Tartelettes aux framboises
Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose un autre classique des boulangeries ...
La tartelette aux framboises..
Simple : se compose d'une pâte sucrée , d'une crème pâtissière et des framboises fraîches ....
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La recette :
Pour 1 dizaine de tartelettes
Ingrédients :
De la pâte sablée de mes rêves :
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 230 g de farine
- 1 trait de vanille liquide
- 1 pointe de cannelle en poudre
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière :
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- 2 oeufs entiers
- 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
- 70 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- des framboises fraîches
Pour le nappage :
- 65 g de sirop de fruits
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
De la pâte sablée :
Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger quelques secondes / Vit 1.
Ajouter le beurre sucré et mélanger peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).
On obtient une belle pâte.
Faire une boule et l'envelopper de film alimentaire et l'aplatir puis placer au frais 2 heures minimum. Je la prépare la veille comme ça elle repose bien.
Sortir la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation .
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm environ.
Garnir les cercles à pâtisserie posés sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond.
Version Thermomix :
Mettre le beurre dans le bol et mixer 15 sec / Vit 5. Racler les côtés.
Ajouter le sucre glace mixer 15 sec / Vit 5. Racler les côtés.
Ajouter la poudre d'amandes + la fleur de sel et mixer 6 sec / Vit 4.
Ajouter l'oeuf et mixer de nouveau 10 sec / Vit 5.
Terminer par la farine et mixer 15 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol .
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Remettre 1 heure au frais avant la cuisson voire toute une nuit.
Pour éviter que la pâte ne se tasse à la cuisson , astuce de chef.:
Préchauffer le four à 200°c puis baisser la température à 150°c .
Enfourner seulement à ce moment là et cuire 30 à 35 à 150°c.
De la crème pâtissière:
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce .
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Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille lisse.
Du nappage :
Dans une casserole , mettre le sirop de fruits au sirop conservé + le sucre et porter à ébullition.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.
Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.
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Montage :
Remplir chaque tartelette avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.
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Poser les framboises une par une sur la crème pâtissière.
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Napper ensuite avec le nappage.
Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon et joli !
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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