750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 juin 2025

Gâteau au café façon tiramisu

Bonjour !

Vu dans un magazine ( je ne sais plus lequel ) ce gâteau original.

Gâteau original pour jour particulier ..

La recette :

Pour un dessert diamètre 20 cm

Ingrédients :

Pour la pâte  : pâte sucrée de Nina Métayer

  • 170 g de farine
  •  20 g de poudre d'amandes
  •  60 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  •  90 g de beurre

Pour le crémeux

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  •  80 g de chocolat râpé
  •  20 g de sucre
  • 1 c à café de café soluble

Pour le biscuit à la cuillère

  • 2 oeufs
  •  50 g de sucre semoule
  •  50 g de farine
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 tasse de café fort

Pour la chantilly :

  • 300 ml de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  •   70 g de sucre glace

Préparation :

De la pâte sucrée :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 25 à 30 sec / Vit 4.

Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et l'envelopper d'un film alimentaire puis placer au frais minimum 30 min. (j'ai fait la veille pour le lendemain )

Abaisser la pâte et garnir un cercle haut à entremets. ( beurrer l'intérieur du cercle )

Piquer le fond , Mettre un papier sulfurisé et lester pour une cuisson à blanc.

Cuire 120 min à 180°c au four traditionnel

Ou cuisson à l'airfryer : Bake / 180°c / 15 min.

Laisser refroidir puis placer sur un plat de service.

Du crémeux :

Version traditionnelle

Chauffer le lait + la crème.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 20 g de sucre , verser le lait chaud dessus , fouetter puis reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuet , ajouter le café soluble + le chocolat hâché , bien mélanger puis verser sur le fond de tarte.

Réserver.

Version Thermomix :

Mettre dans le bol , le lait + la crème + les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger 5sec / Vit 4. Puis cuisson 14 min / 90°c / Vit 3 / Sans gobelet.

Ajouter le café soluble + le chocolat et mixer 1 min / vit 4.

Verser sur le fond de tarte refroidi. Réserver.

Pour le biscuit à la cuillère :

Prévoir une cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige  Vit 8 en ajoutant le sucre vers la fin de façon à obtenir une meringue brillante.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger quelques secondes..toujours au robot.

Ajouter enfin la farine tamisée et la mélanger avec une maryse.

Poser le cercle à pâtisserie sur une silpat posée sur une plaque alu , puis verser le biscuit cuillère à l'intérieur. Saupoudrer de sucre glace.

Cuire 10 min à 180°c.

Le biscuit doit rester moelleux. Laisser refroidir avant de démouler et le poser sur le crémeux au chocolat.

Pour la chantilly :

Dans le bol du Kitchenaid, mettre le mascarpone + la crème liquide + le sucre glace et monter en chantilly ferme.

Montage :

Imbiber le biscuit cuillère de café fort.

Puis pocher la chantilly sur le dessus du gâteau.

Placer 6 heures au frais avant de déguster.

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, ton gâteau est très beau et c'est des saveurs que j'adore, notamment café. Je trouve ça délicieux dans les desserts ! Bisous
Répondre
C
Merci beaucoup !! bisous
M
un magnifique dessert au café, une belle gourmandise à partager. beonne fin de journée
Répondre
C
Merci beaucoup Michelle !
S
hyper gourmand surtout que j'adore le tiramisu<br /> bisous Christalie
Répondre
C
Je me suis fait plaisir avec ce gâteau qui a été très apprécié ! bisous
J
coucou, il est magnifique ton gâteau !! miammiam<br /> bonne fin de dimanche<br /> bisous
Répondre
C
Merci Josette et très très bon !! Bisous
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