Douceur acidulée façon Christalie
Bonjour !
Une part de gâteau ?
Celui-là est léger ....et acidulé !
Recette personnelle élaborée à partir de diverses recettes.
Préparation : 2 heures
Attente : 5 à 6 heures
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
- 4 blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d’amandes
- 70 g de poudre de noix de coco
- 70 g de sucre glace
- 30 g de Maïzena
Pour la mousse au citron
- 100 ml de lait
- 100 ml de jus de citron= 3 citrons
- 3 jaunes d’œufs
- 140 g de sucre + 30 g
- 2 blancs d’œufs
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 5 feuilles de gélatine
Pour le gélifié:
- 300 ml de coulis de fruits rouges : coulis de cerises + cassis
- 2 feuilles de gélatine
Préparer le gélifié :
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer le coulis de fruits rouges , ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser dans un moule souple de 20 cm de diamètre.
Laisser figer au frais.
Congeler.
Préparer la Dacquoise :
Dans le bol du TM , mettre les poudres d’amandes + noix de coco + le sucre glace et Maïzena et mixer 6 sec / Vit 9. Réserver .
Dans le bol essuyé , mettre le fouet et les blancs d’œufs et les monter en neige
3mn/ Vit 4. Ajouter le sucre en poudre et mélanger 20 sec / vit 4.
Ajouter le mélange de poudres en plusieurs fois et mélanger 1mn / Sens Inverse/ Vit 1.
Ou : Mettre les blancs d’œufs dans le bol du Kitchenaid et monter en neige pendant 2 mn / Vit 10.
Ajouter le mélange de poudres et mélanger à la spatule.
Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser un cercle de 25 cm de diamètre sur une feuille de cuisson en silicone .
Cuire 20 mn à 160°c. Laisser refroidir et décoller.
Préparer la mousse au citron :
Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Porter à ébullition le lait + le jus de citron .
Dans le bol du TM , mettre le fouet , les jaunes d’œufs, 40 g de sucre ,
battre 1 mn / Vit 4 jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange lait + jus de citron tout en continuant à battre à Vit 3.
Régler 3 mn / 100°c / Vit3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger qq sec / Vit 3. Réserver.
Dans une casserole , porter à ébullition 100 g de sucre + 30 g d’eau.( le mélange doit arriver à 120)c)
Dans le bol du Kitchenaid , mettre les 2 blancs d’oeufs et commencer à les monter tout doucement , quand ils commencent à mousser verser le sirop et augmenter la vitesse à 10 , continuer à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse et que la meringue soit brillante et fasse des becs.
Réunir la crème au citron et la meringue italienne , bien mélanger.
Laver le bol du Kitchenaid avec de l’eau bien froide pour le refroidir au plus vite.
Mettre le lait concentré non sucré dans le bol et monter la crème en chantilly à vit 10 , à mi parcours , ajouter 30 g de sucre.
Ajouter le mélange précédent et mélanger 30sec / vit 1.
Prélever 1 c à soupe de ce mélange et mélanger avec 1 c à soupe de gelée de groseille chauffée.
Étaler ce mélange sur le disque relief et répartir avec un racloir.
Mettre au congélateur pendant 5 mn.
Disposer le cercle à entremets sur le disque relief , verser la moitié de la mousse citron , ajouter le gélifié de fruits rouges , verser le reste de la mousse citron et terminer par la dacquoise.
Mettre au congélateur pendant minimum 5 heures.
Démouler et laisser décongeler pendant environ 4 heures au frais.