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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
21 janvier 2011

Terrine de Lièvre

Bonjour !

En cette période de chasse , le gibier a fort à faire .....pour éviter les prédateurs bipèdes .....mais c'est la loi du plus fort qui marche !

Pour notre bonheur car une terrine de lièvre est quelque chose d'excellent à consommer !

Voici donc 2 recettes de terrines de lièvre :

La première est la recette de mon amie pourvoyeuse de gibier que je remercie !

Ingrédients :

  • 1 gros lièvre : désossé = 1kg 600
  • 1kg 800 de chair à pâté
  • 3 c à soupe de cognac
  • 15 g de sel par kilo de pâté
  •   3 g de poivre par kilo de pâté
  • laurier

TERRINE_DE_LIEVRE_0

Désosser et découper le lièvre en morceaux.
Hacher à l'aide d'un hachoir à viande ou au Thermomix en procédant pas petites quantités à la fois.

TERRINE_DE_LIEVRE_1

Ajouter la chair à pâté , le sel , le poivre , le cognac et bien malaxer à la main .TERRINE_DE_LIEVRE_2

Répartir dans des bocaux à caoutchouc (8 ) et dans une terrine en terre.

TERRINE_DE_LIEVRE_3

Cuire au bain marie à 180° c pendant 1h30.

autre recette :

recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes

 

  •   lièvre    (pour moi 460 g)
  • de la chair à pâté  (pour moi 460 g)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • laurier
  • du vin rouge
  • sel : 15 g par kg de préparation lièvre + chair
  • poivre : 3 g par kg de préparation.



Désosser le lièvre et éliminer les nerfs de la peau. Peser la chair obtenue.
Faire mariner dans le vin rouge avec la carotte en rondelles,l'oignon et l'échalote, le laurier et du poivre moulin pendant 24 heures.
Le lendemain, mixer la chair de lièvre à Vit 8 / jusqu'à ce que tout soit bien hâché.
Ajouter le même poids de chair à pâté, saler et poivrer et mélanger 10 à 15 sec / Vit 3.

Cuire au bain-marie à 180°c pendant 1h30


petites modifications :
pour un paté plus moelleux et moins sec mettre plus de chair à pâté .
ex : pour 1kg 300 de lièvre j'ai mis 1kg 700 de chair à pâté.

pour stériliser : mettre le pâté dans des bocaux, ajouter le caoutchouc, fermer et cuire au bain marie dans le four : 30 mn à 210°c puis 45 mn ° 150°c. A la fin de la cuisson, laisser le four fermé et attendre le complet refroidissement.

Attention : s'il n'y a plus d'eau , rajouter de l'eau chaude  sinon , il vous arrivera ma mésaventure .....un bocal a éclaté !

TERRINE_DE_LIEVRE_4

TERRINE_DE_LIEVRE_5

Bon appétit !

****


Commentaires
M
Bonsoir.<br /> <br /> J'aimerais savoir ce que vs appelez chair à pâté ( est-ce genre chair à saucisse ? )<br /> <br /> Merci bcp.<br /> <br /> MM
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C
Bonjour En regardant toutes ces recettes je me régale parce que moi je fais des pâtés depuis plus de 60 ans et je peux vous dire que j'ai toujours mis des œufs parce que je fais ma farce moi même et en achetant de la farce vous avez déjà du liant dedans donc pas besoin d'en mettre. Je fais souvent du pâté de sanglier beaucoup en bocaux stérilisés à 100° pendant 2h30 minimum et pour fermer les bocaux je relève la partie métallique du couvercle avec une pince pour une meilleure étanchéité. Bon pâté pour la suite
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M
Bonjour ,vous ne mettez pas d'oeufs ??? merci par avance
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N
bonjour, j'attaque la cuisson ce jour de la terrine , pouvez-vous me dire combien de jour ce conserve le terrine en terrine de terre car je souhaiterais le servir pour noel , merci cordialement
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N
bonjour , peut-on avoir la recette de la chair à pâte , merci
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C
une petite question? faut il mettre la marinade pour délayer le pâté?
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M
Oui, oui ça me fait bien envie aussi mais j'ai pas d'ami chasseur alors pas de lièvre pour moi, sniff bon w.e. à venir
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L
Ca c'est pour le casse croûte de 3h00 du mat, j'adore ça délicatement posée sur une tranche de pain croustillant..<br /> Bon dredi et les bises qui vont avec.
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P
Ça a l'air délicieux, et ma moitié et moi nous régalerions facilement. Ceci dit, si mes filles voyaient ça, je serai fusillée du regard, sinon plus! Toute la gente lapinesque est sacrée chez nous...
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