Tarte chocolat poires de Stéphane Glacier
Bonjour !
Je vous propose en dessert une savoureuse tarte .
L'alliance poires chocolat fonctionne toujours très bien et là elle est excellente !
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La recette de Stéphane Glacier
Pour une tarte de 26 cm
Ingrédients :
Pour la pâte sablée : j'ai choisi la pâte Crillon la recette à retrouver ICI
Pour 450 g de pâte :
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 pincées de fleur de sel
- 200 g de farine
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 1 grosse boite de poires au sirop
- des amandes effilées
Pour la crème au chocolat :
- 130 ml de crème liquide entière
- 125 g de chocolat noir à 60%
- 1 oeuf +3 jaunes
- 50 g de sucre
Préparation :
De la pâte sablée
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec/ Turbo.
Ajouter l'oeuf et régler 1 min / Pétrin.
Sortir la pâte du bol et l'envelopper d'un film alimentaire. Placer au frais 1 heure.
A la sortie du réfrigérateur, tapoter la pâte avec le rouleau à pâtisserie et l'abaisser quand elle est bien froide.
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Foncer un cercle à tarte et cuire à blanc 15 min à 180°c.
Avec le reste de pâte faire des sablés qui serviront dans une autre recette.
Laisser refroidir puis disposer les poires au sirop égouttées et séchées sur un papier absorbant sur le fond de tarte.
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De la crème au chocolat:
Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat haché et bien lisser le tout.
Fouetter l'oeuf + les jaunes avec le sucre pendant 5 min que le mélange blanchisse bien.
Ajouter la crème chocolatée et mélanger délicatement à spatule.
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Verser sur les poires, ajouter des amandes effilées sur le dessus.
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Enfourner à nouveau à 160°c pendant 20 min.
Laisser refroidir avant de déguster.
C'est délicieux !
NB : Comme il me restait de la crème j'ai fait un autre dessert que je vous présenterai bientôt.
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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