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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 octobre 2024

Tartelettes aux framboises

Bonjour !

Aujourd'hui, je vous propose un  autre classique des boulangeries ...

La tartelette aux framboises..

Simple : se compose d'une pâte sucrée , d'une crème pâtissière et des framboises fraîches ....

La recette :

Pour 1 dizaine de tartelettes

Ingrédients :

De la pâte sablée de mes rêves :

Ingrédients :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 230 g de farine
  • 1 trait de vanille liquide
  • 1 pointe de cannelle en poudre
  •  35 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Pour la crème pâtissière : 

  •  40 g de farine
  • 500 g de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1 c à soupe de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 70 g de sucre semoule

Pour  la garniture :

  • des framboises fraîches

Pour le nappage :

  • 65 g de sirop de fruits
  • 40 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

De la pâte sablée :

Faire fondre le beurre ( 1 min au micro-ondes) et y ajouter le sucre, mélanger et laisser refroidir.

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille , mettre la farine , la poudre d'amandes, la vanille, la cannelle et l'oeuf et mélanger  quelques secondes / Vit 1.

Ajouter le beurre sucré et mélanger  peu de temps à Vit 2. ( il ne faut pas trop travailler la pâte ).

On obtient une belle pâte.

Faire une boule et l'envelopper de film alimentaire et l'aplatir puis placer au frais 2 heures minimum. Je la prépare la veille comme ça elle repose bien.
Sortir la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation .
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm environ.

Garnir les cercles à pâtisserie posés sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Piquer le fond.

Version Thermomix :

Mettre le beurre dans le bol et mixer 15 sec / Vit 5. Racler les côtés.

Ajouter le sucre glace  mixer 15 sec / Vit 5. Racler les côtés.

Ajouter la poudre d'amandes + la fleur de sel et mixer 6 sec / Vit 4.

Ajouter l'oeuf et mixer de nouveau 10 sec / Vit 5.

Terminer par la farine et mixer 15 sec / Vit 4.

Sortir la pâte du bol .

 


Remettre 1 heure au frais avant la cuisson voire toute une nuit.

Pour éviter que la pâte ne se tasse à la cuisson , astuce de chef.:

Préchauffer le four à 200°c puis baisser la température à 150°c .

Enfourner seulement à ce moment là et cuire 30 à 35 à 150°c.

De la crème pâtissière:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 min / 90°c / Vit 4 ou si vous avez le TM 6 régler le programme Sauce .

Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

Quand la crème est froide ( mais pas trop ) , emplir une poche munie d'une douille lisse.

Du nappage :

Dans une casserole , mettre le sirop de fruits au sirop conservé + le sucre et porter à ébullition.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et essorée.

Laisser tiédir avant de napper la tarte avec.

Montage :

Remplir chaque tartelette avec de la crème pâtissière. Lisser le dessus.

Poser les framboises une par une sur la crème pâtissière.

Napper ensuite avec le nappage.

Voilà c'est fait et c'est extrêmement bon et joli !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
L
Wahou comme elles sont belles<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
La cuisine de Poupoule : merci ..belles et bonnes !! bisous
A
Ouh la la trop belles et doivent être trop bonne. Merci
Répondre
C
Annick51 :je confirme ! trop bonnes !!
M
Hum très appétissante cette tarte !
Répondre
C
Marielle : merci !!
A
Alors ça on adore !! <br /> Bonne soirée à toi. Bisous
Répondre
C
Amélie cuisine defamille : c'est tellement bon !! bisous
B
quel bonne reussite bravooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
C
Betty : merci bon dimanche à toi aussi bisous
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