Tarte pâtissière aux abricots
Bonjour !
Une tarte aux abricots en dessert ça vous plairait ?
Celle-là peut être faite toute l'année car faite avec une conserve ...
/image%2F0990364%2F20240626%2Fob_3b9ae6_tarte-abricots-5.jpg)
La recette :
De la pâte sablée de mes rêves :
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 trait de vanille liquide
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 15 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière : voir recette ici
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
- 70 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 1 boite 4/4 d'abricots au sirop
- 1 boite de cocktail de fruits au sirop
Pour le nappage :
- 65 g de sirop des abricots
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
De la pâte sablée de mes rêves :
Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger quelques secondes / Vit 1.
Ajouter le beurre sucré et mélanger peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).
On obtient une belle pâte.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 nuit au frais.
Le lendemain , la sortir et la laisser à température ambiante. ( elle est très dure !)
Dès qu'elle est malléable , l'abaisser au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire.
Foncer un moule , piquer le fond et la remettre au frais pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 210°c , puis baisser à 180°c et cuire 20 min environ.
/image%2F0990364%2F20240621%2Fob_a746fa_tarte-abricots-1.jpg)
Laisser refroidir avant de garnir.
/image%2F0990364%2F20240621%2Fob_531981_tarte-abricots-2.jpg)
De la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce (environ 12 min ).
/image%2F0990364%2F20240611%2Fob_dd1c32_69236216.jpg)
Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille.
Du nappage :
Dans une casserole , mettre le sirop récupéré des abricots + le sucre et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.
Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.
/image%2F0990364%2F20240626%2Fob_ec6971_nappage-tarte-1.jpg)
Montage :
Remplir la pâte à tarte avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.
/image%2F0990364%2F20240621%2Fob_74f597_tarte-abricots-3.jpg)
Egoutter les abricots et le cocktail de fruits et les disposer sur la crème pâtissière.
Puis répartir le nappage sur toute la tarte pour faire briller.
/image%2F0990364%2F20240626%2Fob_6b5dc6_tarte-abricots-5.jpg)
/image%2F0990364%2F20240626%2Fob_e2a8b1_tarte-abricots-4.jpg)
/image%2F0990364%2F20240626%2Fob_363d2b_tarte-abricots-6.jpg)
Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Être prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****