Le Vaucluse
Bonjour !
Le framboisier est un classique mais j'ignorais qu'il pouvait aussi s'appeler le Vaucluse . ou Forêt Blanche ...
Maintenant je sais ...
Et comme j'avais plein de framboises dans mon jardin j'en ai profité ..
J'ai pris quelques libertés avec la recette d'origine ...
/image%2F0990364%2F20240926%2Fob_12bbed_vaucluse-9.jpg)
La recette:
Pour un gâteau diamètre 20 cm
Ingrédients :
Pour la génoise
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de levure chimique ( facultatif)
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
Pour la chantilly:
- 500 ml de crème liquide entière
- 3 c à soupe de sucre glace
Pour le décor:
- 100 g de chocolat blanc
Pour la garniture :
- 1 pot de confiture de framboises
- des framboises
Pour le sirop : ( facultatif)
- 100 ml d'eau
- sirop de framboises
De la génoise
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le Thermomix , insérer le fouet , les œufs, le sucre en poudre , fouetter 6 min /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 min / Vit 4.
Ajouter la farine, la levure chimique et le sel et l'extrait de vanille, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
/image%2F0990364%2F20240926%2Fob_995851_vaucluse-1.jpg)
Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner aussitôt et cuire 20-25 minutes à 180°C.
/image%2F0990364%2F20240926%2Fob_7255de_vaucluse-2.jpg)
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
/image%2F0990364%2F20240926%2Fob_ea6e9e_vaucluse-3.jpg)
Couper en deux disques identiques.
Montage du Vaucluse:
Placer un disque sur un plat de service et l'imbiber de sirop. ( ce n'est pas obligatoire mais je trouve ça meilleur par la suite.
Tartiner de confiture de framboises.
/image%2F0990364%2F20240528%2Fob_1fdef5_framboisier-japonais-3.jpg)
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_ed06be_vaucluse-4.jpg)
Dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot , mettre la crème liquide bien froide + le sucre glace et monter en chantilly
/image%2F0990364%2F20240528%2Fob_bfc317_framboisier-japonais-4.jpg)
Imbiber le premier disque de génoise de sirop puisd'une fine couche de chantilly , disposer dessus des framboises et recouvrir d'une généreuse couche de chantilly.
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_a59af4_vaucluse-5.jpg)
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_93d11a_vaucluse-6.jpg)
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_c0540a_vaucluse-7.jpg)
Poser le deuxième disque sur un autre plat , l'imbiber de sirop , tartiner de confiture puis d'une belle couche de chantilly et le poser sur le premier disque.
Tartiner les côtés et le dessus de chantilly. Lisser avec une spatule.
Petite astuce : poser le plat sur un plateau tournant ça facilitera le lissage des côtés.
Râper du chocolat blanc sur le dessus et ajouter des framboises.
Réserver au frais pendant 2 heures avant de déguster.
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_d5fff9_vaucluse-8.jpg)
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_9a0111_vaucluse-9.jpg)
/image%2F0990364%2F20241001%2Fob_a6c478_vaucluse-10.jpg)
Verdict : délicieux !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****