Chili con carne
Bonjour !
C'est lundi ...eh oui faut aller bosser , alors un petit plat à préparer avant de partir....dans la mijoteuse bien sûr !
Le chili con carne !
Qu'est-ce que c'est ?
C'est une sorte de ragoût épicé de viande de boeuf et de chiles originaires de sud des Etats Unis qui sont en fait des épices.
Les ingrédients de base sont toujours les tomates , les oignons , les haricots rouges , lail et le cumin ....mais il existe de nombreuses versions de ce plat.
Le nom est une corruption du mot espagnol "chile con carne " signifiant" viande aux épices ".
Merci Wikipédia ....
Voici donc la recette que je fais couramment pour le plus grand bonheur de ma tribu .
Recette personnelle :
Pour 8 personnes :
- 1 kg 500 de steak haché
- 500 g de haricots rouges secs
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 bocaux de 1 litre de tomates pelées
- 1 poivron rouge
- sel ,poivre
- épices mexicaines
- cumin
Faire tremper les haricots pendant 12 heures.
Cuire les haricots dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 15 mn.
Egoutter et verser dans la mijoteuse.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons émincés avec les dés de poivron .
Ajouter le steak haché, les épices, l'ail , le cumin et le sel et le poivre.
Verser le tout sur les haricots puis ajouter les tomates pelées avec le jus du bocal.
Rectifier l'assaisonnement, fermer le couvercle et cuire 10 h sur High.( en dessous les haricots ne sont pas cuits )
Servir avec des pommes de terre cuites au four .
Laver de grosses pommes de terre et les inciser en croix au centre.
Les envelopper de papier aluminium ( je sais ....faudrait pas...mais ...)
Poser sur une plaque de four et cuire 1 heure à 210°c.
Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau.
Servir avec de la crème fraîche .
Bon appétit !
****