Bavarois fraises citron
Bonjour!
C'est dimanche ....un gâteau ça vous dit ??
En voilà donc un au citron très léger ....si, si ....je vous le dis !!
Recette inspirée d'une recette de "Cuisine de AZ et librement modifiée "
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 40 g d'amandes en poudre
- 30 g de beurre fondu
- 20 g de farine
- 20 g de maïzena
Pour la mousse de citron :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de Maïzena
- 175 ml de jus de citron
- 4 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide
- 500 g de fraises
Préparer le biscuit :
Mettre les oeufs + le sucre dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil et battre 3 mn / Vit 8 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la poudre d'amandes , le beurre, la farine + la fécule et mélanger encore 1 mn / Vit 4.
Verser dans un moule de 20 cm de diamètre .
Cuire 20 mn à 180°c.
Attendre 5 mn avant de démouler et laisser refroidir.
Préparer la mousse :
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les jaunes + le sucre + le jus de citron + la Maïzena dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 4.
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn / Vit 10.
Mélanger crème au citron + blancs en neige avec une spatule.
Monter la crème liquide en chantilly 1 à 2 mn / Vit 10(surveiller ).
Ajouter la chantilly au mélange précédent.
Montage :
Mettre le biscuit sur un plat de service. Disposer un cercle à entremets autour et doubler d'un rhodoïd ( j'ai oublié et c'était moins net ).
Verser une partie de la mousse au citron.
Ajouter des fraises en morceaux et verser le reste de la mousse au citron.
Réserver au frais pendant 4 heures.
Ôter le cercle et décorer le dessus avec une fraise.
Gâteau délicieusement citronné ....
Dégusté avec grand plaisir !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications journalières , vous pouvez vous inscrire à ma newsletter en cochant les 2 cases 'recevoir tous les messages" et "recevoir la newsletter".
Merci!
****