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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
6 avril 2025

Tarte au citron au lait concentré sucré

Bonjour !

La tarte au citron .....j'adore ..

Celle au lait concentré sucré me faisait de l'oeil depuis longtemps ...

J'ai fait une adaptation de la recette avec ce que j'ai l'habitude de faire ...

Et je l'ai fait cuire dans le Ninja Combi 12 en 1

Ma recette :

Pour la pâte sucrée : celle de Nina Métayer

  • 170 g de farine
  •  20 g de poudre d'amandes
  •  60 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  •  90 g de beurre

De la crème citron

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 395 g de lait concentré sucré fait maison pour moi recette ICI
  • 1  c à soupe de zeste de citron
  • 120 ml de jus de citron jaune

De la meringue italienne

  • 2 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • de l'eau juste pour mouiller le sucre

Voir recette en photo de cette meringue ICI

Préparation :

De la pâte sucrée:

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 25 à 30 sec / Vit 4.

Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et l'envelopper d'un film alimentaire puis placer au frais minimum 30 min. (j'ai fait la veille pour le lendemain ).

Abaisser la pâte et garnir au choix , un cercle à pâtisserie ou un plat à tarte.

Elle convient pour un diamètre de 26 cm , mais j'ai aussi fait un cercle de 22 cm de diamètre de façon à avoir une tarte plus épaisse.

Piquer le fond.

Avec les chutes , découper des formes pour faire des sablés qui cuiront 10 min  à 180°c.

Cuisson Ninja Combi:

Cuire la tarte à blanc 10 min / Bake / 180°c.

Cuisson four traditionnel :

15 min / 180°c .

De la crème citron :

Fouetter les jaunes d'oeufs + le zeste de citron Vit 8 dans le Kitchenaid pour obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter le lait concentré sucré et battre jusqu'à obtenir une crème un peu épaisse puis ajouter le jus de citron.

Verser dans le moule sur la pâte déjà pré-cuite.

Cuisson Ninja Combi :

15 min : Bake / 160°c.

Le dessus est tremblotant mais ça ne doit pas dorer.

Cuisson four traditionnel :

15 min à 180°c.

Laisser refroidir totalement puis placer au frais 2 heures voire toute une nuit.

Le lendemain :

Déposer la tarte sur un plat de service et ôter le cercle.

Préparer la meringue italienne:

Mettre le sucre dans une casserole , mouiller avec de l'eau et porter à ébullition jusqu'à 118°c.

Voir le déroulé de la recette en photos ICI.

Pendant ce temps , monter les blancs en neige et quand ils commencent à mousser ajouter le sucre cuit en filet tout en continuant à battre jusqu'à complet refroidissement.

On obtient une belle meringue brillante.

La mettre dans une poche munie d'une douille (Saint Honoré pour moi )  et décorer le dessus de la tarte avec .

Dorer au chalumeau.

Voilà elle est prête à être dégustée et c'est une excellente douceur !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
M
Miam, j'en prendrais bien une part! Bonnes vacances, bisous
Répondre
C
Tu aurais raison elle est super bonne ! bisous
A
La tarte au citron est un de mes desserts préférés. Je découvre grâce à toi cette version au lait concentré. <br /> Bonne journée
Répondre
C
J'en suis ravie !! bisous
C
Elle a l’air trop bonne cette tarte, j’aime la façon originale de la faire ! Bises
Répondre
C
Elle est vraiment très très bonne !! bisous
M
une belle tarte au citron, toujours du succés chez nous, bonne journée
Répondre
C
Chez moi aussi !!
L
Elle est belle cette tarte <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
C
Merci bisous
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