750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
9 février 2025

Tiramisu traditionnel

Bonjour !

Généralement , je ne fais pas ce tiramisu mais plutôt des versions individuelles avec des fruits ...

Mais là , ce dessert m'avait été demandé alors , j'ai fait !!

La recette traditionnelle :

Ingrédients :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  •  50 g de sucre
  • 1 verre de café fort
  • amaretto ou rhum
  • des boudoirs
  • cacao non sucré en poudre

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.

Dans un autre bol , monter les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes.

Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Dans un plat rectangle , poser une première couche de boudoirs trempés rapidement dans le café additionné ou non d'un peu de rhum ou d'amaretto.

Verser dessus la moitié de l'appareil.

Ajouter une deuxième couche de boudoirs trempés rapidement dans le café.

Puis verser le reste de l'appareil , lisser le dessus.

Il ne reste plus qu'à saupoudrer le dessus avec du cacao en poudre non sucré ou avec des copeaux de chocolat.

Placer au frais 4 heures minimum même si dans l'idéal 24 h serait mieux .

Attention quand même , c'est fait avec des oeufs frais donc ça ne se conserve pas longtemps.

Verdict : c'est bon , ça se mange très bien !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, j'adore tous les tiramisu mais rien de tel que le classique comme le tien, un délice dont on ne se lasse pas! Bisous
Répondre
C
C'est pas mon préférée celui-là mais il est bien bon !! bises
M
hum excellent un tiramisu maison rien de meilleur. bonne fin de journée
Répondre
C
Merci bonne journée aussi
S
Le Tiramisu, l'un de mes desserts préférés.<br /> Sais-tu que j'ai proposé un défi culinaire sur Recettes.de (https://recettes.de/cuisine)?<br /> Le thème **"Recettes vénitiennes et d'Italie"**, qui se déroule du **1er au 28 février**. <br /> Pourquoi ne pas tenter ta chance ? toutes les explications se trouve sur mon blog (https://lamachineaexplorer.com/2025/02/participez-au-defi-cuisine-recettes-venitiennes.html) et sur https://recettes.de/defi-cuisine-venitienne<br /> À bientôt j’espère ! <br /> Sylvie
Répondre
C
Merci Sylvie , je ne promets rien car je suis très occupée et du coup mes recettes sont programmées à l'avance ..mais je vais aller voir ...
C
Un grand classique qu’on apprécie toujours autant ! Bises
Répondre
C
C'est clair !! bisous
C
Bonjour, une étape à rajouter dans le déroulé écrit..... l'ajout du mascarpone après le blanchiment jaunes/ sucre 😉 une recette valeur sûre ! Mercii
Répondre
C
Merci , j'ai rajouté cet oubli !! encore merci <br />
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