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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 septembre 2024

Tarte abricots framboises

Bonjour !

Avec les quelques framboises de mon jardin , j'ai eu envie d'une tarte mais il n'y en avait pas assez à cette époque pour faire une grande tarte ..

J'ai donc associé à ds abricots ...qui pour moi étaient en conserve mais  rien n'empêche d'utiliser des abricots frais et de les pocher pour les utiliser de cette manière.

La recette :

De la pâte sablée de mes rêves :

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 trait de vanille liquide
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  •  15 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière :  voir recette ici

  •  40 g de farine
  • 500 g de lait
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 70 g de sucre semoule

Pour  la garniture :

  • 1 boite 4/4 d'abricots au sirop
  • des framboises fraîches

Pour le nappage :

  • 65 g de sirop des abricots
  • 40 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

De la pâte sablée de mes rêves :

Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger  quelques secondes / Vit 1.

Ajouter le beurre sucré et mélanger  peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).

On obtient une belle pâte.

L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 nuit au frais.

Le lendemain , la sortir et la laisser à température ambiante. ( elle est très dure  !)

Dès qu'elle est malléable , l'abaisser au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire.

Foncer un moule , piquer le fond et la remettre au frais pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 210°c , puis baisser à 180°c et cuire 20 min environ.

Laisser refroidir avant de garnir.

De la crème pâtissière

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce  (environ 12 min ).

Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille.

Du nappage :

Dans une casserole , mettre le sirop récupéré des abricots + le sucre et porter à ébullition.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.

Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.

Montage :

Remplir  la pâte à tarte avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.

Egoutter les abricots . les découper en lamelles à répartir sur la crème pâtissière et ajouter au centre les framboises fraîches.

Puis répartir le nappage sur toute la tarte pour faire briller.

Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
S
Une savoureuse tarte fruitée comme je les aime<br /> bisous Christalie
Répondre
C
Samar : merci beaucoup !! bisous
A
Très appétissante. Merci
Répondre
C
Annick51 : merci beaucoup !!
J
Une superbe gourmandise bien appétissante ! Miam-miam <br /> Bon dimanche <br /> Bisous
Répondre
C
Josette ! merci beaucoup ! bisous
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