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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
28 juillet 2024

Tarte pâtissière aux abricots

Bonjour !

Une tarte aux abricots en dessert ça vous plairait ?

Celle-là peut être faite toute l'année car faite avec une conserve ...

La recette :

De la pâte sablée de mes rêves :

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 trait de vanille liquide
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  •  15 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière :  voir recette ici

  •  40 g de farine
  • 500 g de lait
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 70 g de sucre semoule

Pour  la garniture :

  • 1 boite 4/4 d'abricots au sirop
  • 1 boite de cocktail de fruits au sirop

Pour le nappage :

  • 65 g de sirop des abricots
  • 40 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

De la pâte sablée de mes rêves :

Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger  quelques secondes / Vit 1.

Ajouter le beurre sucré et mélanger  peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).

On obtient une belle pâte.

L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 nuit au frais.

Le lendemain , la sortir et la laisser à température ambiante. ( elle est très dure  !)

Dès qu'elle est malléable , l'abaisser au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire.

Foncer un moule , piquer le fond et la remettre au frais pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 210°c , puis baisser à 180°c et cuire 20 min environ.

Laisser refroidir avant de garnir.

De la crème pâtissière

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce  (environ 12 min ).

Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille.

Du nappage :

Dans une casserole , mettre le sirop récupéré des abricots + le sucre et porter à ébullition.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.

Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.

Montage :

Remplir  la pâte à tarte avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.

Egoutter les abricots et le cocktail de fruits et les disposer sur la crème pâtissière.

Puis répartir le nappage sur toute la tarte pour faire briller.

Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
L
Miam miam voilà une bonne tarte<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
La cuisine de Poupoule : une excellente tarte en effet !! bisous
M
Ta recette me plait beaucoup !!<br /> Je te souhaite un bon mardi .
Répondre
C
Mauricette : merci beaucoup !! bonne soirée !!
B
ta pate elle est nickel , bravooooooooo
Répondre
C
Betty : oui elle est vraiment extra !! bisous !
C
Je fais la même, c’est un délice ! Bisous
Répondre
C
Cooking Julia : oui un délice !! bisous
N
Coucou, ouiii je veux bien une part, j'adore la tarte aux abricots !! Bisous
Répondre
C
Not parisienne : c'est super bon ! bisous
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