14 juin 2011

Paella

Bonjour ! Voici une recette que je fais souvent en période estivale ...va savoir pourquoi ! La paella est un plat d'origine espagnole plus exactement d'origine Valencienne qui est une des 17 communautés autonomes d'Espagne , situé à l'est du pays sur la côte méditerranéene entre l'Aragon et la Catalogne. Voilà pour la géographie... Pour le nom de Paella , il s'agit en fait du nom en valencien  de la poêle en qui sert pour la cuisiner. Et voilà pour l'étymologie .. C'est un plat assez facile à faire , il nécessite néanmoins... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

05 avril 2011

Tarte à la choucroute

Bonjour ! Les restes , on en mange , puis on n'en a plus envie ......il faut donc essayer de les accommoder autrement ... Voici donc une recette pour  utiliser les restes  d'une choucroute ... D'après une idée "Le journal des Femmes " pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre: 1 pâte brisée les restes d'une choucroute cuite : chou + 1 saucisse fumée + viande fumée 2 oeufs 100 g de gruyère rapé 100 ml de crème fraîche 100 ml de lait sel + poivre Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et piquer le fond. ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2011

Gaufres aux légumes , jambon , gruyère

Bonjour ! Hier c'était Mardi Gras! Tiens oui qu'est ce que c'est exactement ? Mardi gras est une une fête chrétienne qui marque,  la fin de la « semaine des sept jours gras » autrefois appelés "jours charnels". Cette période de fête et de festins avant le lmercredi Des Cendres marque le début du Carême. Traditionnellement il y a le jour de Mardi Gras des défilés de Carnaval. En principe c'est le dernier jour où on peut manger "gras" avant la période maigre de Carême qui va durer 40 jours . Donc hier , j'ai fait... [Lire la suite]
Posté par christalie à 07:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 février 2011

Soufflé pommes de terre

Bonjour !Aujourd'hui je vous propose une recette économique qui utilise un reste de purée.C'est le soufflé que faisait ma maman et qu'elle fait toujours d'ailleurs .Je préfère presque celui-là au soufflé au fromage traditionnel. Ingrédients : 700 g de purée de pommes de terre ou d'autres légumes 3 oeufs 150 g de gruyère rapé 100 g de jambon haché sel + poivre Séparer les blancs des jaunes.Monter les blancs en neige au batteur ( kitchenaid pour moi ) pendant environ 3 mn afin qu'ils soient bien fermes. Mélanger la purée avec... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
23 février 2011

Clafoutis de brocoli, jambon , roquefort

Bonjour !Les brocolis ......pas toujours facile à faire manger ça ! Moi j'adore mais chez moi .....ils ne sont pas vraiment fans donc faut que ce soit appétissant....Je vous propose donc cette recette que l'on peut faire en plat principal pour un dîner léger ou en entrée.. Recette trouvée sur un magazine " Cuisinez pour vos amis" mais légèrement modifiée par moi-même .Ingrédients :Pour 6 petites cocottes :Préparation : 25 mnCuisson : 45 mn 250 g de brocolis 3 oeufs 200 ml de crème fraîche liquide 300 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2010

Tartiflette d'endives

Bonjour ! Ce matin , il neige ...neige fondue certes mais bon l'hiver pointe le bout se nez c'est sûr ! Il fait froid et donc on  a des envies de plats chauds , de cocooning... Un plat complet tout simple mais toujours très appécié : la tartiflette ! Oui mais la tartiflette d'endives ! Recette personnelle : Pour 4 personnes : 1 kg d'endives 250 g de lardons fumés 1/2 reblochon ou fromage à tartiflette Faire fondre les lardons dans une poêle chaude . Découper les endives en lanières et les faire... [Lire la suite]
Posté par christalie à 06:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

13 novembre 2010

Couscous de la mer

Bonjour ! c'est le week-end , il pleut , il vente ...c'est l'automne quoi !!!! Une petite recette de poisson c'est pas souvent . Pourquoi ? Je vais vous le dire ! Ma tribu n’aime pas trop le poisson sauf s’il est en sciure avec les yeux dans les coins….et ça c’est pas du tout , mais du tout mon trip ! Par contre , ils aiment le couscous …donc essai de couscous de la mer afin de voir si par hasard ça ne les réconcilierait pas avec cet animal aquatique ! Recette inspirée d’une recette du livre « à table avec Thermomix... [Lire la suite]
Posté par christalie à 09:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 novembre 2010

Paupiettes de chou

L'incontournable de l'hiver : le chou vert Quelle que soit la variété considérée, le chou apparaît comme faiblement énergétique, avec environ 25 kcalories aux 100 grammes. Sa  richesse vitaminique  doit être soulignée. Il figure parmi les légumes les mieux pourvus en vitamine C : sa teneur est beaucoup plus élevée dans les feuilles extérieures, mais elle reste très appréciable même dans le coeur. Après cuisson il reste en moyenne 15 à 20 mg de vitamine C pour 100 g de chou, ce qui, compte tenu des portions... [Lire la suite]
Posté par christalie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 août 2010

Omelette aux pommes de terre

Que faire de simple et rapide pour un dîner léger ? Une omelette aux pommes de terre , c'est léger , c'est complet .....mais ...si comme moi vous avez des difficultés à tolérer les omelettes à la poêle ...cette recette va vous convenir ... recette du livre "la cuisine à toute vapeur " de Thermomix. Préparation : 6 mn + thermomix : 21 mn Ingrédients : 200 g de pommes de terre ..........en mettre plus pour de bons mangeurs ! 6 oeufs 70 g de crème fraîche épaisse 1/2 c à café de sel poivre selon les goûts fines herbes ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2010

Roulés de Dinde au fromage ail et fines herbes

Pour débuter la semaine , une recette toute simple de roulés de dinde à servir de deux façons différentes , une chaude et une froide ... recette personnelle inspirée des différentes démonstrations thermomix auxquelles j'ai assisté. préparation : 20 mn + 45 mn de cuisson varoma Ingrédients : 6 escalopes de dinde fines un pot de fromage ail et fines herbes 5 à 6 grosses carottes 1 grosses courgette 5 à 6 pommes de terre 1 échalotte 3 tranches de jambon fumé sel , poivre 1/2 c à café de fond de veau 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]