Muffins du Crous pour les athlètes des JO
Bonjour !
En 2024 , les JO étaient à Paris ...
Cette recette a été plébiscitée...
J'ai donc eu envie de les tester ...
C'est une recette avec beaucoup d'ingrédients mais ça en vaut le coup ...
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La recette du Net :
Pour 16 muffins
Ingrédients :
- 180 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 2 c à café de café instantané
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 90 g de chocolat à pâtisser
- 115 g de beurre
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5 g de sel
- 100 g de sucre roux
- 100 g de sucre semoule blanc
- 60 ml d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 60 g de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une casserole , mettre le lait + l'eau + le café instantané et porter à ébullition en remuant.
Ajouter dans la casserole , le cacao en poudre non sucré + le chocolat à pâtisser coupé en morceaux + le beurre et remuer jusqu"à ce que tout soit bien fondu.
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Verser dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille et laisser refroidir.
Pendant ce temps , mélanger la farine + le sel + la levure, réserver.
Quand le mélange chocolat est refroidi , lui ajouter les deux sucres + l'huile + les oeufs +l'extrait de vanille et bien mélanger.
Ajouter 1/3 du mélange sec , battre jusqu'à ça devienne lisse puis ajouter le reste des poudres.
Terminer avec 30 g de pépites de chocolat.
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Remplir les empreintes muffins aux 2/3 et poser des pépites de chocolat sur le dessus.
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Enfourner et cuire 24 min environ selon les fours.
Une lame de couteau doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir avant de démouler.
Astuce : j'ai doublé les empreintes muffins avec des caissettes en papier parce que les muffins sont très très moelleux.
Dans la recette du net , il fallait préparer une ganache chocolat avec 120 ml de crème liquide + 45 g de chocolat à pâtisser. Verser cette ganache dans une poche munie d'une fine douille lisse .
A la sortie du four , percer le dessus des muffins avec la douille et remplir les muffins avec la ganache.
Je n'ai pas fait j'ai trouvé que c'était déjà bien ...
Verdict : ils sont à tomber ces muffins !!!
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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