22 avril 2016

Gratin de crevettes

Bonjour ! Une fois n'est pas coutume, un plat de poisson ou plus exactement de crustacés ! C'est rare parce que je n'ai pas de grands fans de poisson à la maison , mais une fois de temps en temps .... Source de la recette "J'aime la Normandie" avec des modifications Pour 4 personnes : Ingrédients : 42 crevettes moyennes décortiquées = environ 250 g 100 ml de vin blanc sec 100 g de chapelure 100 g de comté 20 g de beurre sel + poivre Préparation : Préchauffer le four  à 180°c. Déposer les crevettes dans des... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2015

Huitres de Noirmoutier à la normande

Bonjour ! En cette période de fêtes , je vous propose une recette d'huitres chaudes que nous avons beaucoup appréciée. Recette du chef Bernard Noël: Pour 2 personnes : Ingrédients : 12 huitres ( des longues et creuses de Noirmoutier pour moi) 2 jaunes d'oeufs 1 pomme Granny Smith remplacée pour moi par 2 petites pommes royal gala 200 ml de crème liquide 250 ml de cidre brut 30 g de beurre 2 échalotes 1 c à café de ciboulette hachée sel + poivre Préparation : Ouvrir les huitres et les verser avec leur eau dans une... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2015

Terrine de colin à la bisque de homard

Bonjour ! Aujourd'hui une recette d'entrée au poisson ... A faire la veille minimum... Une recette inspirée d'une recette Maxi Cuisine: Pour 8 personnes : Ingrédients : 300 g de filet de colin 1 boite de bisque de homard ( 300 g) 4 oeufs 150 ml de crème 1 échalote sel + poivre Ma sauce : 100 g de crème fraîche 100 g de fromage blanc  50 g de mayonnaise  1 trait de ketchup 1 trait de Worchester sauce sel + poivre Préparation : Préchauffer le four à 180°c. Cuire les filets de poisson 15 mn /... [Lire la suite]
26 juin 2015

Pain de poisson aux crevettes

Bonjour ! Ces quelques beaux jours ont donné envie de manger froid , des choses légères ! Alors cette terrine est parfaite ! Recette librement inspirée d'une recette de Jean-Pierre Coffe: Pour 6 personnes : Ingrédients : 300 g de filet de colin   50 g de pain rassis 100 g de lait 3 c à soupe de persil haché 3 petites échalotes 2 oeufs sel + poivre 100 g de crevettes roses décortiquées Ma sauce : 100 g de crème fraîche 100 g de fromage blanc  50 g de mayonnaise  1 trait de ketchup 1 trait de... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2015

Huitres gratinées au champagne

Bonjour ! De passage à Noirmoutier après les fêtes , j'en ai profité pour rapporter des huitres ... Plus belles, plus fraîches et bien moins chères que celles proposées pendant la période festives ( 3 fois moins chères tout de même !) J'en ai donc profité pour faire des huitres chaudes ! Recette inspirée de Prima " Décembre 2014" Pour 1 douzaine de grosses huitres longues et creuses : Ingrédients : 12 huitres 200 ml de champagne 2 jaunes d'oeufs 15 g de beurre 2 blancs de poireaux 1 echalote persil plat sel + poivre ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2015

Saumon gravlax

Bonjour ! 20 ans que je connais cette recette, jamais testée alors cette fois-ci je l'ai faite! C'est l'article de ma copine Martine qui m'a donné l'envie de réaliser ce saumon ! Recette de Martine du blog " Martine Bichonne son Menu" Pour 4 personnes : Ingrédients : 4 pavés de saumon environ 600 g 150 g de gros sel 150 g de sucre semoule poivre concassé coriandre + ciboulette Préparation : Essuyer les pavés de saumon et ôter la peau. Si besoin , ôter toutes les arêtes. Dans un saladier, mélanger le sucre + le sel... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:57 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 octobre 2014

Sardines à l'escabèche

Bonjour ! Aujourd'hui , je me suis lancée ! Les sardines à l'escabèche ! Je ne sais pas pourquoi , ce plat me paraissait compliqué mais comme je n'avais pas lu une recette ....je ne pouvais pas savoir ! Après en avoir vu chez Choupette , ça m'a donné envie ! Voilà c'est fait ! Recette Cuisine et Vins de France + l'envie venue de la recette de Choupette! Pour 9 sardines : Ingrédients : 9 sardines 1 carotte 1 tomate 1 oignon herbes de provence 1 feuille de laurier basilic 250 ml de vin blanc   50 ml de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2014

Sardines à l'huile et au citron

Bonjour ! Aujourd'hui , une recette que je voulais faire en vacances et ....que je n'ai pas faite ! Et puis dernièrement de belles sardines sur l'étal du poissonnier m'ont fait rattrapper ce retard ! Recette Femme Actuelle: Pour 3 personnes : Ingrédients : 9 sardines fraîches 1 citron 2 feuilles de laurier 1 c à soupe de poivre concassé huile gros sel Préparation : Ecailler les sardines , les vider et les étêter. Bien les laver. Les placer dans une casserole si possible bien serrées côte à côte. Déposer dessus les... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
05 septembre 2014

Filets de harengs marinés

Bonjour ! Aujourd'hui , une recette de mon enfance ( et à dire vrai à l'époque je n'en raffolait pas du tout !! ) , que je fais de temps en temps .... Accompagnés de pommes de terre de Noirmoutier à la vapeur ,   La recette : Pour 4 personnes : Ingrédients : 1 sachet de harengs fumés doux (250 g) 1 oignon 1 échalote 2 carottes huile de tournesol poivre grains 1 feuille de laurier Préparation : Dans une terrine ou une boite avec couvercle , disposer la carotte en rondelle + l'oignon émincé , ajouter les... [Lire la suite]
11 juillet 2014

Terrine saumon crevettes

Bonjour ! Aujourd'hui une recette de poisson , à servir en entrée , en plat principal ou encore en petits carrés pour un apéritif dinatoire ! Recette du livre "Carrément bons" de Guy Demarle Matériel : moule Tablette de Demarle Ingrédients : 300 g de crevettes cocktail ( une boite ) 400 g de pavés de saumon  70 g de mie de pain  70 g de lait 3 oeufs  30 g de beurre fondu 100 g de crème fraîche épaisse ciboulette sel + poivre De la sauce : 100 g de crème fraîche 100 g de fromage blanc  50 g... [Lire la suite]