Tarte pâtissière aux poires
Bonjour !
C'est dimanche et voilà le dessert du jour .
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La recette:
Ingrédients :
De la pâte sablée de mes rêves :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 235g de farine
- 1 trait de vanille liquide
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
- 70 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 1 boite de poires au sirop
- des amandes effilées
Pour le nappage :
- 65 g de sirop des poires au siro
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
De la pâte sablée de mes rêves :
Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger quelques secondes / Vit 1.
Ajouter le beurre sucré et mélanger peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).
On obtient une belle pâte.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 1 nuit au frais.
Le lendemain , la sortir et la laisser à température ambiante. ( elle est très dure !)
Dès qu'elle est malléable , l'abaisser au rouleau entre 2 feuilles de film alimentaire.
Placer cette pâte dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque garni d'un papier sulfurisé ou d'une silpat.
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Préchauffer le four à 210°c , puis baisser à 180°c et cuire 20 min environ.
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Laisser refroidir avant de garnir.
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De la crème pâtissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce (environ 12 min ).
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Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille.
Du nappage :
Dans une casserole , mettre le sirop récupéré des poires au sirop+ le sucre et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.
Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.
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Montage :
Remplir le fond de tarte cuit avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.
Egoutter les poires au sirop et les disposer coupées en lamelles sur la crème pâtissière.
Torréfier légèrement les amandes effilées dans une poêle chaude.
En disposer sur la tarte.
Puis répartir le nappage sur la tarte.
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Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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