Bavarois banane chocolat
Bonjour !
Aujourd'hui des desserts individuels à faire facilement avec une bouteille de nectar de banane.
Sur un fin gâteau au chocolat et avec une ganache au chocolat ....
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La recette :
Pour 8 portions
- Moule empreintes savarins de Demarle voir Nomenclature Demarle
Ingrédients:
Pour la base : un biscuit chocolat
- 1 oeuf
- 20 g de miel
- 30 g de sucre en poudre
- 17g de poudre d'amandes
- 35 ml de crème fraîche
- 35 g de farine
- 2 g de levure chimique
- 5 g de cacao non sucré
- 20 g de beurre fondu
- 15 g de chocolat noir 61%
Pour le bavarois :
- 250 ml de nectar de banane
- 80 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la ganache au chocolat :
- 100 g de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
Préparation:
Du biscuit :
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger l' oeuf + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.
Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.
Verser cette préparation dans une plaque silicone à rebord lisser le dessus puis cuire 15 min environ à 180°c.
Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper des formes de la taille des empreintes utilisées. Là , ça n'a pas été facile car pas d'emporte-pièce de cette forme.
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Du bavarois :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer une petite quantité de nectar de banane et y dissoudre la gélatine ramollie et essorée , verser dans le reste du nectar.
Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre en 3 fois .
Ajouter le nectar et mélanger délicatement.
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Poser la plaque empreinte savarins sur une plaque perforée.
Répartir le bavarois dans les empreintes ,poser le morceau de biscuit au chocolat découpé.
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Placer au congélateur 4 heures ( pour assurer un beau démoulage ).
Sortir les bavarois du congélateur et laisser décongeler 2 heures au frais.
Préparer la ganache au chocolat :
Hacher le chocolat.
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat haché , mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Verser dans le creux des savarins.
Voilà , c'est rapide à faire , on peut les faire à l'avance et en avoir toujours sous la main .
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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