je me souviens avoir acheté un pain à la pomme de terre  en vacances , cela ne m'avait pas semblé transcendant à l'époque , alors j'ai eu envie de tester une recette trouvée sur le net avec cet ingrédient... Recette inspirée de "Les Joyaux de Seherazade" Pour 2 pains : Ingrédients : 450 g de farine 150 g de pommes de terre 250 ml de lait 10 g de levure de boulanger deshydratée 15 g d'huile 1 c à café de sel 1 pincée de sucre Préparation : Cuire les pommes de terre à l'eau avec... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2015

Baguettes magiques

Bonjour ! Peu de temps ? pas de robot , ni de machine à pain ? Ces baguettes sont pour vous alors ! Un grand saladier, une cuillère , c'est tout ce qu'il faut pour les préparer ! Et si possible un moule à baguette pour des baguettes bien façonnées car la pâte est très molle. La recette qui circule sur le net : Ingrédients : 375 g de farine T45     1 sachet de levure de boulanger 300 ml d'eau 8 g de sel Préparation : Tiédir l'eau ( ne pas dépasser 37°c ) . Dissoudre la levure dans 100 ml de cette eau ,... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :