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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
11 juin 2025

Muffins du Crous pour les athlètes des JO

Bonjour !

En 2024 , les JO étaient à Paris ...

Cette recette a été plébiscitée...

J'ai donc eu envie de les tester ...

C'est une recette avec beaucoup d'ingrédients mais ça en vaut le coup ...

La recette du Net :

Pour 16 muffins

Ingrédients :

  • 180 ml de lait
  •   60 ml d'eau
  • 2 c à café de café instantané
  •   50 g de cacao en poudre non sucré
  •   90 g de chocolat à pâtisser
  • 115 g de beurre
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 g de sel
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de sucre semoule blanc
  •  60 ml d'huile de tournesol
  • 2 oeufs
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 60 g de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans une casserole , mettre le lait + l'eau + le café instantané et porter à ébullition en remuant.

Ajouter dans la casserole , le cacao en poudre non sucré + le chocolat à pâtisser coupé en morceaux + le beurre et remuer jusqu"à ce que tout soit bien fondu.

Verser dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille et laisser refroidir.

Pendant ce temps , mélanger la farine + le sel + la levure, réserver.

Quand le mélange chocolat est refroidi , lui ajouter les deux sucres + l'huile + les oeufs +l'extrait de vanille et bien mélanger.

Ajouter 1/3 du mélange sec , battre jusqu'à ça devienne lisse puis ajouter le reste des poudres.

Terminer avec 30 g de pépites de chocolat.

Remplir les empreintes muffins aux 2/3 et poser des pépites de chocolat sur le dessus.

Enfourner et cuire 24 min environ selon les fours.

Une lame de couteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir avant de démouler.

Astuce : j'ai   doublé les empreintes muffins avec des caissettes en papier parce que les muffins sont très très moelleux.

Dans la recette du net , il fallait préparer une ganache chocolat avec 120 ml de crème liquide + 45 g de chocolat à pâtisser. Verser cette ganache dans une poche munie d'une fine douille lisse .

A la sortie du four , percer le dessus des muffins avec la douille et remplir les muffins avec la ganache.

Je n'ai pas fait j'ai trouvé que c'était déjà bien ...

Verdict : ils sont à tomber ces muffins !!!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, ils ont l'air très bons ces muffins c'est vrai qu'on en a pas mal parlé l'an dernier, bisous
Répondre
C
Ils sont très très bons ..et caloriques ! lol ! bisous
🇺
Tu les as super bien réussis! BRAVO! C'est vrai que le café rehausse le gout du chocolat! Tu as du en faire des heureux avec ta belle fournée! Bises, ~Nessa
Répondre
C
Ils s'en sont léchés les doigts !! bises
I
Ca fait un petit moment que j'ai mis la recette de côté pour les tester aussi, mais j'avais oublié. Heureusement que ton blog est là pour me faire une petite piqûre de rappel<br /> Bises
Répondre
C
Merci Isabelle !! bisous
M
Effectivement je comprends leur succès! Bisous
Répondre
C
C'est clair qu'ils ont tout pour plaire !! bisous
M
Ca doit être bon, mais les calories, à tester...!
Répondre
C
Les calories ...heu ...elles sont bien là ! lol
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