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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
12 avril 2011

Fromage frais

Bonjour !

Après mon premier essai de fromage blanc , je n'en suis pas restée là ...

J'ai donc continué et préparé un fromage frais moulé comme on peut les acheter ....

J'ai pris la recette dans un petit livre que je vous recommande :

2011_0406_012_

Préparer des faisselles de fromage blanc avec 1 litre de lait entier  , la recette de base est là ...

Laisser les faisselles s'égoutter au réfrigérateur pendant 5 jours en ôtant régulièrement le petit lait.

Au bout de 5 jours , renverser la ou les faisselles sur une mousseline posée sur  une soucoupe légèrement creuse.

Saler le dessus.

Fromage_blanc_2

Après 4 à 5 heures , remplacer la mousseline mouillée.

Le lendemain ,  retourner le fromage délicatement et saler l'autre côté.

Refaire  cette opération le lendemain puis le surlendemain.

Le fromage est prêt à être dégusté 24 heures après le denier salage.

Fromage_blanc_4

Les membres de ma tribu étaient très sceptiques sur le résultat ...mais.......ils ont dû  réviser leur position car à leur grand étonnement ...... c'est délicieux !

C'est un peu long à faire car il faut attendre l'égouttage mais c'est vraiment , vraiment très bon ...

Bonne réalisation !

****

Commentaires
R
bonsoir et merci pour votre éponse rapide, je vais essayer,
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C
http://christaliefolie.canalblog.com/archives/fromages/index.html<br /> <br /> <br /> <br /> va voir sur ce lien , j'ai fait des fromages , ail et fines herbes , poivre etc etc ...<br /> <br /> par contre les doses de sel je n'ai jamais pesé , je fais un peu comme ça vient c'est pas facile de quantifier ..surtout que l'on sale plusieurs fois donc mieux vaut ne pas avoir la main trop lourde...à bientôt !!<br /> <br /> ta belle soeur sera contente aussi !!
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R
j'ai fait mon fromage blanc et j'en ai gardé un pou essayer de faire un fromage frais, il n'est pas indiqué le sel en grammes, et peut t-on mettre du poivre, <br /> <br /> <br /> <br /> ma belle sœur est conquise par ma yaourtière fromagère lagrange, elle va en acheté une,
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N
Coucou Christalie, quand tu mets ton fromage sur la mousseline, ça reste à température ambiante ou au frigo?<br /> <br /> J'ai vraiment envie de m'y mettre, ils sont super tes petits fromages
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C
Guichon54 : non je n'y touche pas du tout ...je le laisse s'égoutter tel quel ...
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G
Bonjour, vous ne touchez pas du tout au caillé pendant l'égouttage? Est-ce que vous tranchez le caillé pour qu'il s'egoutte plus vite?
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L
J'aime bien le fromage frais moi, avec des herbes et du pain croustillant ahhhhhhh!!!<br /> Bises du mardi
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M
Il faut que j'en fasse aussi, je vais faire le compte à rebours pour voir quel jour commencer :-))) bonne journée !
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T
et bien,ca m'a l'air délicieux tout cela .J'aime bien quand tu dis que chez toi,ils étaient septiques,ca arrive souvent chez moi aussi
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